Все новости
Все новости

В Чайковском пройдет митинг против строительства предприятия по переработке опасных отходов

Строить его планируют на границе с Пермским краем в удмуртском городе Камбарка

Митинги против этого завода прошли уже в нескольких городах

Митинги против этого завода прошли уже в нескольких городах

Поделиться

Жители Пермского края готовят митинг против строительства предприятия по переработке отходов первого и второго классов опасности в соседней Удмуртии. Акция протеста пройдет 27 июля в 16:00 в Чайковском на улице Карла Маркса, 13 неподалеку от ТЦ «Русь».

— Призываем всех неравнодушных посетить акцию протеста. Вместе мы защитим родные земли от вредоносного завода! — призывают организаторы митинга.

Город Чайковский находится на границе с Удмуртией и совсем неподалеку от Камбарки, где и планируют строить комплекс по переработке отходов первого и второго классов. Это не обычный бытовой мусор, а опасные отходы. Сейчас жителям говорят, что это будут батарейки, лампы, термометры. Но жители переживают — официального проекта пока нет. Открывать предприятие планируют на бывшем заводе по переработке химоружия. При этом информацию о том, что именно перерабатывают на химпредприятии, от жителей Камбарки долго скрывали. Вскрылось всё, только когда ядовитый люизит понадобилось утилизировать.

Также власти скрывали от жителей планы на стройку нового предприятия по переработке отходов. Местные узнали об этом только в мае 2019 года.

Аналогичные митинги уже проходили в самой Камбарке, а также в Ижевске, Сарапуле и Нефтекамске. Везде жители переживают, что работа предприятия отразится на их здоровье. Сейчас в Камбарке многие страдают от онкологии. Так, в среднем по России 420 раковых больных на 100 тысяч населения, а в Камбарском районе — их 490 на 100 тысяч человек.

Недавно мы ездили в Камбарку, чтобы разобраться во всём на месте. Обязательно посмотрите наш репортаж оттуда и небольшой видеосюжет.

Также мы рассказывали о встрече властей с активистами. Там побывала и депутат из Чайковского. Власти Удмуртии пообещали, что предприятие будет безопасным, но, по мнению депутата, этим обещаниям не хватает документального подтверждения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter