Все новости
Все новости

В Прикамье на более 625 гектарах леса усыхают пихты. Их мог повредить жук-полиграф

Для борьбы с вредителем создали рабочую группу

ds

Поврежденные жуком деревья усыхают и приобретают красный цвет

Поделиться

В Прикамье повреждены 625,9 гектара леса, предположительно деревья могли пострадать из-за уссурийского жука-полиграфа. В июле, когда вредителя только обнаружили, площадь очага составляла 3,8 гектара, сообщает Минприроды.

В Перми прошло первое заседание межведомственной рабочей группы, которая должна решать вопросы по выявлению и борьбе с жуком. Оперативный мониторинг показал, что в Прикамье выявили 134 участка с усыхающими деревьями сибирской пихты общей площадью 625,9 гектара на территории Добрянского, Закамского, Лысьвенского, Пермского, Чайковского и Чусовского лесничеств. Пока площадь поврежденных лесов конкретно в Перми уточняется.

Зараженные деревья нужно оперативно вырубать, но существующие нормы это делать не позволяют, поэтому необходимо изменить закон, поясняют в Минприроды. Рабочая группа направила предложения по изменению нормативно-правовых актов в Минприроды России и Федеральное агентство лесного хозяйства.

— Впервые на территории Пермского края опасный инвазивный вид вредителя — Уссурийский полиграф (Polygraphus proximus Blandford) был обнаружен в июле текущего года на территории Добрянского городского округа на площади 3 гектара и Пермского муниципального района на площади 0,8 гектара, — сообщили в Минприроды. — Управлением Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской республики и Пермскому краю установлены карантинные фитосанитарные зоны на площади 1,7 тысячи гектара.

Ранее мы пообщались с экспертом из Центра защиты леса Пермского края и узнали, чем прикамскому лесу грозит жук.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter