Экология лонгрид Золото Вёлса. Охранная зона Вишерского заповедника может быть изменена для разработки месторождения

Золото Вёлса. Охранная зона Вишерского заповедника может быть изменена для разработки месторождения

Какой ущерб промышленная добыча может нанести природе и спасет ли золото экономику вишерского края?

Это фото путешественник Олег Чегодаев из Уфы, в 2021 году пешком прошедший весь Урал и, в частности, весь заповедник, сделал на Сибиревском прииске. Там никого не должно быть, но стоят палатки и спецмашины
Источник:

Красновишерск — небольшой город на севере Пермского края, его центральные улицы можно обойти за двадцать минут. Градообразующее предприятие Красновишерска — бумзавод — окончательно закрылось в 2008 году. Распилен на втормет дражный флот «Уралалмаза». Попытки построить домостроительный комбинат и добывать мрамор не привели к успеху — слишком дорого возить. Исправно работают только нефтекачки и пилорамы. Но в город нас привело золото, с которым местные власти связывают надежду на пополнение скудного бюджета.

В 2019 году к Красновишерскому городскому округу проявила интерес золотодобывающая компания UDS Golden group. В 2021 году старатели планировали начать добычу россыпного золота на среднем течении реки Вёлс, но один из трех участков находится в охранной зоне заповедника «Вишерский», что делает разработку недр невозможной без согласования с дирекцией особо охраняемой природной территории (ООПТ). Наши источники утверждают, что руководство заповедника пытается изменить охранную зону таким образом, чтобы исключить из нее месторождение. В чьих интересах оно действует, какой ущерб промышленная добыча нанесет природе и спасет ли вёлсовское золото экономику вишерского края? На эти вопросы мы искали ответы.

Что произошло?


Охранная зона Вишерского заповедника была установлена еще в 1990 году решением Исполкома Пермского областного Совета народных депутатов. Она составляет чуть больше 52 тысяч гектаров и служит своеобразным буфером для ООПТ. Цель буфера — предотвращать неблагоприятные антропогенные воздействия на заповедник на прилегающих к нему землях.

В 2017 году Департамент по недропользованию Приволжского федерального округа провел аукцион на разведку и добычу россыпного золота на Средне-Вёлсовском месторождении. Право добывать золото выиграла компания «Октант». В 2019 году региональное Минприроды выдало победителю аукциона отрицательное заключение государственной экспертизы на проект освоения. Как выяснилось, один из участков месторождения находится в 41-м лесном квартале, который в свою очередь входит в охранную зону заповедника «Вишерский».

Расположение заповедника, его охранных зон и месторождений мы изобразили на схеме
Источник:

Как получилось, что на аукционе разыграли месторождение, которое частично расположено в охранной зоне ООПТ? В Федеральном агентстве недропользования на вопрос об этом ответили, что соблюли все формальные требования, а именно: получили от Минприроды России и Минприроды Пермского края информацию о том, что участок не находится в границах особо охраняемой природной территории. «В связи с вышеизложенным основания, препятствующие проведению аукциона <...>, равно как и основания для его отмены, отсутствовали», — заключили в Роснедрах. В Министерстве природы РФ на вопрос, почему оно не сообщило Роснедрам об охранной зоне, ответили, что эта зона — буфер, который служит для защиты заповедника, но непосредственно в ООПТ не входит, то есть проведению аукциона не мешает.

Режим охранной зоны допускает хозяйственную деятельность, но только после согласования с дирекцией заповедника. «Октант» посчитал, что обязанность согласовать проектируемую деятельность с ФГБУ «Государственный природный заповедник «Вишерский»» на них возлагают незаконно, и в 2019 году попытался оспорить отрицательное заключение Минприроды Пермского края на проект освоения участка. Однако процесс «Октант» проиграл. А в 2020 году компанию приобрела UDS Golden group. Покупка золотоносного актива совпала с началом проектирования новой охранной зоны заповедника.

UDS Golden group — золотодобывающая компания, входит в состав холдинга UDS. В UDS Golden group входят компании ПАС «Южно-Заозерский прииск», ООО «Вторичные драгоценные металлы», ООО «Вега», ООО «Уралнеруд», ООО «Бетон», АО «Октант», ООО «Верховья реки Койвы», АО «СТ», имеющие лицензии на разведку и разработку золотоносных месторождений на территории Свердловской области и Пермского края. Также в Пермском крае холдинг UDS занимается строительством ЖК «Ньютон» в районе ДКЖ. В 2019 году ООО «Аквавита», входящее в холдинг, стало победителем конкурса на возведение четырехзвездочной гостиницы на месте бывшего ДК телефонного завода «Телта» в Перми.

UDS принадлежит удмуртскому предпринимателю Алексею Чулкину. Алексея Чулкина в Ижевске причисляют к «золотым мальчикам», детям родителей, занимавших руководящие посты. Бизнес-империю Алексей Чулкин начал строить на основе предприятия своего отца — компании «Средуралнеруд», которая занимается добычей нерудных материалов. Алексей начал работать в компании начальником производства, но уже через 7 лет стал ее владельцем.

С именем Алексея Чулкина связывают градостроительные скандалы в Ижевске. К примеру, с 2012 года руководство ООО «Производственный трест банно-прачечного хозяйства» Ижевска было вовлечено в коррупционные схемы по выводу активов. КСП Ижевска установила факты продажи и обмена помещений и земельных участков по заниженной цене. Правоохранительные органы не нашли причастности Чулкина к преступным схемам, но так совпало, что на месте снесенной бани № 4 принадлежащее Чулкину ООО «Уралдомстрой» построило жилой комплекс «Авентино». Алексей Чулкин был в это время муниципальным депутатом и дружил с сити-менеджером Денисом Агашиным.

В 2015 году Чулкин избран депутатом Госсовета Удмуртии. Профессионально политикой заниматься не собирался, участие в представительных органах — обычное дело для крупных бизнесменов, необходимое для лоббирования интересов, утверждают наши источники. В 2016 году возглавил региональное отделение «Партии РОСТа», баллотировался в Госдуму РФ, но партия выборы проиграла и Чулкин забросил проект. Последние 2–3 года активно развивает два новых направления — добычу нефти и золота. Учредитель и соучредитель более 50 предприятий.

В нашем распоряжении оказалась часть переписки между дирекцией заповедника «Вишерский» и Департаментом по недропользованию по Приволжскому федеральному округу. Судя по исходящим данным, она состоялась в декабре 2020 года. Директор заповедника Павел Бахарев просит предоставить выкопировки (графический документ, на котором изображен земельный участок с географическими координатами) с координатами угловых точек по Верхне-Вёлсовскому и Средне-Вёлсовскому месторождениям — там работы ведет как раз UDS Golden group. Запрашивает он эту информацию, как говорится в письме, «для исключения из проектируемой охранной зоны заповедника «Вишерский» площадей месторождений золота».

Проект новой охранной зоны, о которой говорит в запросе Бахарев, Министерство природы РФ опубликовало в сентябре 2020 года. По планам, она должна увеличиться до 66,3 тысячи гектаров за счет включения территорий по северной и восточной границам заповедника. Процесс затянулся, так как Роснедра не согласовали новые границы — как раз из-за уже упомянутых месторождений золота. Они, как выяснилось, состоят на учете Госбаланса запасов полезных ископаемых.

Исключение золотоносных месторождений из охранной зоны позволит завершить проектирование нового «буфера», но также решит проблемы золотодобытчиков — у них отпадет необходимость согласовывать проект освоения с дирекцией заповедника.

К чему это приведет?


В аукционной документации (есть в распоряжении редакции) сообщается, что расчет запасов россыпного золота был сделан для экскаваторно-гидравлического способа добычи.

Это происходит так: по руслу реки экскаваторы создают забой шириной 60–70 метров, вскрывают верхний слой, добираются до золотоносных отложений, грузят на самосвалы и везут на промывку. Затем специальным прибором промывают пески. Согласно данным по содержанию золота в грунте, на Мартайке — одном из участков в охранной зоне, — нужно промыть 737 тысяч тонн песка для добычи 200 килограммов золота. «Если золотодобытчик добросовестный, он сделает отстойники, недобросовестный будет сбрасывать в речку», — прокомментировал Владислав Полковников, бывший генеральный директор «Уралалмаза», с 1997 по 2004 год — глава Красновишерского района. Владислав Полковников горный инженер, геофизик, долгие годы занимался разведкой и добычей полезных ископаемых на территории Красновишерского района.

Но отстойников (искусственных бассейнов для осаживания и фильтрации взвешенных частиц) бывает недостаточно. По словам Полковникова, после больших дождей они могут переполняться и, если не снижать на этот период интенсивность разработки, в реку может уйти «огромное количество нефильтрованных масс».

Сергей Углицких восемнадцать лет работал на золотодобыче, в «Уралалмазе» — был машинистом шагающего экскаватора, потом мастером на драге. Сейчас он администрирует паблик бывших работников предприятия и утверждает, что «муть по Вишере» идет всё лето — дескать, артельщики моют золото по Вёлсу и Улсу. «Отстойники, видимо, неправильно построены, и вода с грязью после промывки золотоносной породы течет в Вишеру», — предполагает Сергей.

После алмазных драг остается такой ландшафт — это тоже Красновишерский район
Источник:

В 90-х годах севернее 41-го квартала разрабатывался Сибиревский прииск. В 1993 году сотрудники Естественнонаучного института взяли пробы на территории месторождения. В отдельных пробах поверхностных вод содержание взвешенных веществ (частицы глины, песка, ила. — Прим. ред.) превышало предельно допустимую концентрацию в 83 000 раз (271 680,0 мг/л), железа — в 22 раза (6,8 мг/л), аммония — в 7 раз.

Кроме того, в публикации «Техногенно-геохимические процессы при разработке месторождений золота бассейна р. Вишеры» ученые ПГНИУ Н. Г. Максимович и О. В. Макарова пришли к выводу, что на Сибиревском прииске «разработка россыпных месторождений золота сопровождается перемещением значительных объемов грунта, нарушением естественного режима подземных и поверхностных вод, что приводит к изменению геохимических параметров природных сред и возникновению техногенно-геохимических процессов, отрицательно влияющих на окружающую среду».

— Любые горные работы, в том числе, конечно, промывка золота, вызовут снижение прозрачности воды в реках, что приведет к экологической катастрофе, — комментирует старший научный сотрудник Вишерского заповедника, кандидат биологических наук Алексей Селиванов. — Основной охраняемый объект заповедника — европейский хариус — пострадает однозначно, и таймень тоже, а это краснокнижный вид. И еще важный фактор — там будет большой приток людей, которые практически бесконтрольно смогут заниматься браконьерством, в том числе на территории заповедника. Это дополнительная нагрузка на службу охраны. Причем уже сейчас через Сибиревский прииск на территорию заповедника несанкционированно заходят люди. Потому что хорошая дорога [со стороны Свердловской области], ее построили для золотодобытчиков, и теперь это путь для нечестных на руку людей.

— Бассейн реки Вишеры, включая реку Вёлс с притоками, является местом обитания обыкновенного тайменя, занесенного в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Пермского края, — подтверждает эксперт Гринписа по ООПТ Михаил Крейндлин. — При этом лимитирующими факторами для этого вида является загрязнение горных рек взвесями от горнодобывающих работ.

В бассейне Вишеры водятся краснокнижные виды рыб, а на лесных участках растут редкие растения
Источник:

Указывает эксперт и на то, что в реке водится хариус, причем, по словам Крейндлина, его «вишерское» стадо — «наиболее продуктивное» в бассейне Волги.

По данным Минприроды РФ, на территории заповедника произрастают 36 видов краснокнижных растений и 103 вида редких. В заповеднике обитают 19 видов птиц, занесенных в Красную книгу Пермского края, 12 видов — в Красную книгу России. В ведомстве отметили, что мониторинг животных и растений ведется на территории ООПТ и прилегающих охранных зонах без разделения на отдельные районы.

Согласно кадастровым сведениям о заповеднике «Вишерский» за 2013–2016 годы, на реке Вёлс встречали краснокнижных скопу и дербника, а ослабленного орлана-белохвоста нашли у поселка Вёлс, и он даже перезимовал на базе заповедника в Красновишерске, его выпустили на кордоне «Круглая ямка». Кроме того, в бассейне реки Вёлс может обитать краснокнижный обыкновенный подкаменщик, в заповеднике он распространен повсеместно, исключая верхние участки рек.

В соответствии со статьей 24 Федерального закона «О животном мире» действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, не допускаются.

Источник:

По мнению эксперта Гринписа, исключение 41-го квартала из охранной зоны заповедника «Вишерский» повлечет за собой разрушение речных экосистем в результате добычи золота, а значит — нарушит упомянутый закон.

Руководитель Вишерского заповедника Павел Бахарев в письменном ответе на наш запрос сообщил, что хариус водится во всех реках бассейна реки Вёлс, а вот «данных по тайменю», по его словам, нет. Как и сведений по краснокнижным растениям. «Указанная территория не относится к заповеднику, поэтому нет данных об изучении здесь видов растений, скорее всего, данные работы пока не проводились», — говорится в ответе. Старший научный сотрудник заповедника Алексей Селиванов подтвердил, что охранную зону изучали «плохо» — «До нее руки не доходят» — однако, по его словам, редкие виды там ничем не отличаются от тех, что живут или произрастают в самом заповеднике.

— Если там начнут добывать золото промышленным способом, то в охранной зоне исчезнет смысл, — убежден Георгий Воронов, заслуженный профессор Пермского государственного научно-исследовательского института. Под его руководством создавались заповедники «Басеги» и «Вишерский». — Будет нанесен ущерб охраняемым редким и краснокнижным растениям и животным на территории заповедника, а это недопустимо. Пермяки от уничтожения охранной зоны не получат ничего, кроме негативных последствий в виде загрязнений, а прибыль уйдет капиталистам, которые, вопреки всем экологическим установкам, пытаются разрушать природную среду. Когда в этих же краях велись дражные разработки золота и алмазов, то создавался «лунный ландшафт», на рекультивацию которого нужно затрачивать гигантские средства. Золотодобытчики, как известно, особо этим не увлекаются. Навалы грунта, камней по рекам так и оставляют. Уничтожение природы будет ударом по заповедным территориям. Близлежащие экосистемы начнут разрушаться. По сути дела, уничтожение охранной зоны сократит территории заповедного режима в самом заповеднике.

Фото полигона на Приполярном Урале — он до сих пор не рекультивирован
Источник:

В 2020 году четырнадцать экологических организаций России, в основном — Сибири и Дальнего востока, сформулировали совместную позицию о добыче россыпного золота.

«Добыча россыпного золота нарушает естественные русла рек, приводит к серьезной негативной трансформации склонов речных долин, вызывает значительную эрозию пойменных земель, уничтожает ценные пойменные леса, загрязняет реки, — говорится в заявлении. — Мутные шлейфы тянутся на десятки, а порой и сотни километров ниже по течению от участков добычи россыпного золота. Из-за этого нарушается естественный химический состав воды, повышается ее температура, падает прозрачность и содержание кислорода, сильнейшим образом заиливаются нерестилища, в особенности лососевых рыб. В результате из таких рек уходит ценная рыба, речная экосистема деградирует, причем во многих случаях необратимым образом. Тысячи гектаров высокопродуктивных, ценных в хозяйственном и экологическом отношении приречных лесов превращаются в скудные, безлесные пустыри».

Экологи предлагают в том числе отказаться от выдачи лицензий на геологическое изучение недр, поиск, разведку и добычу россыпного золота в отношении участков, примыкающих к границам ООПТ либо находящихся в пределах ООПТ, а также в отношении рек, протекающих через ООПТ и расположенных выше по течению.

В феврале 2021 года коалиция экологов обратилась в Минприроды России с предложением по сокращению негативного влияния добычи россыпного золота.

— Минприроды сначала публично заявило о готовности обсуждать этот вопрос и взаимодействовать с общественниками, но затем отделалось отписками, что с золотом у нас всё хорошо и никаких проблем нет, — рассказал координатор проектов по ООПТ WWF России Юрий Гафаров.

Экологов поддержали руководители ряда регионов, где осуществляется россыпная золотодобыча: губернаторы Камчатского края, Амурской области, правительство Республики Хакасия обратились к Правительству России с предложениями о введении ограничений на добычу россыпного золота и выдачу новых поисковых лицензий. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Росприроднадзору провести массовые проверки золотодобывающих предприятий и отозвать лицензии у тех, которые нарушают природоохранное законодательство.

— Есть основания предполагать, что в ближайшие годы ситуация с загрязнениями рек начнет выправляться, — с оптимизмом говорит Юрий Гафаров.

— Как минимум надо использовать оборотную воду, и никакого ущерба для природы не будет, — успокаивает глава Красновишерского городского округа Евгений Верещагин. — Когда технологическая вода используется вкруговую, через отстойники, без сообщения с водными артериями, реками, ручьями. Для меня природа важна, но приоритет отдаю работе, населению, налогам.

Даст ли что-то добыча золота жителям?


Летом 2021 года золотодобытчики выделили средства для приобретения новой дизельной электростанции для поселка Вёлс на 100 кВт. Золотоносные месторождения находятся в 32 километрах северо-восточнее этого поселка.

— Для нас это реально драйвер экономики, — продолжает глава округа Верещагин. — Если мы говорим об «Октанте» и «Веге», те и другие уже не первый год осуществляют добычу золота. Они зарегистрированы на территории нашего округа. Понятно, что всех людей они не трудоустроят, весь штат из наших граждан не наберут. Но тем не менее у них достаточное количество рабочих мест. Было предложение всем желающим, особенно после того как у нас закрылся «Уралалмаз». Часть работников «Уралалмаза» туда ушла и до сих пор там работает. Я так полагаю, как начнется сезон, будут такие предложения делать здесь у нас, для жителей Красновишерского городского округа. «Вега» точно размещала вакансии через центр занятости. «Октант», насколько помню, тоже. Обращались и в администрацию к нам, мы тоже людей предлагали.

Глава округа говорит, что золотодобыча может быть драйвером местной экономики
Источник:

Глава признает, что рынок труда в Красновишерске не очень качественный, кадры устарели, а кто может работать хорошо — участники «маятниковой миграции», работают на месторождениях по всей территории РФ.

Бывший гендиректор «Уралалмаза» Владислав Полковников согласен, что избытка рабочей силы, несмотря на безработицу, в Красновишерске нет.

— Практически не осталось кадров «Уралмалмаза». Процесс умирания был медленный, люди уже понимали, что придется закрываться, и все так или иначе нашли другое занятие. Определенное количество рабочих они [UDS Golden group] смогут найти, но в основном своих специалистов привезут, тот же инженерный состав, — уверен собеседник.

Структура занятости в Красновишерском районе за последние семь лет существенно изменилась. По данным территориального отдела Центра занятости населения, к 2020 году в районе остались 9872 человека из трудоспособного и экономически активного населения, в 2013 году было 12 103. Официально стоят на учете 372 безработных. В 2014–2015 годах работу искали горнорабочие, сепараторщики, машинисты экскаватора, инженеры — бывшие сотрудники «Уралалмаза». Сейчас соискатели ищут вакансии из сферы обслуживания, торговли, лесопереработки. Учет тех, кто работает вахтовым методом, Центр занятости населения не ведет.

— Сомневаюсь, что найдутся кадры для золотодобычи, — подтверждает сомнения Игорь Яковлев, учитель школы № 4, известный общественник Красновишерска. — Или уехали, или другую работу нашли. Там были такие профессии, что молодежь и не знает. Маркшейдер — это который отводит участки. Драйвёр — женщины на сетке стояли, смотрели алмазы. Приисковиков теперь нет. ПТУ у нас был зациклен на бумзавод. Алмазодобытчики на производстве учились или прииск посылал учиться. Начальники драг — из горного института Свердловска.

Бывший машинист экскаватора и мастер драги «Уралалмаза» Сергей Углицких после сокращения несколько лет не мог устроиться на работу, получал пособие. Подрабатывал сварщиком, собирал мебель. Электромонтером в филиал «МРСК Урала» помог устроиться приятель. Сейчас зарабатывает 35–40 тысяч в месяц. Заработок считает небольшим, но у многих, говорит, в Красновишерске доход еще меньше.

— Природа — наше главное богатство, не стоит ее губить ради каких-то камушков и желтого металла. Добыча алмазов и золота наносит слишком большой, порой невосполнимый вред, — убежден Сергей.

— Добыча даст району большие дивиденды только если на прииске будут работать наши люди и регистрация предприятия будет здесь. Это, по крайней мере, можно рассматривать как компенсацию деятельности. Если этих двух условий нет, то нам от этой добычи только вред один, — считает Владислав Полковников.

Заповедник занимает большую площадь, и всё это — прекрасные, дикие природные места
Источник:

А есть ли золото?


Не все в Красновишерске вообще верят в золото территории. Депутат окружной думы Петр Танков только рукой махнул: «Да что вы, какое золото?»

— У меня в «Уралалмазе» работал хороший друг, он сказал, что они добывали золото попутно, его условно хватало на солярку для БелАЗа, — рассказывает Танков. — Это не источник заработка, настолько мал объем. Поэтому, когда мне месяц назад скинули информацию, что сюда желает зайти фирма и серьезно этим заняться, я сразу сказал, что это фейк. Я в своей жизни понял: всё сводится к театральным представлениям, по финалу которых определенная личность должна получить доход.

Депутат тут же поправил себя: «Но это мои фантазии, мы же это только предполагаем».

Он отметил, что рассказы о новом производстве обычно возникают перед выборами.

— Всё это к сентябрю (разговор состоялся до выборов 2021 года. — Прим. ред.). Мы это уже проходили дважды, и это опять муссируется перед выборами, чтобы народ был доволен и лоялен к избираемым.

Владислав Полковников отчасти подтверждает слова Танкова: сам он закрыл прииск именно из-за низкого содержания золота, а также — из-за высоких расходов на заброску персонала.

— Мы золото прекратили добывать где-то около 2000 года, при тех затратах, которые мы несли, золото добывать было невыгодно, — поясняет Полковников. — Мы работали на Сибиревском прииске, так если не было вертолета, то возили людей на вахту через Чусовой, делали крюк тысячу с лишним километров. Это совершенно невыгодно. Сейчас добывают золото на Саменке, там часть нашего оборудования, которое они купили на «Уралалмазе», там несколько красновишерцев работает, за ними приходит машина. Но они делают крюк, потому что транспортной развязки от нас нет.

— Если не добыча полезных ископаемых, то какое производство можно открыть в Красновишерске?

— О-о-о, это всё разговоры в пользу бедных. Для чего создавать новые предприятия? У нас была идея создать мебельную фабрику. Когда подсчитали внимательно, поняли, что она проработает год, через год никуда не сможет девать продукцию. Логистика перевозок превращает всё в абсурд. Создание здесь предприятий, кроме сырьевых, лишено здравого смысла. Нельзя создать такую продукцию, которая была бы интересна всем, и вопрос доставки был бы решен.

В одном из пресс-релизов UDS Golden group сообщала, что сейчас в ее компании работает 26 красновишерцев. Наш запрос компания проигнорировала: без ответа остались вопросы о привлечении местных специалистов, способе добычи золота и природоохранных мероприятиях. Также неизвестно, как проект освоения учитывает наличие охранной зоны заповедника «Вишерский», редких и исчезающих растений в 41-м квартале.

Министерство природных ресурсов Пермского края подтвердило, что участки недропользования попадают в границы охранной зоны заповедника «Вишерский». По их сведениям, режим охранной (буферной) зоны, ограничивающий пользование недрами, Минприроды России не установлен, а владельцы лицензий оформляют необходимую документацию на проведение работ в границах лицензионных участков. После выдачи отрицательного заключения в 2019 году повторно проект освоения лесов на участке в границах охранной зоны заповедника в краевое Минприроды от ООО «Октант» не поступал. Минприроды Пермского края лесные участки в аренду ООО «Бетон» не предоставляло.

Источник:

В Министерстве природопользования РФ уклонились от ответа на вопрос о возможном исключении из буфера Вишерского заповедника золотоносных участков. Здесь лишь сообщили, что проект приказа об установлении новой охранной зоны «дорабатывается», отметив при этом, что его общественное обсуждение «проводилось в установленном порядке». Проект новой охранной зоны был доступен для общественного обсуждения с 23 сентября по 8 октября 2020 года на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, окончательный вариант текста не сформирован.

Директор заповедника Павел Бахарев в письменном ответе на наш запрос также проигнорировал вопрос о том, какие работы ведутся для исключения месторождений из проектируемой зоны. На телефонные звонки и сообщения журналиста он не ответил.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
ТОП 5
Мнение
«Впервые такое видела»: колонка взрослой мамы, которую взяла на пермский концерт Дани Кашина 20-летняя дочь
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Объявления