
Процесс раскопок
Мы сняли фильм о директоре Пермского краеведческого музея Татьяне Востриковой, который показали на Народной премии 59.RU. В фильме рассказывается о раскопках трогонтериевого слона — экспедиции, которая длилась целое десятилетие.
Трогонтериевый слон (также известный как степной мамонт) существовал 750-500 тысяч лет назад. Он был в полтора раза больше, чем известный шерстистый мамонт в экспозиции «Музея пермских древностей» — слон является его предком. Вес взрослого слона достигал 10 тонн.
О трогонтериевом слоне сейчас знает чуть ли не каждый житель Прикамья, и всё благодаря команде краеведческого музея и ее директору Татьяне Востриковой. Она была одним из инициаторов начала раскопок слона под Оханском.
Фильм 59.RU о находке трогонтериевого слона и раскопках
«В 2010 году раздался звонок от рыбаков, которые нашли какое-то очень старое животное, — рассказала Татьяна Вострикова. — Сотрудник Палеонтологического института Российской Академии наук посмотрел фотографии и сказал „Это интересно. Эта кость относится к предкам шерстистого мамонта — к трогонтериевому слону“.
Когда музейщики и палеонтологи выехали на место находки на берегу Воткинского водохранилища, то оказалось, что это отвесный берег — кости были прямо посреди обрыва. Сверху от них было 8-9 метров, и от них вниз до воды — столько же. Была сложная задача придумать, как копать и поднять технику на отвесный берег.

Татьяна Вострикова с коллегами работает над макетом слона
«Стали прокапывать серпантинную дорогу, чтобы подняться к точке, — уточняет Татьяна Вострикова. — Это позволило нам обнаружить бивень — самый большой в описанных музейных коллекциях».
Экспедиция длилась десять лет.
«Мы смеялись, что слон не заканчивается, и это давало нам вдохновение и мысль, что мы сможем собрать его в полный рост», — говорит Татьяна.

Одна из костей слона. На фото кажется маленькой, но на самом деле огромная
После завершения раскопок слона музейщики решили не собирать его на каркас как мамонта в их коллекции, ведь для этого нужно пришлось бы просверлить кости. Они сохранят оригинал для науки, поэтому делают 3D сканирование всех костей скелета, из которых потом соберут макет. Он «поселится» в новом музее «Пермский период», его откроют на Заводе Шпагина.
С самого начала музейщики популяризировали идею раскопать и доставить в музей древнего слона. Они рассказывали о нем пермякам, проводили выставки и устраивали коллаборации с художниками, дизайнерами и даже музыкантами. Так, бард Константин Завалин написал бардоперу «Трогонтериевый слон — суперкости».
Мы тоже были на раскопках этого исторического животного и публиковали репортаж оттуда.

Фото из нашего архива: Татьяна Вострикова ведет журналистов на место раскопа, 2018 год
Ранее мы рассказывали о других фильмах, которые сняли и показали на Народной премии: о ветвраче пермского зоопарка Елене Бессоновой и об Анастасии Гилевой, помогающей детям с инвалидностью.