17 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

На Плотинке в Екатеринбурге заметили «Красного человечка». Он переехал к соседям?

Мы узнали, что делает в соседнем городе скандальная скульптура

Поделиться

«Красный человечек» на Плотинке в Екатеринбурге. «Кто за, кто против?» «Единогласно!»

«Красный человечек» на Плотинке в Екатеринбурге. «Кто за, кто против?» «Единогласно!»

«Красный человечек» Андрея Люблинского, размещенный в годы пермской культурной революции на крыше Органного зала, появился в соседнем Екатеринбурге.

«Жаль», — ревностно вздохнут те, кому «человечки» нравились. «Ну и бог с ними», — махнут рукой те, кого они раздражали. Мы задались вопросом — надолго ли переехал наш пермский «человечек» к соседям.

Как сообщили 59.RU в музее PERMM, в сквере которого теперь находятся репрессированные скульптуры Люблинского, «человечки» никуда не «сбежали», их не украли — все на месте.

Мы позвонили в Екатеринбург и выяснили, что на мосту реки Исети находился совсем другой «человечек», но такой же, как наш. Разместить его в самом популярном месте города придумали авторы фестиваля Stenograffia (6+).

— Нам очень нравится «Красный человечек», и мы захотели его разметить и в нашем городе, — рассказала 59.RU одна из организаторов Катерина Кизюн. — Мы связались с его автором Андреем Люблинским и получили разрешение. Более того, он сам приехал, привез «человечка» и передал его нам. По сути, это конструктор. Мы собрали его уже здесь, привезли на Плотинку, где на мосту он посидел буквально несколько часов.

Момент установки

Момент установки

Ребята устроили ему настоящую фотосессию, а потом отвезли в штаб фестиваля. Фото со скульптурой они разметили в группе фестиваля и устроили опрос для екатеринбуржцев — где они хотят видеть это произведение современного искусства.

Пермяки, которые часто бывают в соседнем городе и хорошо его знают, тоже смогут принять участие в опросе и прислать свое мнение в штаб Stenograffia в электронном письме.

«Человечек» неплохо смотрится над Исетью

«Человечек» неплохо смотрится над Исетью

«Красный человечек» являлся негласным символом культурной революции в Перми при губернаторе Олеге Чиркунове. Его изображение размещалось на пермских сувенирах, продавались его мини-копии. Но многие выступали против его размещения на Органном зале и перед зданием КДЦ. С уходом губернатора Чиркунова и появлением у власти нового губернатора Басаргина «человечков» убрали с улиц города.

Отличный кадр!

Отличный кадр!

Ранее мы писали об открытии сквера PERMM, где сейчас находятся «человечки» и другие произведения Андрея Люблинского. Также мы сообщали, что в Самаре установили пермского «Красного человечка».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 июл 2019 в 14:02

Он тоже сменил место жительства ;)

гость
12 июл 2019 в 13:29

Вы там это, соседи, держите ухо востро! А то начнётся с красных фанерных человечков, а закончится как у нас, полной деградацией.

12 июл 2019 в 13:16

скульптура нормальная, но выявляет скандалистов