Культура Деревянную «П» снесли Артемий Лебедев назвал Пермь «затхлым городом». Мэр не согласился и опубликовал «ответочку»

Артемий Лебедев назвал Пермь «затхлым городом». Мэр не согласился и опубликовал «ответочку»

По мнению мэра, «культурные революции» для процветания города необязательны

Артемий Лебедев вспомнил про букву «П» и культурную революцию

На днях на площади Гайдара снесли деревянную букву «П», которую многие пермяки связывали с событиями «культурной революции» в Перми. Дизайнер Артемий Лебедев высказался об этом событии в своем канале и добавил, что в Перми в последнее время не происходит ничего значимого. Мэр Перми Эдуард Соснин написал ему ответ в своем телеграм-канале и даже выложил видео, героем которого сделал самого Лебедева.

Снос буквы «П» дизайнер прокомментировал в выпуске новостей «Студия Артемия Лебедева».

— 25 июня в Перми сносят знаменитые «Пермские ворота», — сказал дизайнер. — Был такой период в истории города Пермь, который назывался «Пермская культурная революция». Я к ней тоже чуть-чуть имел немножко отношение, участвовал в самых разных проектиках, летал туда несколько раз в месяц. Там была жизнь просто фантастическая. И в Перми был невероятный расцвет — и культурный, и кулинарный, и какой угодно. Иногда бывало так, что в Перми ты мог встретить такое количество разных и интересных людей, посмотреть такое количество спектаклей, такое количество выставок, которые не каждый раз в Москве пересекались.

Скрин из видео в новостях Лебедева

После этого Артемий затронул тему красной буквы «П», которую он разработал как дизайнер для Перми. Она получила распространение в полиграфии и даже стояла в виде огромной конструкции на эспланаде.

— Ну и похожая на нее была конструкция, которую я называю «П 3d», а художник Полисский называет «Пермские ворота», — похожая штука стояла и в Москве, ее недавно снесли, — была сделана для пермского музея современного искусства Марата Гельмана (признан в РФ СМИ — иностранным агентом в 2021 году). Она была рассчитана на пару лет, но простояла больше 10 лет. И сейчас ее демонтируют, и пермские власти ничего лучше не придумали, как просто всё это увезти на полигон твердых бытовых отходов. При этом сжечь эти бревна нельзя, потому что они пропитаны специальным антипожарным составом.

Дизайнер возмутился тому, как власти попрощались с буквой.

— Их увезут куда-то и закопают в какую-то помойку вместо того, чтобы распилить на кусочки и продать как сувениры всем желающим, — негодует Артемий.

Лебедев сравнил яркую, наполненную культурную жизнь в Перми раньше и сейчас.

— В Перми 10 лет назад культурная революция расцветала, всё было хорошо, ярко и интересно, а сейчас это какой-то затхлый город, в котором ничего не происходит, — считает дизайнер. — Я вообще не помню никакой новости из Перми за последние пару лет, кроме того, что там сегодня снесли остатки былой Пермской культурной революции.

Мэр Перми Эдуард Соснин выложил ответное видео у себя в канале. В нем показаны виды реконструированного центра Перми с высоты птичьего полета, набережной, фрагменты фестивалей. В ролик вставлено лицо Лебедева. Он, словно гость шоу, разглядывает ролик о Перми на экране, слезы наворачиваются у него на глазах, и он в свойственной ему манере говорит «Ну, в принципе, нормально».

Под видео мэр опубликовал целый пост.

— Подписчики прислали нашумевшее высказывание дизайнера Артемия Лебедева о Перми, просят поделиться мнением, — высказался Эдуард Соснин. — Артемий не чужой для нашего города человек, но он явно давно не был у нас. За последние годы Пермь по-настоящему расцвела.

Эдуард Соснин пишет, что «стало меньше иноагентов, но красоты и активностей только прибавилось».

— Ежегодно мы проводим Дягилевский фестиваль, запустили большой летний фестиваль «Город встреч», в Перми регулярно выступают Владимир Спиваков и Денис Мацуев, — продолжает глава города. — Пермяки гордятся новой благоустроенной набережной и эспланадой, а Компрос стал настоящей визиткой Перми. С 2010 года у нас многое поменялось, город не узнать, жизнь здесь кипит и творчество не останавливается. Как показало время, «культурные революции» для этого совершенно необязательны.

Мы вели онлайн о сносе «Пермских ворот». На другой день приступили к сносу ее железной основы.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY6
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
72
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем
Объявления