«Не наводить панику, да?»: жители Очёра возмущены спуском воды в Очёрском пруду во время нереста

Горожане заявляют о массовой гибели будущих мальков щуки

Жители называют пруд жемчужиной Очёра

Жители называют пруд жемчужиной Очёра

Поделиться

Жители Очёра массово жалуются на спуск воды в Очёрском пруду. Сообщение с призывом обращаться в прокуратуру появилось в сообществе «Подслушано Очёр» во «ВКонтакте» 19 мая.

Автор записи призывает других местных жителей отстоять пруд, поскольку «невозможно смотреть на это безобразие». «Прошу провести прокурорскую проверку на законность спуска воды с Очёрского пруда с 16 мая по 1 июня 2022 года, которое с большой вероятностью вызовет массовую гибель икры рыб, населяющих данный водоем», — обращается автор к контролирующим органам.

Ранее, 18 мая, в группе разместили запись на ту же тему с фото и видео. Ее автор пишет: «Щуки 2022 года просто не будет, всё поколение будущего малька высохнет на берегу».

— Это точно Очёрский пруд, — подтвердила 59.RU местная жительница Лариса. — А снято в микрорайоне Нефтеразведка. Там есть момент (01:10. — Прим. ред.), когда показывают панораму вдаль. Видны остров и плотина.

Под записью с фото и видео жители оставили больше сотни возмущенных комментариев. Так, Игорь Новиков пишет: «Игра уровнем воды — вот самая большая беда для ихтиофауны водоемов. И подъем, и снижение (особенно во время нереста) пагубны для икры рыбы». А Дмитрий Бессонов добавляет: «Они думают: скинули воду на 1,5 метра — и всё отлично, подстраховались к паводку, сидя в кресле. А тут в кресле не надо сидеть. Прудом жить нужно!»

Под записью с призывом обращаться в прокуратуру ситуацию прокомментировал и глава Очёрского городского округа Алексей Солодников: «Спуск воды остановлен до окончания нерестового периода 15.06.2022. Начало спуска воды первоначально также планировали в июне. Ничьих фамилий называть не буду. Всю ответственность за самодеятельность подчиненных беру на себя».

Также под записью оставил комментарий, вероятно, работник правоохранительных органов: «Уважаемые очёрцы, прокуратурой Очёрского района и Пермской межрайонной природоохранной прокуратурой уже проводится проверка по данной информации. Сегодня был выезд специалистов Росрыболовства. Работы по спуску воды в настоящее время приостановлены, о результатах проверки будет размещена информация в СМИ. Дополнительных обращений не требуется».

Мы, в свою очередь, также направили запрос о результатах проверки в пресс-службу прокуратуры Пермского края и сообщим об ответе позже.

Ранее мы писали об итогах проверки прокуратуры по поводу зеленой воды в пермских реках.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter