23 декабря Пермскому органу исполнится пятнадцать лет. 59.ru встретился с мастером, который поддерживает его жизнь и ухаживает за ним, и заглянули внутрь инструмента.
У Михаила Копельникова необычная работа. Его должность называется «мастер органа». Михаил окончил музыкальную школу, училище, учился на факультете военных дирижеров при московской консерватории. Пятнадцать лет назад именно Михаил отправился за новеньким органом для пермской филармонии в немецкий город Овинген на фабрику Glatter-Götz.
— Я строил его вместе с немцами, — рассказал 59.ru Михаил Копельников. — Там построили его внешний корпус и все деревянные детали. Трубы для пермского органа привезли из Португалии в немецкую фирму. Ездил в Германию на приемку органа в город Овинген, где находится фирма Glatter-Götz. Я его проверил, его разобрали, погрузили в четыре трейлера и привезли в Пермь. Здесь его распаковали, достали трубы и вместе с немцами собрали в специально построенном для него зале. Монтаж занял три месяца — начали в ноябре и закончили 23 декабря 2003 года.
Коллеги в филармонии называют Михаила «доктор органа».
— Орган — это его дитя. Михаил — человек, который принял его, настроил и заботится о нем всю его жизнь, — говорит директор Пермской краевой филармонии Галина Кокоулина. — Поэтому орган находится практически в том же состоянии, как и раньше. Есть такое свойство — «усталость металла». Она дает о себе знать через какое-то время. Чтобы этого не происходило, органу через пять лет потребуется серьезная профилактика. Его разберут на части и основательно почистят. Потом он снова сможет жить, дышать и работать. Эта работа займет три месяца.
Накануне дня рождения органа в Пермской филармонии стартовал Органный марафон. В его первый день, 11 декабря, в Органном зале впервые провели прямую трансляцию органа изнутри прямо во время концерта. Внутри органа установили камеру, а изображение вывели на экран на сцене. Зрители смогли увидеть, как играет орган изнутри.
10 фактов о пермском органе
Вес органа составляет 13 тонн. Специально под орган на протяжении полутора лет строили зал на 412 мест. Под орган приготовили специальный фундамент, который смог выдержать тяжелый инструмент, и специальную амортизационную подушку, которая сделана для того, чтобы орган не трясло от трамваев.
В органе около 2382 трубы, их диаметр — от 5 миллиметров до 50 сантиметров. Самая большая труба имеет длину более 5 метров, самая маленькая — около 10 миллиметров. Они сделаны из олова. В старинных органах больше свинца, чем олова, труба получалась «мягкая» и со временем начинала плыть под своим весом и менять форму. Как считает Михаил Копельников, с пермским органом это не случится.
В органе много деталей и частей из дерева. В пермском органе использованы бук, граб, груша, елка, сосна, береза, а покрыт он шпоном из белого ясеня.
Внутри органа есть система климат-контроля — пять датчиков, которые показывают температуру и влажность. Если параметры не в норме, вызывают мастера, который увеличивает либо влажность, либо температуру. Идеальный климат для органа: 50–80 процентов влажности, температура плюс 19–20 градусов.
Пермский инструмент имеет три ручные клавиатуры, которые называют «мануалы», и педальную клавиатуру. Всего в органе 204 клавииши, 40 регистров и различные другие устройства: швеллеры, два тремулянта, капулы и многое другое.
В органе есть встроенный компьютер, позволяющий запоминать четыре тысячи вариантов оркестровок.
Первым музыкантом, кто прикоснулся к клавишам органа, была Евгения Камянская. За пятнадцать лет на органе играли музыканты из 39 стран, прошло 540 концертов.
У органа есть «младший брат». Это переносной орган, который называется «Позитив». Он выполнен на той же фабрике, что и большой орган. Ему тоже исполнилось 15 лет. За эти годы он «проехал» по Пермскому краю с концертами 6000 километров.
Орган настраивают перед каждым концертом. У мастеров органа есть суеверная традиция не спрашивать у исполнителей перед концертом, в каком состоянии орган. «Не дай Бог скажет «хорошо», а что-нибудь случится». Поэтому об этом спрашивают только после концерта.
По словам специалистов, орган может жить 300 лет и даже дольше. Михаил Копельников считает, что пермский орган может жить бесконечно.
Ранее мы сообщали о визите маэстро Спивакова на фестиваль в Перми. Также мы писали о концерте групп 90-х и начала 2000-х в пермской филармонии «Триумф».