Культура Новый год не за горами Люди, которые «делают» Новый год: откровенное интервью главного пермского Деда Мороза

Люди, которые «делают» Новый год: откровенное интервью главного пермского Деда Мороза

О добром волшебнике, новогоднем настроении, пенсионной реформе и мотоцикле

Стаж Ивана Лебедева в роли новогоднего волшебника — уже тридцать лет

Пермяк Иван Лебедев — профессиональный Дед Мороз и обладатель титула главный Дед Мороз Пермского края. Его стаж новогоднего волшебника — уже тридцать лет.

Иван известен и за пределами Перми. Он — титулованный дипломант Международного «ДедМорозШоу» в Москве, владелец «Волшебного посоха» в Великом Устюге, признанный «Лучший Музыкальный Дед Мороз» по мнению жителей Ханты-Мансийска и обладатель премии «Флориан» как «Лучший персонаж года». Кроме этого, именно он встречает Главного Деда Мороза страны, который уже в третий раз приезжает в Пермь из резиденции в Великом Устюге.

Летом Ивана Лебедева можно увидеть на мотоцикле. Артист известен в байкерских кругах под ником Иван Большой Лебедев. Именно он открывает все мотосезоны в Перми. Также актёра также можно застать за написанием стихов.

Мы поговорили с самым волшебным Дедом Морозом города и узнали, как изменились представители его необычной профессии, какие песни поют дети на утренниках и куда уходит новогоднее настроение.

Настоящий Дед Мороз!

Всё меняется. Оловянных солдатиков уже не просят

— Как вы стали Дедом Морозом, и сколько лет вы выполняете миссию доброго волшебника?

— Дедом Морозом я стал в армии в 1988 году. Мне поручили быть Дедом Морозом, потому что знали, что я уже работал на новогодних праздниках. Образ был создан спонтанно — ватная борода, откуда-то взявшиеся халат и случайная шапка. Это был такой собирательный образ.

А вообще на сцене я с шести лет. Впервые принял участие в новогодних ёлках в качестве новогоднего персонажа в 1984 году, работал в народном театра во Дворце культуры фабрики ГОЗНАК. Кем только не был — начиная от Зайчика и продолжив Драконом, Собакой, Котом — целой галереей талисманов китайского Нового года!

— У вас театральное образование?

— У меня красный диплом театрального художника. По образованию я — человек, который изготавливает декорации и реквизиты.

— Вы волновались, когда в первый раз выступали перед детьми в роли Деда Мороза?

— Трепета не было, это было актерство. Серьезно работать над образом Деда Мороза я начал с 1999 году. С тех пор его шлифую, лакирую и совершенствую.

Над ролью Деда Мороза нужно немало потрудиться — придумать сценарий, стихи, сшить мешок для подарков. Куда ж без него?Рабочий момент

— Можете сказать как Дед Мороз со стажем, меняются ли дети, которые приходят на праздник?

— Дети меняются, но это касается определенного возраста. До того, как они попадают в социум, — это ангелочки, светлые глазки, люди, у которых нет ни грамма злости и вранья, как было всегда. Но как только они попадают в социум — в школу, как только начинают все больше и чаще общаться с другими людьми, они становятся другими. Это видно по их отношению к подарку. Наивные просьбы типа «Ой, Дед Мороз, подари мне пожалуйста, конструктор» — это нормально. Но, к сожалению, дети всё чаще просят и даже требуют не конструкторы и машинки, а дорогие подарки. Понятно, что ценности в обществе немного изменились, но само по себе попрошайничество подарка непосредственно у «волшебника»— это из ряда вон. Если рассматривать природу Деда Мороза и Санта-Клауса, который одаривал послушных подарком, а непослушных — угольком, то само по себе выклянчивание у Деда мороза подарка — это преступление. А вот написать письмо..и ждать... Совсем другое дело.

— Может, дело в родителях?

— Конечно, это происходит не без подачи родителей. Не для кого же не секрет, что их задача — стараться развить у детей ну хотя бы какое-то фантазийное мышление. Иначе потом личность вырастет не очень гармоничная. Но увы, родители, чтобы ребёнок не приставал, суют ему телефон в руки, и убивают таким образом детство. Понятно, что большинство детей, которые так воспитаны, уже не просят оловянных солдатиков и машинку. Но когда такие просьбы слышу, я просто млею. Рад, что хотя бы какие-то дети еще остаются детьми.

Образ и костюмы Ивана Лебедева обновляются. Этот был несколько лет назад. И тогда Дед Мороз носил очки. А что? Стильно

— А Деду Морозу дети дарят подарки?

— Каждый год! Это особо приятная вещь. Конфетки дарят, открыточки, рисунки... Вот припрятал малыш конфетку для Деда Мороза — низкий поклон таким родителям. И когда приходят и говорят: «спасибо большое, дедушка, за праздник». Ребенок изначально приучается не только получать надо, но и отдавать. И это очень приятно и это правильно. Обнимашки детские — это вообще отдельная микстура. И еще у меня очень много рисунков. В свое время хотел даже снять клип из этих рисунков, но пока не случилось.

— А у взрослых отношение к Новому году изменилось?

— За последние несколько лет я заметил у взрослых некоторое опасение потерять новогоднее настроение. Люди дорожат этим и боятся утратить умение радоваться празднику и ожиданию чуда.

— Меняется ли детский репертуар на праздниках? Или так по-прежнему и поют «В лесу родилась ёлочка?»

— Не изменилось, и музыкальный репертуар детский особо не добавляется. Те песни, которые сейчас пишут современные композиторы, они, как ни крути, эстрадные, а не детские. Для меня самым жестким показателем уныния детских песен является программа «Детская десятка Яны Рудковской» (6+) на МУЗ ТВ. Я подобного треша вообще не встречал. Когда пропагандируют детские песни как взрослую эстраду, да еще и видеоряд соответствующий показывают, я считаю, что это убийство детства. С новогодним репертуаром такая же беда — новые песни есть, но дети поют всё те же «У Дедушки Мороза снежинка на носу», «В лесу родилась ёлочка» и «Маленькой ёлочке», читают старые добрые классические стихи, что меня как Деда Мороза не может не радовать.

«Сказочный» прищур. Напоминает персонажей советских сказок-фильмов режиссера Михаила Ромма

Не приемлю, когда мишуру на палку наматывают и за посох выдают

— А меняются ли Деды Морозы?

— В девяностые годы и в начале нулевых достаточно жёстко было, каждый выживал как мог. Поэтому Деды Морозы разгуливали и в спортивных костюмах, и с зеленой мишурой. Сейчас, слава Богу, качество образа стало повышаться.

— Кто вам шьет костюмы или вы сами их придумываете?

— В этом сезоне у меня новый костюм. И это уже четвёртый, который мне рисует художник Ира Катаева. Я очень трепетно отношусь к внешнему виду Деда Мороза. Для меня, чтобы он там не делал, если образ визуально не качественный, Дед Мороз не будет интересен. Это же волшебный образ, он прежде всего должен восприниматься визуально, вызывать доверие. Когда я выхожу, я уже в первую минуту по глазам вижу, что зрители все уже мои. Я их сразу визуально «покупаю», потому что грамотно подошел к образу. Никогда не допущу, чтобы мой Дед Мороз вышел в иной обуви, чем белые валенки. Не может быть такого! Не приемлю мишуру и когда палку от швабры обматывают мишурой и выдают за посох. Если только это делает папа для своих детей. Вот тут — пусть даже бороду из ваты нацепит, он — Дед Мороз для своих детей. А вот если это делает человек, который выдает себя за профессионального Деда Мороза, это позор профессии. И гнать таких нужно.

Я уже долгие годы использую постижерную продукцию из натурального волоса. Никакого искусственного! Отказался от грима, потому что ярко-накрашенные лица создают диссонанс с общим образом и фальшивку. Не крашусь красным. Также Дед Мороз не может появляться с голыми руками — это тоже часть образа.

— К выбору Снегурочек тоже придирчиво относитесь?

— Снегурочка — это внучка, маленькая девочка. Поэтому, считаю, что перезрелые тетушки, которые пытаются выдать себя за внучку, — это большое разочарование. Дед Мороз и Снегурочка — это персонажи разных сказок, про зиму и весну, у них нет. Снегурочка — это дополнение к образу, поэтому стараюсь работать один.

Иван Большой Лебедев на открытии мотосезона

Один дома

— А есть ли у вас воспоминание о Новом годе из детства?

— Мне было лет семь-восемь, я остался дома совсем один в новогоднюю ночь. Так получилось... В то время я сходил с ума по томатному соку и пирожному «картошка». Поэтому мне оставили трёхлитровую банку томатного сока и штук пять-шесть этих пирожных. Я не знал, чем себя занять, пока не слопал все пирожные, не напился соку, и не посмотрел по телевизор все передачи, благо тогда показывали тогда только два канала. А потом пошел спать.

— Вы же еще как музыкальный Дед Мороз известны?

— Я пишу тексты на песни для своих выступлений. Беру классические, популярные и известные, не последнего года шлягеры, придаю современности и накладываю на мелодию. Вожу со взрослыми музыкальный хоровод. Я не играю с ними в конкурсы, это делают ведущие, а прихожу с песнями.

— Пермские байкеры напевают песню «Нам надоело сидеть по гаражам». Говорят, — ваша.

— Да, это моя целиком.

— Вы играете в какой-то группе?

— Был какой то период, мы с байкерами организовали группа «Мотобат», играли три-четыре года. И это была песня была тогда написана.

— Вы — байкер? На каком мотоцикле ездите?

— На Kawasaki Vulcan.

— А не было идеи стать Дедом Морозом на мотоцикле?

Таких предложений было миллион. Но я противник этого, дорожу своим костюмом. Запачкать, убить костюм Деда Мороза на любой технике это запросто. Поеду разве что на чистой лошади в санях.

С любимым мотоциклом Kawasaki Vulcan

Большой и чистой любви, как слон после бани

— Чтобы вы пожелали как добрый волшебник накануне 2019 года?

— Во всех ситуациях искать какие-то позитивные моменты. Учитывая нелегкость нашего времени, уныние — самый большой грех, который может нас преследовать. Истин, как и сторон у монетки, две. И к любой проблеме можно отнестись как с одной стороны, так и с другой. Кстати, в этом году одна из моих песен посвящена тому, что пенсионная реформа хоть и добавила Дедушке Морозу лет, но если разобраться, это отличный повод оставаться в отличной форме и заняться спортом. Одна сторона негативная, но другая 1 позитивная. Нужно выбирать позитивную сторону.

Еще желаю уральского здоровья! Мир вашему дому и хлеб вашему столу! Ну и последнее, и этой фразой я заканчиваю свои любые выступления, — большой и чистой любви, как слон после бани.

Ранее мы рассказывали о мастере, который строит главный ледовый городок в Перми. На строительной площадке он самый заметный — ездит на велосипеде.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал в «Яндекс.Дзене». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.