28 мая четверг
СЕЙЧАС +19°С
Клипы создавались с отличным настроением

Клипы создавались с отличным настроением

Вчера прошла презентация проекта «Живые картины». 30 пермских детей с помощью новейших компьютерных технологий оживили 50 картин пермских художников и создали мини-мультфильмы. Такой эксперимент с искусством происходит в Перми впервые. 

Три месяца назад команда «КАМВА» и кванториум «Фотоника» предложили пермским детям поучаствовать в творческом проекте: изучить компьютерные программы, чтобы создать анимационные клипы по произведениям пермских авторов.

На презентации ребята рассказали, как создавали клипы

На презентации ребята рассказали, как создавали клипы

На призыв откликнулись ребята в возрасте от 13 до 17 лет, не умеющие рисовать. Чтобы выбрать «своего» автора, они посетили галерею «Марис-арт». Ребята сфотографировали работы и с помощью программ разложили изображения на слои, поработали с фактурой, научились делать раскадровки и оживлять части произведений. У кого-то получились простые анимации, а у кого-то — целые мультфильмы. Вот несколько.

Так выглядит раскадровка

Так выглядит раскадровка

Трамвай на картине Константина Николаева «Снег идет» поехал, кораблик на рисунке Андрея Побережника поплыл, а герои провинциального городка Ольги Субботиной начали неторопливо ходить по улице и запускать кораблики. В наклонившейся фигуре маэстро Татьяны Нечеухиной зрители легко угадывают Теодора Курентзиса благодаря детали, которую ввел в сюжет юный автор, — развязавшийся красный шнурок. К каждому произведению ребята подобрали музыку.

Один из организаторов проекта — медиамодератор Пермской региональной общественной организации «КАМВА» Анна Жунева

Один из организаторов проекта — медиамодератор Пермской региональной общественной организации «КАМВА» Анна Жунева

Всего дети создали 50 клипов, которые представили вчера в «Фотонике». На презентацию пригласили и самих художников — Михаила Павлюкевича, Ольгу Субботину, Татьяну Нечеухину, Вячеслава Смирнова, Андрея Побережника. Авторы, увидев свои ожившие произведения, были немного озадачены, но отметили, что эксперимент им показался интересным.

— Может быть, в следующий раз подобные проекты нужно будет делать вместе, — предложила художница Татьяна Нечеухина.

Ребята довольны тем, что получилось. Но ведь правда здорово?

Ребята довольны тем, что получилось. Но ведь правда здорово?

С работами ребят пермяки смогут ознакомиться на выставке «Арт-Пермь» (0+), которая пройдет с 5 по 15 марта на «Пермской ярмарке». Также на ней будут представлены 10 лучших работ авторов, принявших участие в фотоконкурсе, который проходил параллельно с конкурсом «Живые картины». Пермяки присылали организаторам фото, на которых запечатлели свое видение города.

Осуществить арт-проект «Живые картины Перми» стало возможно благодаря его победе в конкурсе президентских грантов.

Ранее мы писали про выставку датских художников «Extemporary: искусство вне времени», которая сейчас открыта в PERMM.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!