Все новости
Все новости

Рядом с центром Березников ученые зафиксировали оседания грунта. Это опасно?

Всего ученые УрО РАН пишут о 57 сейсмических событиях в Березниках за первую неделю августа

ds

Так выглядят дома в зоне провала

Поделиться

5 августа администрация Березников опубликовала свежий отчет УрО РАН о ситуации вокруг провала в районе Березниковского шахтостроительного управления. Из него следует, что с 29 июля по 4 августа в районе опасной зоны БШСУ ученые зафиксировали 57 сейсмических событий, оседания грунта были обнаружены в трех разных частях Березников. Однако в пресс-службе мэрии Березников объяснили, что такой мониторинг ведется каждый день, а последняя сейсмическая активность не представляет собой угрозу.

В сводке Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН, который публикует мэрия города, указано, что с 29 июля по 4 августа было зарегистрировано 57 сейсмических событий в районе БШСУ. Эпицентры толчков располагались к югу от воронки на железнодорожных путях.

В отчете ученых указаны конкретные адреса, где проседает грунт. Это три разные части города. Первая из них — это жилая застройка около БКПРУ-1 за пределами опасной зоны. На 4 августа скорость оседания на улицах Свободы и Шевченко составили 8–24 миллиметра в год, вблизи опасной зоны (это улица Преображенского — переулок Огарева) — 60–191 миллиметр в год. Второй участок, где зафиксированы новые проседания, — проспект Ленина в районе снесенного дома № 3. Там на начало августа скорость оседаний составила 30–71 миллиметр в месяц. А в районе домов № 19, 21 по проспекту Ленина за тот же период скорость оседаний составила — 16–33 миллиметра в год. На третьем участке оседаний — в районе здания ОАО «Галургия» — с 6 июля по 1 августа скорость оседания земли составила 8–9 миллиметров в месяц, у гаражного кооператива «Техник» — 18–30 миллиметров в месяц; в районе домов № 31–33 на улице Котовского — 47–57 миллиметров в месяц.

Заметим, что в отчете УрО РАН скорость оседания почвы в разных местах указана в разных единицах: на одних точках — скорость оседания в год, на других — в месяц. В Горном институте УрО РАН обещали позднее прокомментировать, о чем говорят эти показатели.

На других опасных участках на начало августа не было зафиксировано ни одного сейсмического события. В частности, речь идет об опасной зоне в районе улицы Котовского, о микрорайоне МЖК, а также в южной части шахтного поля рудника БКПРУ-1 (поселок Зырянка).

В пресс-службе мэрии Березников 59.RU сообщили, что подобные сводки ученые института УрО РАН делают ежедневно, а указанные сейсмические события не представляют собой опасности, «иначе бы уже оповестили весь город».

— С самого первого дня образования провала в разных точках города установлены датчики. С оборудования снимают показатели ежедневно и ежечасно, — подчеркнули в мэрии. — Это плановая работа.

Также администрация Березников сообщает, на 4 августа размеры воронки севернее АБК БШСУ-1 (Березниковское шахтостроительное управление) составляют 135 на 144 метра. Если сравнить с отчетом УрО РАН с 22 по 28 июля, размеры воронки пока остаются прежними и не растут.

Напомним, в 2006 году на березниковском руднике № 1 зафиксировали увеличение притока рассолов. Ситуацию пытались стабилизировать, но в результате приняли решение затопить рудник. Первый провал в Березниках произошел в 2007 году в районе фабрики технической соли, второй — в 2010 году в районе железнодорожной станции Березники. Третий провал севернее АБК БШСУ образовался 4 декабря 2011 года. В 2012 году во время засыпки этого провала, достигшего размера 101 на 97 метров, погиб водитель погрузчика. В воронку затянуло два бульдозера и погрузчик с водителем, передавал РБК. По мнению специалистов, полость образовалась в результате растворения соляных пород над бывшими горными выработками, сообщала «Российская газета». Предполагаемой причиной провала является одновременное развитие в пределах природно-ослабленной зоны негативных инженерно-геологических процессов и постепенное обрушение грунта в полость. В 2013 году часть домов, расположенных недалеко от первого рудника, признали аварийными и расселили. Ранее мы публиковали репортаж из расселенной зоны Березников, которая тихо уходит под землю.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter