2 июня вторник
СЕЙЧАС +9°С
Наш земляк актер Антон Богданов известен почти всем пермякам

Наш земляк актер Антон Богданов известен почти всем пермякам

Мы взяли интервью у актера Антона Богданова в прямом эфире Instagram. Актер вышел на связь из своего дома в Подмосковье. Некоторые вопросы нам заранее прислали читатели, какие-то они задали во время общения.

Антон Богданов известен по ролям Антона в сериале «Реальные пацаны» (16+), Дениса в фильме «Ёлки 3» (12+), Сеньки в «Ёлках 1914» (12+) и Мухи в возрожденной комедии «Джентльмены, удачи!» (12+). Недавние премьеры — полнометражный фильм «Т-34» (12+) и сериал «Полярный» (12+). Актер успешно совмещает съемки в кино, руководство киностудией, игру в Московском губернском театре под руководством Сергея Безрукова и волонтерскую деятельность.

«Мой инстаграм уже давно превратился в серьезную страницу»

— Антон, над чем вы работали, когда начался коронавирус? Что пришлось прервать?

— Должны были начать съемки большого фильма Александра Сидорова, с которым мы познакомились на «Т-34» (12+), но все сдвинулось на июнь. Что за фильм, пока не скажу. Специально для него отращиваю бороду и волосы. Мне понравилась история персонажа. Пока говорю загадками, потому что нельзя говорить.

— У вас же своя компания «Фильмоскоп», где вы руководитель и пишете сценарии. Наверняка и сейчас продолжаете работать?

— «Фильмоскоп» был первым пробным проектом. Сейчас мы создали уже другую компанию — «Проспект мира», она зарегистрирована юридически, снят офис, есть где креативить и штурмовать. Уже сняли детский 15-минутный фильм-короткометражку и закончили сценарий к полному метру. Это первый фильм, где играют ребята с инклюзивными возможностями.

— Расскажите о нем подробней.

— Наш фильм «Нормальный только я» (6+) — это история про существование в одном обществе детей с ограниченными возможностями и здоровых, их тревогах, дружбе и контрах. Надеемся приступить к съемкам в сентябре. Хотим снимать в Москве или в ближайшем Подмосковье. Нам нужен солнечно-летний период, близкий к осени, и если немножко запоздаем, то переберемся в Ростов или Судак. Пермских ребят, которые уже снимались, тоже позовем на съемки. Но детей-актеров нужно будет больше, поэтому мы объявим кастинг по всей России.

— Вы активно помогаете детям-инвалидам. Почему для вас это важно?

— Я просто публикую, что делаю сам. Это выбор каждого — помогать или нет. Бывает, что и возмущаются — пишут в комментариях «Хватит попрошайничать». Я никого не обвиняю, не осуждаю — каждый волен писать, что хочет. Мне нравится помогать, я этим восполняюсь. Может быть, в прошлой жизни я был какой-то матерью-наседкой, но если вижу обездоленного ребенка, у меня сжимается сердце. Недавно писал пост, что не могу всем помочь, и просил прощения. Мой инстаграм из развлекательного уже давно превратился в серьезную страницу. Антоху из «Реальных пацанов» там уже вряд ли увидят. Это наполняет внутренне. И получается как-то само собой, искренне. Однажды получилось и получается. Но я не могу превратиться в сплошной дом милосердия, это тоже неправильно. Я же не фонд, я — личность. Невозможно каждый раз постить мольбы о помощи, и каждую страницу нужно проверить.

Антон с руководителем проекта «Тетрадка Дружбы» Ольгой Зубковой и юным актером Даниилом Муравьевым-Изотовым, запомнившимся зрителям по фильму «Ёлки новые»

Антон с руководителем проекта «Тетрадка Дружбы» Ольгой Зубковой и юным актером Даниилом Муравьевым-Изотовым, запомнившимся зрителям по фильму «Ёлки новые»

— Может быть, дети с особенностями и обычные должны существовать в одном обществе уже с самого начала — с детского сада? И нам будет легче друг друга понимать.

— Да, это должно идти с детства. Взрослых не переделать: мы стараемся обойти таких людей, лишний раз не смотреть — то ли жалеем, то ли стараемся не обидеть. Но мы не виноваты, нас так воспитывали. Нужно популяризировать инклюзивные школы. Человек с особенностями здоровья, с ДЦП, не глупее обычных людей, а кто-то умнее и добрее. Просто немножко не похож на тебя, такого красивого.

Я общаюсь с ребятами из пермского лагеря «Дружный». Дети там чувствуют себя по-другому — пишут стихи, гуляют в центральном парке. Нужно, чтобы они не сидели дома. Инклюзия помогла этим ребятам выйти в люди. Мы говорим им: «Ты нормальный. Ты не должен стесняться, ты должен общаться, выходить в свет, быть в чатах, жить полноценной жизнью, ты должен стараться». Ребятам, с которыми мы работаем, уже по 14–15 лет, им уже тяжеловато перестраиваться. Им нужно об этом постоянно говорить. А еще нужно работать с родителями этих детей, чтобы они не стеснялись своего ребенка. И кино как рупор должно призывать к инклюзии.

— У вас отличные взаимоотношения с сыном. А что больше всего любите делать вместе?

— Сейчас, что греха таить, в плейстейшн играть. Это FIFA, он играет за синего, я — за красного, берем кубок за кубком. Полдня у Демьяна занимает учеба, а у меня — работа. Потом гуляем вокруг дома, ближе к вечеру играем и ужинаем, обязательно читаем книгу, ложимся спать рано — часов в десять. У нас есть расписание.

Знакомился с медведем и много учился водить

— Как в вашей жизни появился мотоцикл?

— Я живу в подмосковном поселке, и до магазина долго идти. Буквально за три копейки приобрел японский скутер, такой ретро. Несколько лет на нем ездили и я, и друзья, которые ко мне приезжали. В результате мы его раздолбали. Когда я на нем ездил, все время вытягивал руки, хотелось какой-то байкерской свободы, и я думал, что надо бы купить мотоцикл. И в прошлом году купил Harley-Davidson 48. У него низкая посадка, я невысокий чувак — 165 сантиметров. Учился в мотоциклетной школе и, когда начал готовиться к сдаче на права, думал, что с легкостью справлюсь — 18 лет назад сдавал экзамены. Но допустил 8 ошибок. Но в итоге все подтянул и хорошо сдал.

— Зрители до сих пор недоумевают, почему вы ушли из сериала «Реальные пацаны», и интересуются, вернетесь ли вы в проект?

— Не знаю, что будет в будущем, но мне казалось, что я ушел с концами. Это как спорт — играл за один клуб, ушел в другой. Уходил со словами благодарности. Постыдного в этом не вижу. У меня было много планов с моей киностудией, где я работал и как директор, и как продюсер, были и другие роли. А «Пацаны» снимаются четыре месяца в плотном режиме, все не успеть. И я сделал выбор в пользу полного метра.

— А с ребятами встречаетесь?

— Дружу с Вовкой, Колькой, Валей, Машей и Игорем. Но специально не встречаемся. У всех дети, у Коли их трое. Игореша Ознобихин часто приезжает с детьми или, наоборот, мы к нему ездим. С Володей вижусь. Но даже когда снимались, не часто встречались за кадром. Это Москва, часто не повстречаешься, все географически раскидано. Разве если после смены где-то садишься. А так общаемся по телефону, с днем рождения поздравляем.

На съемках «Реальных пацанов», уже исторические кадры

На съемках «Реальных пацанов», уже исторические кадры

— Какие фильмы мы увидим в этом году?

В этом году выйдет экранизация комикса «Майор Гром: Чумной доктор» (12+), там у меня небольшая роль главаря банды отморозков в хоккейных масках — из советского мультфильма «Шайбу! Шайбу!!» (0+).

Эти ребят мы увидим в фильме «Майор Гром: Чумной доктор»

Эти ребят мы увидим в фильме «Майор Гром: Чумной доктор»

Также запланирован выход хорошей драмы «Сирийская соната» (16+) Олега Погодина. Спецназ освобождает оркестр, который оказался заложником в Сирии. Кажется, была какая-то реальная история — угроза, но слава богу, все обошлось, историю дописали. Мне понравился сценарий. На Первом канале должна пройти премьера сериала «Цыпленок жареный» (16+) — про Петроград, времена НЭПа, сухой закон. Понравилось в нем работать, я там такой жиган, и там есть кепки, наганы, стильные штиблеты и ботинки — все вот это. Виктор Сухоруков играет главаря, а я у него в банде.

На съемках сериала «Цыпленок жареный»

На съемках сериала «Цыпленок жареный»

Премьеру комедии «Друг на продажу» (12+) планируют на осень. Там у меня и у Антона Пампушного главные роли. Это история о том, как друг продаёт друга. 20 декабря должен выйти фильм-катастрофа «Огонь» (12+) — блокбастер про пожарных, которые тушат леса. Государство не разрешило нам жечь лес, поэтому выстраивали искусственный лес, это очень крутые декорации. Надеюсь, до декабря мы разберемся с пандемией.

В фильме «Огонь»

В фильме «Огонь»

— Для одной из ролей вы брали уроки верховой езды. А чему еще специально учились для ролей?

— Колоссальная работа была для фильма «Т-34» (12+). Все, что происходило в картине, мы делали сами — полностью управляли танком, стреляли, заряжали, прыгали с танком с параллели. Витя Добронравов сидел на рычагах. Никаких специальных водителей и каскадеров. Конечно, заранее учились всему на танковом полигоне. Для роли нужно было похудеть, я сбросил килограмм пять.

В роли Волчка в фильме «Т-34»

В роли Волчка в фильме «Т-34»

В «Елках 1914» (6+) пришлось искать общий язык с медведем. Прекрасный мишка Степа в первый же съемочный день сорвал мне спину, этот случай задокументирован на YouTube. Там видно, как я кричу дрессировщику: «Юра!», он подбегает и скидывает 300-килограммового медведя с меня. Я не мог разогнуться, все обернулось скорой, носилками, уколами. Чтобы дуэт получился, ездил к Степе знакомиться, кормил его, общался, обнимался, лежал на нем, а он нюхал меня и привыкал. Еще в кино много учился водить — лимузин, автобусы, мотоциклы, рафики — любой транспорт уедет подо мной.

С мишкой Степой в «Елках 1914»

С мишкой Степой в «Елках 1914»

— А есть такое, чему вы хотели бы обучиться?

— Хотелось бы в спортивной драме сняться. У меня боксерское телосложение, сам когда-то боролся. Мне это близко. Три года назад занимался спортивной гимнастикой, привел себя в норму, выполнил норматив на брусьях и на перекладине. Я даже сравнивал себя с Алексеем Немовым, говорил, что если будет фильм про Немова, то, мол, знайте, кто сможет его сыграть.

Во время занятий спортивной гимнастикой

Во время занятий спортивной гимнастикой

— А сейчас поддерживаете себя в форме?

— Каждый день с сыном делаем зарядку в 07:30, включаем видео в приложении, чтобы следить за тренером. Есть еще предобеденная тренировка по бёрпи и планка три минуты, стою уже четыре минуты. В планах — пятиминутная, которую нужно сделать за время карантина. А еще рядом есть лес, где нет людей, там я могу побегать или поездить на велосипеде.

С дедом мы похожи

— Вы очень трепетно говорите о роли в «Т-34». Знаю, что ваш дед был участником войны. Расскажите о нем.

— В эти дни на канале «Россия» и на ютьюб-канале «Письма Победы с Максимом Виторганом» (12+) вышел выпуск, где я рассказываю про деда. Я опубликовал передачу в моем инстаграме. Специально для сюжета мы ездили в Варшаву на его боевой путь, когда наши войска достигли берегов Вислы. У деда есть медаль за освобождение Варшавы. Деда Миша была прекрасным. Мы похожи — и лицом, и характером. Это папа мамы. Мама похожа на него, а я — на нее. А еще у нас связь — и дед был по гороскопу крысой и стрельцом, и мама, и я. Внутренне мы друг к другу очень привязаны. Он героический дед, вся грудь в медалях и орденах. У него два подвига. Несмотря на неразбериху, которая творилась во время войны, какие-то вещи удалось сохранить. Сейчас на сайте Минобороны можно найти, за что были выданы та или иная медаль или орден. Нашей семье очень повезло: у нас есть два документа, подтверждающие подвиги, за который деду дали орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». Это перефотканный клочок бумаги, где командир каким-то странным карандашом описал подвиги. Одна награда дана за то, что дед с поля боя вывез 40 солдат и офицеров с их оружием, а вторая — за то, что под минометным обстрелом ценой собственной жизни доставил на первую боевую линию боеприпасы, когда они закончились. За счет чего удержал атаку. Дед был ранен и всю жизнь ходил с осколком в груди. Я спрашивал «Чего, дед, не достанешь?» А он отвечал, что привык уже жить с этой железякой. Он умер в 1992 году. 9 Мая для меня — святой праздник, буду смотреть любимые фильмы про войну, поздравлю деда по фотографии. Все его ордена хранятся у меня в раме под стеклом. А еще есть гармонь, которую он привез с фронта, и картины.

Дедушка Антона

Дедушка Антона

— Вы же из Пермского края, почему в вашей биографии указан город рождения Мурманск?

— Вся моя семья из Перми и Березников. Очень давно дедушка Стасик по папиной линии поехал на заработки на кировский комбинат «Апатит» в Мурманской области. Заработки там были хорошие, поэтому он перевез туда всю семью и папу, который только что закончил школу. Папа отучился там в техникуме и поехал на практику в Березники, где у него было много родственников, и там на дискотеке встретил мою маму. Он увез ее в Кировск, где они поженились, и родился я. Однажды мама сказала, что там очень уж холодно, и мы вернулись на Урал. Я считаюсь уральским парнем, но что-то полярное во мне есть. Я люблю пустоту и красоту Севера, и, выбирая между морем и снежными горами, выберу последние.

Описание одного из подвигов деда

Описание одного из подвигов деда

Либо в юристы, либо в артисты

— Ваша мама была педагогом в той же школе, где вы учились? Это как-то сказывалось на вашей учебе?

— Она была учителем у соседней параллели. У меня не было особой свободы и прогуливать уроки я не мог, в школе всегда видели, где я. Хотя в старших классах мы все равно умудрились это делать. В общем мне это сильно не мешало, но и не помогало. Было больше ответственности, ведь мама — завуч, и никаких поблажек со стороны учителей.

Маленький Антон с мамой

Маленький Антон с мамой

— Какой любимый урок был в школе?

— История, хотя я не любил цифры и даты. Но ее хорошо преподавали. «3» и «4» были по геометрии, физике, геометрии и химии, но двоек не было. Пятерки были по литературе, истории и физкультуре.

— Хулиганили?

— Я не был хулиганом, больше — активным парнем, которому не сиделось на месте.

— А как пришли к актерству? Занимались в театральном кружке, и кто-то нашептывал на ухо «какой талантливый»?

— Нашептывал. Но кружков не было, это была мамина работа — она была завучем по внеклассной работе, и все Студвесны и КВН были на ней. А мне чего дома сидеть? Вот я с малых лет и торчал на всех вечерних репетициях, КВН, которые мама сама писала. В старших классах передо мной встал вопрос, куда идти. И я решил, что либо в юристы, либо в артисты — туда, где не надо алгебру сдавать, с ней было плохо. Поступил в Пермский институт культуры, но в том году не было актерского набора, его чередовали через год, и я поступил на режиссерский. Там познакомился с Володей Селивановым (актер сериала «Реальные пацаны». — Прим. ред.), с которым дружим уже 20 лет.

— Юные читатели интересуются, как поступить в театральное.

— У нас в институте была актерская дисциплина. Я не был талантливым парнем никогда, просто был честным. Не нужно что-то выдумывать, лезть в сложные вещи, читать Кафку, сложную прозу Солженицына, тяжелые стихи. Зачем? Помню, я хотел прочитать «Шаганэ, ты моя, Шаганэ», но наш завкафедрой сказал: «С этим стихотворением даже не заканчивают институт, до него нужно дорасти. Не лезь туда, прочитай, что тебя волнует». Просто нужно быть честным и искренним.

Во время спектакля в Московском губернском театре

Во время спектакля в Московском губернском театре

— Как относиться к нынешнему времени, к вынужденному пребыванию дома?

— Есть пословица «Солдат спит, а служба идет». Когда ты в работе, то и время быстрее бежит. Нужно обязательно чем-то занимать дни. В самом начале карантина я напечатал себе расписание с понедельника по пятницу: подъем, зарядка, завтрак, работа на компе, еще тренировка, обед, свободное время, можно пройтись вокруг дома. Ближе к 18 часам — ужин, кино, либо сериалы, или с сыном играю. Около 22 часов Демьян ложится спать, я еще читаю книгу в кровати. Довольно старческий образ жизни. Но я от него даже немного кайфую. Что-то пересмотрел, что-то осмыслил, много лишнего убрал из жизни, навел порядок во дворе и в доме, до чего руки не доходили. Привел себя в сознание. Главное — не нужно пьянствовать дома, от этого будет еще хуже, сникнешь, а деньги уйдут, и останется единственная задача — дойти до магазина и сидеть с этим пивом перед телеком. Эту историю нужно сразу же гасить. Даже если не получается. Главное — ставить цели, и даже если что-то не получается, все равно пытаться: прочитать книгу, скинуть пять килограмм, пройти три уровня в «Танках». Главное — не пей. Это утопия, это дно.

Видео: 59.RU

— Что пожелаете нашим читателям?

— Не отчаивайтесь! Мы можем немного лениться, нужно заставить себя заняться спортом, подписаться на какой-то онлайн-курс, я вот на английский подписался. Не ленитесь, и тогда все будет. И еще мое стандартное пожелание — давайте будем добрее. В последнее время какая-то озлобленность появляется, и без коронавируса, и без пандемии. Иногда читаю и удивляюсь человеческой жестокости — зачем ты сделал так? Вижу: интернет полон злых историй. Постарайтесь быть добрее к своим детям, родителям, к соседям по подъезду, и добро вернется. Я в это верю, уже не знаю, верят ли в это люди.

Ранее мы рассказывали о первом фильме Антона Богданова «Даня» (12+), который он снял в качестве режиссера. В нем он рассказал о беде, которая произошла с его товарищем детства, и долгом пути реабилитации. Также сообщали, что в этом году Богданов представил фильм «Нормальный только я» с участием Хабенского и пермскими детьми с особенностями развития в ООН.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!