Культура фоторепортаж О кошмарах наяву: смотрим необычную выставку пермской художницы в ЦГК — фото

О кошмарах наяву: смотрим необычную выставку пермской художницы в ЦГК — фото

В своей выставке художница Оксана Кальченко наглядно показывает, как ощущаются болезненные состояния и страшные сны

Вот такой многоногий фонтан встречает гостей выставки

В июне в Центре городской культуры открылась выставка современной пермской художницы Оксаны Кальченко «Сон с открытыми глазами» (18+). В экспозиции три тотальные инсталляции-комнаты, которые погружают гостя в неизвестный сюрреалистичный мир своими необычными формами: здесь и многоногие существа на каблуках, и перешитая игрушка монстра Хаги-Ваги. В этом фоторепортаже показываем вам необычное искусство художницы Оксаны Кальченко.

Оксана родилась в Перми в 1986 году, окончила Пермский национальный исследовательский политехнический университет по направлению «дизайн», а также Пермский государственный институт культуры, специализируясь на истории и теории искусств. «Сон с открытыми глазами» — первая персональная выставка Оксаны, однако за свою творческую карьеру ее работы представлялись в составе разных экспозиций не только в Перми, но и в других городах России. Например, в 2023 году она приняла участие в выставке «Сечение» (16+) в «Ельцин Центре» в Екатеринбурге.

«Сон с открытыми глазами» показывает то, какими художница видит три болезненных человеческих состояния: обморок, припадок и кошмарный сон. Им соответствуют три комнаты: голубая, бордовая и черная. Начинает гость выставки с голубой, которая показывает состояние обморока.

В описании к инсталляции говорится, что предметы в этой комнате не выбраны по какой-то конкретной логике — важно лишь общее состояние «размытости», которое они транслируют, оказавшись в одном пространстве. По задумке художницы, эта часть выставки должна создавать ощущение двойственности, например, фонтанчик для птиц здесь соседствует с шипами-стеклами, которые должны их отгонять.

В нем действительно журчит вода
А это стекла-колючки, которые должны отпугивать птиц
На стене напротив — разбитое сердце-зеркало: в него словно врезалась птица, не сумевшая подобраться к фонтану

Следующая комната — бордовая. В ней Оксана Кальченко хотела показать состояние припадка. Центр этой комнаты — «многоножка», которая отсылает к странным образам из дурных снов. Здесь, по задумке Оксаны, выражено чувство тревоги, потери контроля над своим телом, чтобы добиться у гостя ощущения дискомфорта.

— Эта часть сновиденческого путешествия — обманка, здесь многие вещи не то, чем они кажутся, — пишут на табличке на входе в комнату. — Даже внешний вид дивана вступает в противоречие с тактильными ощущениями, детская игрушка из масс-маркета пожирает детей вместо того, чтобы становиться им другом, зеркало наблюдает за тем, кто смотри в него, и всё запутывается окончательно.

Многоногий портрет безликой красотки вызывает дискомфорт от того, что любой может встать на ее место
Над диваном висит ковер, а на нем изображена популярная среди детей игрушка Хаги-Ваги, которая их пожирает
У схваченных монстром детей подписаны имена
От взора зеркальной женщины становится некомфортно, а ее глаза действительно двигаются

И завершает путешествие черная комната. По замыслу художницы, при переходе от голубой комнаты до черной у человека должно усиливаться ощущение погружения в сон, чтобы в конце узнать, что этот сон оказался кошмаром. Стены комнаты занимают фото, которые покадрово воспроизводят какие-то почти реальные ситуации: девушка с красной помадой будто целует зеркало, а затем чужая рука стирает помаду с ее губ. Между рисунков располагаются небольшие экраны, на которых показывают видеозарисовки, снятые художницей. Всё это должно складываться в ощущение сна, из которого невозможно выбраться, если не научиться управлять собой.

В комнате пусто, только со стен на гостя смотрят герои зарисовок художницы
Картинки выглядят неприятно и жутко

Недавно мы показывали фоторепортаж с открытия новой выставки в музее современного искусства PERMM «Art & Science: Открытые тела».

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления