24 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

«Всё может попасть в реку». Ученый — об опасности от цистерн с мазутом, найденных под землей в центре Перми

Они лежат там около 20 лет, их должны были убрать при строительстве дома — и говорили, что убрали...

Поделиться

Этот мазут теперь необходимо выкачать

Этот мазут теперь необходимо выкачать

Поделиться

В середине июня во дворе дома в центре Перми провалился асфальт, а в яме обнаружили цистерны с мазутом. Мы узнали у ученого Пермского госуниверситета Николая Максимовича, насколько это может быть опасно для людей и природы.

Ситуация произошла во дворе дома на Петропавловской, 123. Этот многоэтажный дом на 300 квартир строила «Камская долина» почти 20 лет назад. Сейчас застройщик обанкротился. На этапе строительства выяснилось, что под землей закопаны остатки нефтепродуктов судомеханического завода «Коммунар». Тогда застройщик сообщал, что все ликвидировал.

В сентябре 2007 года во дворе также разломился асфальт, а под землей оказался мазут. Тогда силами ТСЖ асфальт вскрыли, загрязненный грунт убрали и отправили на полигон. Получилось около двух кубов мазута и трех кубов грунта.

Доцент кафедры гидрологии и охраны водных ресурсов ПГНИУ и кандидат геолого-минералогических наук Николай Максимович уточнил в разговоре с 59.RU, что завод, от которого остались цистерны, построили еще в позапрошлом веке.

— Это очень давняя история, она начинается в XIX веке. Где-то в 1874 году построили завод «Коммунар», — говорит ученый. — Один из цехов или участков был на этом месте. Когда этот участок ликвидировался, он уже был нерабочий. По-хорошему, прежде чем что-то построить, проводят земельно-геологические изыскания. При проведении этих изысканий должны были обнаружить эти цистерны, потому что они прямо рядом с домом. И этот дом находится рядом с университетом, и так или иначе всегда было видно, что что-то происходит не то. И периодически эти проблемы возникали. Их ликвидировали. Сейчас все сложилось на ТСЖ, которое, в общем-то, ни при чем.

Яму огородили сеткой

Яму огородили сеткой

Поделиться

Эксперт объясняет, что нефтепродукты нужно ликвидировать, потому что они могут навредить экологии и людям.

— Естественно, от них идет испарение. Жильцы страдают и даже могут этого сами не чувствовать, — объясняет специалист. — Дело даже не в этом. Именно в этом месте, фактически в нескольких метрах или десятках метров, проходит коллектор реки Данилихи. Чуть ближе к Каме впадает река Пермянка, которая тоже идет в подземном коллекторе. И представляете, что может произойти, если нефтепродукты в таком количестве попадут в Данилиху и это сразу пойдет в Каму? Может, этот процесс и идет в настоящее время.

Ученый говорит, что сейчас природоохранные органы должны оценить загрязнения не только в месте разлома, но и в том месте, где Данилиха впадает в Каму. Потому что мазут может попасть в реку, если разрушатся цистерны.

— Однозначно идет загрязнение подземных вод, и постепенно они попадают в Каму, в реки Пермянка и Данилиха, — говорит Николай Максимович. — Наверное, если идет какое-то испарение, оно попадает в почвенный слой, что для растительности тоже не очень хорошо.

Николай Максимович считает, что влияние на человеческий организм в этом случае может быть не очень сильным, поскольку со временем летучие компоненты теряют свои свойства. Но при этом нефтепродукты десятки лет могут оказывать негативное влияние на окружающую среду. Эксперт также указывает на то, что необходимо изучить состав найденного нефтепродукта и состояние, в котором находятся цистерны, чтобы определить, какое негативное влияние они могут оказать.

— Там надо провести замеры воздуха и еще так называемую газобиохимическую съемку. Это когда из поверхностного слоя почвы откачивают воздух и смотрят его состав, — говорит эксперт.

Особенно опасно то, что мазут может попасть в реку

Особенно опасно то, что мазут может попасть в реку

Поделиться

Специалисты уже провели рентгенологическую экспертизу, которая показала, что под землей находится четыре цистерны объемом примерно 25 кубометров. Как говорит специалист, это большой объем.

— Если, грубо говоря, это вылить в Каму, катастрофа будет серьезная, — рассказывает ученый. — Сейчас дождь прошел, а эта вода попадает в том числе под землю и способствует тому, что разносит нефтепродукты дальше. Плюс высокая температура воздуха, из-за которой нефтепродукты разжижаются и становятся более подвижными и летучими.

Для решения проблемы нужно сначала откачать из разлома мазут, а затем достать цистерны и загрязненный грунт и, наконец, засыпать яму. Грунт потом необходимо увезти на специальный полигон. Нефтепродукты обычно в таких случаях пускают на переработку. Как сообщал ранее представитель ТСЖ, обследование и первоначальные раскопки на территории в августе будет проводить компания «Экологическая перспектива».

Несколько лет назад при реконструкции улицы Строителей рабочие обнаружили старый резервуар с креозотом — ядовитым веществом для пропитки шпал.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...