Фоторепортаж

Тянь-Шань — место, где много французов и мало россиян. Пермский метеоролог рассказал о походе в горы

Любители путешествий открыли для себя новое направление — горы Терскей Ала-Тоо в Тянь-Шане

Поделиться

Все новости

Горы Киргизии — одни из самых красивых в мире

Фото: Юрий Шихов

Многие знают пермяка Андрея Шихова по прогнозам погоды, которые он комментирует для читателей нашего сайта. Андрей — инженер ГИС-центра ПГНИУ, доцент кафедры картографии и геоинформатики, кандидат географических наук. Но мало кто знает, что Андрей еще и любитель путешествовать по горам. Недавно он вернулся из тура по Тянь-Шаню и рассказал 59.ru о горах, туманах, треккинговых ботинках и, конечно же, погоде и приметах в горах.

Утро в кампе Алтын-Арашан

Фото: Юрий Шихов

— В августе мы с братом Юрием путешествовали по Каракольскому треку — наверное, самому красивому и популярному на Тянь-Шане, а то и во всей Средней Азии. Здесь, в горах Терской Ала-Тоо на южном берегу Иссык-Куля, сохранился уникальный уголок нетронутой горной природы — леса из тян-шанской ели, каких нет больше нигде в мире, альпийские луга, горные реки, озера и водопады, снега и ледники. За десять дней трека мы с помощью проводника прошли все самые красивые ущелья Терскея и три перевала — всего почти 140 километров в горах Тянь-Шаня.

В горах много быстрых рек

Фото: Юрий Шихов

Идея похода принадлежала моему брату Юрию — он профессионально соприкасается с этим регионом и давно планировал это путешествие. Оставалось только найти туроператоров, которые организуют путешествия в эти горы. Мы выбрали «Ак-Сай Трэвел».

В последние годы это направление пользуется все большей популярностью, причем не только в России, но и по всему миру. В Тянь-Шань едут туристы из Европы (в этом году особенно много из Франции), США, Китая и даже Австралии. Основной язык общения на «тропе» — английский, на самых популярных местах для стоянок, где останавливаются многие группы — настоящая интернациональная треккерская тусовка.

Многие туристы из Европы, с которыми мы общались на треке, обошли Альпы и другие популярные европейские направления и приезжают сюда за новыми впечатлениями, горным опытом и восточной экзотикой. Все-таки Тянь-Шань — одна из самых высоких горных систем мира, настоящий рай для горных туристов и альпинистов.

Тем, кто однажды оказался в горах, обязательно захочет сюда вернуться. Ведь горы — запоминающееся зрелище

Фото: Юрий Шихов

При этом туристов из России совсем немного, кажется, что у нас в стране эти места не очень известны и «раскручены», о них мало кто знает, кроме тех, кто ходит в горы постоянно. Хотя у Тянь-Шаня огромный нереализованный туристический потенциал, как у наших Алтая, Камчатки или Байкала.

Долина Джууку-Чак. Здесь часто можно встретить пасущиеся табуны лошадей

Фото: Юрий Шихов

Интересно, что в горах Терскей Ала-Тоо совсем рядом находятся как очень популярные среди туристов места, например высокогорное озеро Алаколь, так и заповедные ущелья. Мы побывали в одном таком ущелье, которое называется Джууку-Чак, и встречали там только местных кочевников. Хотя пейзажи в этом ущелье не менее живописные, чем на Каракольском треке.

Долина Джууку-Чак, центральный Терскей

Фото: Юрий Шихов

Оказалось, что там вполне спокойно и безопасно, вопреки нашим представлениям о том, что Средняя Азия — это неспокойный регион с высоким уровнем преступности. Который, кстати, совсем не отпугивает туристов со всего мира.

Все лето зеленая трава

Тянь-Шань состоит из нескольких горных районов, совсем разных по природным условиям и ландшафту.

Хребет Терскей Ала-Тоо интересен тем, что обращен северными склонами к Иссык-Кулю. За счет влияния озера (местные называют его «морем») здесь практически «морской» климат, и весь год выпадает много осадков. Высоты на хребте — до 5200 метров, в основном вершины около 4500–5000 метров. Ледники здесь спускаются до 3,5 тысяч метров, что необычно для Средней Азии.

Это еще и самые лесистые горы. Здесь самые большие площади уникальных лесов из Тянь-Шанской ели. Это, наверное, главная достопримечательность и настоящий символ этих гор, то, что у нас ассоциируется с Тянь-Шанем с детства. Иногда Тянь-Шань называют «альпийской готикой» — горы и ели устремляются в небо, а над ними только яркое солнце — это сложно передать словами.

Ущелье Джеты-Огуз, вид на вершину Огуз-Баши, высота 5186 метров

Фото: Юрий Шихов

Путешествие по Тянь-Шаню немного затрудняют дожди, но зато здесь все лето зеленые луга и нет выжженных солнцем склонов. А еще в горах Тянь-Шаня много водопадов, про многие из них даже нет информации в путеводителях и описаниях маршрутов. Самые известные и высокие водопады (до 50 метров) находятся в ущелье Барскаун.

Утро в долине Арашан

Фото: Юрий Шихов

Выбрать путь

В горах Тянь-Шаня — несколько направлений для путешествий. Каракольский трек самый популярный, он достаточно прост и доступен даже для начинающих туристов. В зависимости от плана, по треку можно пройти маршрут на 5–10 дней.

Прохладный влажный климат позволяет зелени сохранить свежесть красок

Фото: Юрий Шихов

Пейзажи на этом треке очень разнообразны, от степей рядом с Иссык-Кулем до вечных снегов и ледников, а горные тундры и каменные россыпи местами напоминают Урал. Еще одна достопримечательность — горячие целебные источники, которые разбросаны по всему треку. А еще есть возможность после похода несколько дней отдохнуть на Иссык-Куле — от гор до озера всего 15–20 километров.

На треке, который мы прошли, нет сложных препятствий, только три перевала категории 1А, высотой 3800–3900 метров. С таким может справиться любой более-менее подготовленный турист. Но если человек без физической подготовки — любит посидеть на диване, а потом вдруг решит пойти в горы, то это будет для него уже очень тяжело.

Хотя в горы ходят даже пенсионеры. Как нам рассказывал гид, как-то по нашему треку он вел пожилых израильтян. Но шли они очень медленно. Участок, который мы прошли за три часа, они преодолели за десять часов.

В Киргизии — одни из самых высоких горных пиков

Фото: Юрий Шихов

Единственная возможная проблема — высота, на которую нужно взойти. На высоте больше трех с половиной тысяч метров могут быть небольшие проявления горной болезни.

На Тянь-Шане есть и много других популярных маршрутов — например по огромному леднику Южный Иныльчек к подножию пика Хан-Тенгри, или путешествия к озеру Сары-Челек на западе Киргизии. Но Каракольский трек уникальный по сочетанию красоты и доступности.

Еще один район в Киргизии, интересный для горных туристов и особенно альпинистов — это Алайская долина и Заалайский хребет, где находится Пик Ленина. Восхождение на него считается относительно несложным (в сравнении с другими семитысячниками). Поэтому сюда ездят как опытные, так и начинающие альпинисты, а ряд компаний организует коммерческие восхождения в этом районе.

Кроме того, совсем рядом с Бишкеком (один час от города на машине) есть национальный парк Ала-Арча. Там достаточно высокие горы (до 4900 метров) разной сложности, которые используют для тренировок по альпинизму. Есть и скальные стены, и ледники, и достаточно простые маршруты на вершины высотой больше 4500 метров.

Даже при отсутствии солнца природа гор покоряет сердце самого взыскательного зрителя

Фото: Юрий Шихов

Кто такие портеры, и где заночевать в горах

Самая крупная компания, организующая туры в горах Тянь-Шаня, называется Аксай-Трэвел. У них есть даже вертолёты, и они предлагают туры в варианте «все включено». Но стоимость такого тура достаточно высокая. Другие компании предлагают значительно более дешевые туры. В стоимость входит трансфер до гор, а также услуги гидов и портеров, которые несут часть тяжелых вещей группы. Наше путешествие было организовано компанией «Universal Tour», которая в основном специализируется на организации зимних снегоходных туров.

Заночевать в горах можно в обычных палатках. Компания Аксай-Трэвел даже организует постоянные палаточные и юрточные лагеря для своих групп на маршрутах.

Ходят даже пенсионеры

На своем пути мы встречали и организованные группы по 5–10 человек, и просто семейные пары. Кто-то ходит с проводником и им помогают портеры, а кто-то — без гидов и совершенно самостоятельно. Если есть GPS-навигатор и трек маршрута, заблудиться здесь невозможно. Реки и ущелья служат естественными ориентирами.

Пройти весь хребет за один поход не получится. Чтобы побывать во всех ущельях, может понадобиться несколько недель. Наш путь занял всего десять дней, мы просто выбрали самые красивые места.

А вот и солнце. Первый, второй, третий планы... Кажется, их бесконечно много

Фото: Юрий Шихов

А что с погодой?

До середины лета путешествовать в горах опасно — на перевалах лежит снег, и могут сходить лавины и камнепады. К середине июля снег окончательно стаивает, поэтому пик сезона на Тянь-Шане приходится на вторую половину июля и август. В горах не жарко, потому что весь трек проходит на высоте больше 2 тысяч метров. Внизу, на Иссык-Куле, наоборот жарко. Температура здесь максимально поднимается до 32–33 градусов. В ущельях на несколько сотен метров выше озера может быть 27–28 градусов, но чаще всего температура там максимально комфортная, около 20–25 градусов. Обычно после обеда собираются грозы.

Однако, если с севера приходят более холодные воздушные массы, погода резко меняется. На высотах больше 3000 метров даже в июле может выпасть снег. Ближе к концу похода мы как раз попали в такой фронт на самой высокогорной стоянке, на высоте 3600 метров у озера Алаколь. Ночью начался продолжительный ливень с ветром, который под утро перешел в снег. Но непогода обычно длится недолго, 1–2 дня.

Из больших плюсов — отсутствие мошкары, комаров, клещей и прочих знакомых нам неприятностей в горах. А из сложностей — туманы и дожди могут создать проблему для ориентирования в высокогорье. В такие периоды по сложным участкам лучше не ходить. Но все же туманы там случаются гораздо реже, чем в наших горах или даже, например, в Альпах.

Собираясь в горы, наблюдайте за облаками

Фото: Юрий Шихов

Без примет не обойтись

При планировании похода нужно уточнить, какая минимальная температура возможна в этот период. Так, любой гид подтвердит, что, если ночевать высоко в горах, температура под утро может опуститься ниже нуля. Во-вторых, стоит посмотреть прогноз погоды перед выходом. Если ожидаются дожди и грозы, сильно это волновать это не должно, а вот если прогнозируется резкое понижение температуры градусов на 10 — то это значит, что есть риск попасть в шторм, снегопад или другие неприятности.

В-третьих — наблюдайте за облаками. Эти правила относятся к любому походу. Например, если вы видите, что растут кучевые облака и они начинают растекаться в виде перистой облачности, значит где-то поблизости будут формироваться грозы, и через полчаса начнет греметь. Но это совершенно не значит, что нужно куда-то бежать и укрываться, потому что с большой вероятностью эта гроза пройдет мимо.

В последнее время качество среднесрочных прогнозов погоды сильно выросло, мы можем видеть картину на пять-семь дней вперёд. Поэтому если ожидается сильное похолодание, то маршрут нужно спланировать так, чтобы не оказаться в этот момент высоко в горах — например, выше 3,5 тысяч метров.

Эти пейзажи достойны кисти художника

Фото: Юрий Шихов

Одеваться по-походному

В горный поход лучше надеть обычную походную одежду. Мы взяли ту же самую, которую использовали в походах по Уралу. Незаменимые вещи — трекинговые ботинки с толстой подошвой, хорошо держащие голеностоп, и специальные трекинговые палки.

Иссык-Куль, вид на Терскей Ала-Тоо

Фото: Юрий Шихов

Как доехать?

Можно лететь в Бишкек из Москвы или Екатеринбурга. Потом взять машину и добраться до города Каракол. Это примерно 420 км от Бишкека. Там взять машину для заброски в горы, это должно быть несложно, потому что водителей, желающих подвезти туристов, достаточно. По деньгам экономичнее ехать через Екатеринбург. Билеты туда и обратно будут стоить около 20 тысяч.

Есть более дорогие, есть более дешевые туры. Это зависит от количества людей в группе. Чем группа больше, тем дешевле тур. Для иностранцев туры дороже, потому что в стоимость входит работа гидов, владеющих английским языком, а их мало.

Главной целью для меня в этом путешествии было полюбоваться красотой гор и испытать себя. На таких высотах я никогда не был. Стоит оказаться здесь первый раз, как сразу появляются планы на второй, третий и так далее походы.

Ранее мы писали о путешествии австралийца по Уральским горам и о его встрече с медведями.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (342) 215-01-21