Мой дом проблема Экологическая беда в обычном дворе. Возле жилого дома в центре Перми нашли закопанные цистерны с мазутом

Экологическая беда в обычном дворе. Возле жилого дома в центре Перми нашли закопанные цистерны с мазутом

Недавно там треснул асфальт и содержимое из бочек выливается на поверхность и попадает в почву

Дом на Петропавловской, 123 строила «Камская долина»

В одном из дворов в центре Перми возникла экологическая проблема — недавно там провалился асфальт, а в разломе появилась мазутная лужа. Оказалось, что такое здесь происходит уже не в первый раз. Раньше на этом месте была нефтебаза.

ЧП произошло во дворе дома на Петропавловской, 123. Это многоэтажка на 300 квартир рядом с ДК молодежи. Почти 20 лет назад этот дом построила компания «Камская долина». Еще во время строительства выяснилось, что под землей закопаны остатки нефтепродуктов судомеханического завода «Коммунар». Застройщик тогда отчитался, что все ликвидировал. Но оказалось, что не все. Сейчас застройщик «Камская долина» уже обанкротился.

Первое ЧП произошло в сентябре 2007 года. Во дворе повело асфальт, а в проломе была видна черная маслянистая жидкость с характерным запахом.

— Тогда силами ТСЖ вскрыли асфальт, выкачали мазут, убрали загрязненный грунт и все отправили на полигон, — рассказал 59.RU председатель ТСЖ Олег Петунин. — Всего тогда получилось около двух кубов мазута и трех кубов грунта. Обошлось нам это примерно в 300 тысяч рублей. Только спустя три года по суду нам удалось эти деньги взыскать с администрации.

Вот такая лужа с мазутом сейчас находится во дворе дома

Сейчас ситуация один в один, только масштаб, похоже, гораздо больше. В этот раз асфальт просел в середине июня. Одно из мест проседания разрыли экскаватором, чтобы оценить ситуацию. Поначалу, рассказывают местные жители, там даже был виден край цистерны. Специалисты провели рентгенологическую экспертизу, которая показала, что под землей 4 цистерны объемом примерно 25 кубометров. Они расположены под придомовой парковкой. Сейчас место провала огорожено сеткой.

На месте были представители администрации, Росприроднадзора и МЧС — они проводили заседание комиссии по ЧС. Но на первоначальном этапе было решено признать ситуацию просто аварийной, а не чрезвычайной.

— По итогам заседания Государственной инспекцией по экологии и природопользованию Пермского края проведен отбор проб жидкости, — рассказали 59.RU в городской администрации. — Также для определения источника загрязнения, площади и объемов загрязненного грунта предписано провести обследование придомовой территории, по результатам которого будут определены источник загрязнения, площадь, а также выполнен расчет необходимых финансов для ликвидации аварийной ситуации. Вопрос находится на особом контроле в администрации Дзержинского района.

Рядом с лужей тротуар и детская площадка

Обследование и первоначальные раскопки на территории в августе будет проводить компания «Экологическая перспектива». По словам председателя ТСЖ, только на первый этап работ — раскопки на площади около 150 квадратных метров и оценка ущерба — может потребоваться не менее миллиона рублей. А если считать выемку всего мазута и грунта, а также утилизацию, то сумма вполне может достичь и 5 миллионов рублей. У ТСЖ, конечно же, таких денег нет.

Для Перми такая ситуация не уникальна. Несколько лет назад при реконструкции улицы Строителей рабочие обнаружили старый резервуар с креозотом — ядовитым веществом для пропитки шпал.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем