17 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

В Перми появилась надпись: «Маша, надень шапку!» Кто ее авторы?

Огромные буквы украшают асфальт возле дома на улице Пушкина, 15

Поделиться

Первая надпись появилась на улице Пушкина, недалеко от пересечения с Сибирской

Первая надпись появилась на улице Пушкина, недалеко от пересечения с Сибирской

Напротив здания ПГППУ на улице Пушкина появились белые буквы, которые складываются во фразу «Маша, надень шапку!» Ее авторами стали пермячки — участницы творческого объединения «Старший возраст», которое появилось в музее PERMM три года назад. Этим летом художницы придумали уличный проект «Вспомни город». Чтобы его реализовать, они разделились на четыре команды.

— Одна из задумок — истории про дворы, — рассказала 59.ru одна из кураторов проекта, сотрудник музея PERMM Светлана Лучникова. — Это проект о том, как было раньше, когда не было сотовых телефонов, мы играли во дворах, и кричали какие-то фразы в окно. Или мамы нам кричали.

На остановках женщины наклеили тексты

На остановках женщины наклеили тексты

У каждой остановки — своя история, связанная с этим местом

У каждой остановки — своя история, связанная с этим местом

Одна из участниц

Одна из участниц

«Маша, надень шапку!» — первая надпись, которую нарисовали рядом с домом на Пушкина, 15. Вторую — «Митя, дуй домой, а то уши надеру!» сделают на Краснова, 24. Также появятся фразы «Мам, еще 5 минуточек!» и «Мама, я домой не пойду, а то меня загонят». Где именно, пермяки узнают позже.

— Бабушки скучают по дворовой истории, по этой коммуникации, и мы придумали этот проект, который назвали «Идем гулять!», — говорит Светлана Лучникова. — Надписи выписываем с помощью трафаретов эмалью на пешеходных дорожках. У первой надписи про Машу уже есть своя история. Как только ее нарисовали, она попала под грозу, и ее пришлось подновить.

Работа над объектом-талисманом на набережной

Работа над объектом-талисманом на набережной

Вторым проектом стала надпись-оберег на набережной, недалеко от здания бывшего Речного вокзала. Ее авторы буквально вывязали ее с помощью веревок. Третий проект — оформление десяти остановок в разных частях города. Из них уже готовы восемь. Еще один проект — «Игра в секретки». Его откроют в музее. Он будет подобен игре в 12 записок.

Женщинам помогает молодежь

Женщинам помогает молодежь

В течение трех лет участницы творческого объединения «Старший возраст» делают большие образовательные проекты. В прошлом году за «Общий двор» они стали лауреатами премии Курехина и получили еще несколько премий.

Ранее мы писали об арт-пабликах, которые создали юные художники творческой группы PERMM «За партой».

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 сен 2018 в 20:17

Мне кажется, что фраза "мама, я домой не пойду, а то меня загонят" неправильная. Это не маме говорили, а другим детям. Мама может загнать домой.

Гость
1 сен 2018 в 16:25

Не удивительно, что такие надписи появились возле пед.института.. Давно отметила скудность и ограниченность разговорного жанра у пермских женщин.Говорят, как рубят : "Дуй, надеру, я как мать, орлы!, гонишь , ась ?.... ", и т.д.. И часто так выражаются женщины с гуманитарным образованием. Грубо, скушно и дико!

Гость
3 сен 2018 в 11:06

Ну и поколение бабушек подросло... По умственным способностям подходят только хвосты коровам крутить.