RU59
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Перми

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

ю-в.

735мм 90%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Экология Реки Кизеловского угольного бассейна очистят за федеральные деньги до 2029 года. Так решил суд

Реки Кизеловского угольного бассейна очистят за федеральные деньги до 2029 года. Так решил суд

Водоемы загрязняют кислые изливы с закрытых угольных шахт

Загрязненные реки на фоне белого снега

Чтобы добиться очистки загрязненных рек Кизеловского угольного бассейна (КУБ), три жителя Кизела обратились с иском в суд. Он принял решение в их пользу.

Ответчиками истцы назвали Минэнерго и Минприроды РФ, а также кизеловский филиал федерального бюджетного госучреждения (ФГБУ) по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов.

— Они указали, что на территории Кизеловского угольного бассейна с 1993–2001 годов прекратилась добыча угля. С тех пор идет продолжительное загрязнение водных объектов кислыми изливами, которые способны привести к экологической катастрофе из-за риска попадания вредных веществ в реку Каму, — рассказали в пресс-службе Свердловского суда Перми. — И попросили возложить обязанность устранить негативное воздействие на окружающую среду.

В заявлении кизеловцы уточнили, что после ликвидации ОАО «Кизелуголь» и «Шахта "Шумихинская"» не были проведены мероприятия по консервации шахт. В результате последние стали заполняться талыми и дождевыми водами, которые постепенно обогащались вредными и химическими элементами. Это привело к формированию кислых изливов и загрязнению ими рек на территории Кизеловского, Гремячинского, Чусовского и Губахинского городских округов.

Суд установил, что источниками загрязнения являются 18 изливов шахтных вод: из скважин «Шумихинской», «Нагорной» и других шахт. Также он определил, что необходимо принять меры по охране водоемов путем предотвращения их загрязнения, а это возможно только при условии финансирования работ по строительству очистных сооружений и путем ликвидации самих шахт.

В результате суд в полном объеме удовлетворил все требования.

— Судом установлено, что загрязнение водных объектов, расположенных на территории Пермского края, происходит в связи с изливами кислых вод из горных выработок в виде подземных и открытых шахт, — прокомментировали в пресс-службе Свердловского суда. — Кроме того, установлено, что предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ превышает допустимую норму.

На Минэнерго и ФГБУ по вопросам реорганизации шахт суд возложил обязанность за счет средств федерального бюджета организовать:

  • обследование территорий КУБ, на которых располагаются изливы, а по его итогам — подготовку техзаданий на разработку проектно-сметной и технической документации работ, направленных на исключение негативного воздействия изливов на окружающую среду;

  • актуализацию имеющейся проектно-сметной документации на строительство очистных сооружений, финансирование и организацию строительства очистных сооружений в шахтах «40 лет ВЛКСМ» и «Имени Ленина»;

  • разработку проектно-сметной документации на строительство очистных сооружений, финансирование и организацию строительства очистных сооружений шахт «Имени 40 лет Октября», «Шумихинской» и других.

Минприроды суд обязал организовать за счет средств федерального бюджета ликвидацию объектов накопленного вреда окружающей среде на территории КУБ, а также проведение мероприятий по экологической реабилитации водных объектов. То есть очистить русла от загрязненных донных отложений, восстановить нарушенные экосистемы на реках.

Решение было принято еще в сентябре 2022 года. Но поступила апелляция, которую недавно рассмотрел Пермский краевой суд. Он отменил решение суда первой инстанции в части удовлетворения требований к Минприроды. Но оставил в силе другие требования.

— На ФГБУ по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов ГУРШ в лице кизеловского филиала возложена обязанность по организации работ, связанных с ликвидацией экологических последствий ведения горных работ на ликвидированных шахтах в срок до 1 января 2029 года, — рассказали в пресс-службе Свердловского суда. — На Министерство энергетики РФ возложена обязанность по финансированию проводимых ФГБУ мероприятий за счет средств федерального бюджета.

Ранее мы рассказывали, что на экологию Кизеловского угольного бассейна обратил внимание председатель Комитета Госдумы РФ по охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем