27 июня четверг
СЕЙЧАС +19°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Экспонаты новой выставки PERMM объединят исследование и искусство. Их привезут из десяти стран мира

На выставке будет и лекционная программа

Поделиться

Проект Саши Спачал и К. «Моя связь»

Фото: пресс-служба PERMM

28 ноября в Музее современного искусства PERMM откроется выставка «Новое состояние живого» (12+). Выставка посвящена разделу art&science и исследованию исходных состояний тела и технологий.

Об одном из экспонатов будущей выставки рассказал на своей странице в Facebook её куратор Дмитрий Булатов.

— Один из моих любимых проектов deep media art — работа шведской художницы Сесилии Йонссон под названием «Гем», — пишет куратор выставки Дмитрий Булатов. — Все вы слышали о гемоглобине — это такой белок, который отвечает за транспортировку кислорода в ткани. Гемоглобин состоит из белка — глобина, и небелкового пигмента — гема, который содержит железо. О железе, собственно, и идет речь в этом проекте. Йонссон заключила договор с родильными домами, в рамках которого собрала 69 экземпляров плаценты — важнейшего органа жизнеобеспечения ребенка (плода). Плацента выполняет массу функций и после родов выходит наружу — её, как правило, оставляют в родильных домах. Художница собрала примерно 35 килограмм плаценты, высушила её и с помощью старинных приспособлений для плавки руды (горн, наковальня, все дела) выковала из плаценты железную стрелку для компаса. Сама художница говорит о том, что её проект посвящён потенциалу материнского ресурса и его способности направлять нас по жизни в принимаемых нами решениях. Отсюда — и метафора компаса. Невероятно красиво».

Работа Сесилии Йонссон из Швеции выполнена в соавторстве с Родриго Лейте де Оливера. «Гем», 2016 год. Трансформация плаценты человека в магнитную стрелку для компаса

Подобные экспонаты, объединяющие исследование и искусство, представят 20 художников из России, Норвегии, Германии, США, Словении, Нидерландов, Швейцарии и Австралии. Посетители выставки смогут познакомиться с новыми идеями и метафорами, увидят будущее и узнают, как художники и учёные представляют себе развитие окружающего мира. Проект должен продемонстрировать различные пути использования новейших технологий XXI века — робототехники, информационных технологий и биомедицины — в актуальном художественном процессе.

— Выставка «Новое состояние живого» — большое международное событие, первый шаг к формированию пространства конвергенции науки, искусства и производства в регионе, — рассказывает арт-директор музея PERMM Наиля Аллахвердиева. — Это масштабная музейная выставка, которая на три месяца превратит Музей PERMM в удивительную научно-художественную лабораторию.

На выставке пройдёт научная конференция и трехмесячная образовательная программа. Это будет своеобразный разговор представителей различных областей знания об основах возникновения технологической реальности и путях её воздействия на современного человека. На ней прочитают лекции специалисты в области современного искусства, философии, культурной антропологии и теории медиа. Художники проведут мастер-классы, экскурсии и практические музейные занятия для детей.

Выставка продлится до 17 февраля. С подробной программой можно будет познакомиться на сайте музея.

В выходные в Перми открылась новая галерея «Переход». На ней показывают скульптуры, сделанные из промышленных деталей. Также ранее мы писали о необычном самовыражении в современном искусстве пермского художника Sad Face. В арт-объекте «Счастье не за горами» на городской набережной он заменил слово «Счастье» на «Смерть».

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter