Все новости
Все новости

В Прикамье создали рабочую группу, чтобы придумать, как спасти погибающие от жука-полиграфа леса

Чтобы эффективно бороться с вредителем, нужно вырубать деревья

ds

Пострадавшие от жука деревья видно издалека

Поделиться

По инициативе Минприроды в Прикамье создали рабочую группу, которая будет вырабатывать предложения по борьбе с уссурийским жуком-полиграфом.

Пермские деревья уничтожает жук-полиграф. На конец июля карантин ввели на два очага площадью 3,8 гектара. Жук не является типичным для Пермского края паразитом, естественным ареалом распространения этого вредителя является Дальний Восток, Северный Китай, Корея. Зараженные деревья нужно оперативно вырубать, а существующие нормы это делать не позволяют, поэтому необходимо изменить закон, поясняют в Минприроды.

В состав созданной рабочей группы вошли представители Минприроды Пермского края, ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Пермского края», Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю, ГКУ «Управление лесничествами Пермского края».

От лесничеств требуют сообщить людям, использующим леса, о необходимости выявить и зафиксировать все факты повреждения вредителем сибирской пихты. Также нужно организовать лесопатологические обследования и санитарно-оздоровительные мероприятия. Подведомственные учреждения Минприроды организуют необходимые исследования по мере выявления поврежденных деревьев.

— В целях оперативного проведения санитарно-оздоровительных мероприятий подготовлены предложения по изменению лесного законодательства в части Правил санитарной безопасности в лесах и Правил осуществления мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов, — рассказали в Минприроды Прикамья. — В ближайшее время данные предложения будут рассмотрены на заседании рабочей группы и направлены в профильные федеральные ведомства.

Ранее мы пообщались с экспертом из Центра защиты леса Пермского края и узнали, чем прикамскому лесу грозит жук.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter