8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Аллигатор, Чебурашка и Смерть с косой. Новые «Длинные истории Перми» в одном видео

Художники закончили работу над большим проектом, разрисовав 13 пермских заборов

Поделиться

Одна из первых работ появилась во дворике станции переливания крови. Автор росписи — московский художник Иван Никитин и его команда «Летучие рыбы».

Одна из первых работ появилась во дворике станции переливания крови. Автор росписи — московский художник Иван Никитин и его команда «Летучие рыбы».

Всё лето и осень художники из разных городов рисовали на пермских заборах. Большинство авторов — из столицы. Знакомим с самыми интересными ДИП-ами.

Одна из первых работ появилась во дворике станции переливания крови. Автор росписи — московский художник Иван Никитин и его команда «Летучие рыбы». Свой проект он назвал «Пермское выживание». На заборе — рыбы, крокодилы и даже водные пузыри — сделаны из изящно вырезанных зеркал, украшенных гравировкой.

Доисторические пресмыкающиеся и рыбы на заборе сделаны из зеркал и стекла. Одна из заготовок

Доисторические пресмыкающиеся и рыбы на заборе сделаны из зеркал и стекла. Одна из заготовок

— Многие наши работы объединены темой «Летучие рыбы», — рассказал 59.ru художник. — Стекло — материал, с которым мы постоянно работаем. Наши работы можно увидеть в Москве, Питере и других городах. Проект в Перми я посвятил доисторическим рыбам и пресмыкающимся, жившим в Пермский период. У каждого существа, которое мы создали, есть свое имя. Вот этого предка аллигатора, например, мы назвали Джонни.

Второй объект арт-художники нарисовали на заборе напротив гипермаркета «Семья» на улице Островского. Его автор — художник Александр Шабуров из Москвы. Свою работу он назвал «Зачем нужны заборы?» Тема этой истории — сказки и мифы народов Прикамья. На красном фоне художники-волонтеры нарисовали фигуры Урал-Батыра, Иванко-Крылатко, Данилы-мастера из сказок Бажова «Каменный цветок» и «Серебряное копытце».

Напротив гипермаркета «Семья» на улице Островского — истории из уральских сказов. Вся композиция выполнена в трёх цветах — красном, белом и чёрном

Напротив гипермаркета «Семья» на улице Островского — истории из уральских сказов. Вся композиция выполнена в трёх цветах — красном, белом и чёрном

Более лаконично выглядит проект напротив причала № 5 с одноименным рестораном, появившимся там этим летом. На заборе — надпись «Ущипните меня за бетон. Я хочу снова почувствовать себя живым». Его автор — московский художник Илья Мозги.

На Северной дамбе столичный художник Сергей Овсейкин и команда ZUK Club из Москвы создали композицию «Посторонним вход воспрещён».

На площади Восстания еще один москвич Иван Тузов сделал композицию «В будущее». На рисунке — поезд, в окне которого видны странные пассажиры — пиксельные зайцы, Чебурашка с Микки Маусом и неожиданно… Смерть с косой.

Подпорные стенки рядом с домами 85, 89 и 93 на улице Петропавловской раскрасила пермячка Елена Рэмбо и её помощники-волонтёры. Свою работу Елена назвала «Переводы». «Рисуя, я словно выполняю функцию переводчика природы, — пояснила художница на своей страничке "ВКонтакте". — Главной неожиданностью оказалось то, что этот язык поняли некоторые волонтёры, и к последней стене я вообще не прикасалась. Красок и времени оставалось мало, но они прекрасно чувствовали, куда и каким образом вживить очередное цветовое пятно».

Длинные истории Перми — 2018. Автор видео: Василий Вахрин

Также новая композиция «Насекомые» пермской художницы Елены Слобцевой появилась на заборе Центрального колхозного рынка. Длинная история под названием «Посмотрите на землю 360» украсила забор, огораживающий участок на углу улиц Луначарского и Горького. Её создала пермская команда FFCHW. Эти же художники — авторы работы «Больше нечего ловить» на заборе у гаражей в районе улицы Советской, 1.

На улице Островского, 1 команда «Той» из Нижнего Новгорода создала работу «При дворе». На заборе рядом с Луначарского, 51 московские художники Роман Кримос изобразили «Форму без функции». А на площади Восстания Иван Тузов из Москвы создал работу «В будущее».

Арт-объект «инакоМЫслящие» хорошо виден тем, кто проезжает мимо PERMM на бульваре Гагарина, 28 на трамваях и автобусах. Буквы «МЫ» выделены яркой синей краской, остальные более размыты и сложены из пиксельных квадратиков, которыми обычно закрывают глаза на фото тех, чью личность хотят скрыть. Авторы надписи — юные пермяки Арина Бортникова, Ирина Гилямутдинова, Соня Мандрило, Соня Федотова и Вика Софьина, все они — участницы проекта «за пartой» музея PERMM.

Работу возле музея PERMM сделали пермские подростки под руководством екатеринбургского художника Тимофея Ради

Работу возле музея PERMM сделали пермские подростки под руководством екатеринбургского художника Тимофея Ради

Работа создавалась при поддержке Тимофея Ради из Екатеринбурга.

— Мне нравится смысл, который вы, ребята, вложили в эту фразу, — выступил на открытии этого объекта Тимофей Радя. — А еще то, что вы использовали прием с размытием. И очень жалко, что не я первый это использовал. Но это и здорово! Я очень рад, что был с вами.

Еще один объект из серии «Длинные истории Перми» появился на улице Советской, 1а, недалеко от завода ПМРЗ имени Шпагина. Его авторы — пермская команда FFCHW.

Ранее мы писали о современных художницах, которым за 50, которые создали в Перми арт-объекты на тему.«Вспомни город», посвященный дворам нашего детства.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Андрей Волков
10 окт 2018 в 10:56

Самый лучший забор- это забор завода (им. Свердлова) "Пермские моторы", все остальные заборы расписаны не совсем нормальными людьми.

Гость
10 окт 2018 в 10:51

У гипера - такое убожество, стыдоба. Пермяки, почему вы позволяете похабить стены этим недоучкам из Москвы? Давайте сами нарисуем что-то действительно красивое! А то понаехали всякие бездарности, что у гипера, что напротив эспланады на месте конфетной фабрики - изрисовали какой-то ерундой. Пусть свои города уродуют.

Гость
10 окт 2018 в 09:31

отберите у него краски.. Кто разрешил этому издеваться над нашими заборами? Смерть с косой - это призыв к суициду? Почему его не проверят соответствующие органы на экстремизм и пропаганду смерти?