RU59
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Перми

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

вос.

740мм 63%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Экология Показывали фигуры пилотажа, искали возгорания и свалки: под Нытвой прошли соревнования беспилотников

Показывали фигуры пилотажа, искали возгорания и свалки: под Нытвой прошли соревнования беспилотников

В регионе планируют расширить применение дронов

Операторы дронов продемонстрировали мастерство пилотажа

В Пермском крае прошел конкурс по управлению беспилотниками. Участие приняли 11 команд со всего региона. Площадкой для соревнований стала территория Нытвенского лесничества. Организатором выступило Министерство природы Пермского края при участии Центра космических технологий и услуг.

На конкурсе продемонстрировали навыки управления беспилотными летательными аппаратами в природных условия: при лесных пожарах, поисках свалок мусора, в лесном хозяйстве.

11 команд со всего региона приняли участие в соревнованиях беспилотников

— Применение беспилотных систем должно решить сразу несколько задач: повысить эффективность охраны и защиты лесов, сократить время обнаружения очага возгорания, снизить риски и опасность для жизни и здоровья пожарных при ликвидации пожаров. Мы видим потенциал использования беспилотников не только в лесном надзоре и охране лесов от пожаров, — отметил министр природных ресурсов Пермского края Дмитрий Беланович. — В дальнейшем мы видим возможности для расширения проекта по оснащению государственных органов БПЛА для геологического контроля, охраны объектов животного мира, проведении их учета, повышения контроля за сохранностью природных территорий, сельскохозяйственного контроля и выявления свалок

Конкурс прошел в рамках подготовки к проектно-образовательному интенсиву «Архипелаг», который пройдет на острове Сахалин.

— «Архипелаг» — это крупнейшие в России соревнования по беспилотной авиации, в которых будет принимать участие команда от Пермского края, — отметил замглавы регионального Минприроды Олег Солонцов.

Пилотам важно не только уметь управлять аппаратами, но и ориентироваться на местности

Участники конкурса представляли Лысьвенское, Юрлинское, Косинское и Горнозаводское лесничества, компанию «Уралбумага», краевую федерацию гонок дронов и министерство территориальной безопасности Пермского края, 8-ю специальную пожарно-спасательную часть по тушению крупных пожаров 10 ПСО ФПС ГПС, отделение ФСП ГПС организации и контроля применения БАС, Группу применения БАС ЦУКС и Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Пермского края.

Самой сложной и зрелищной оказалась полоса препятствий. Участники должны были в ручном режиме пройти трассу с различными элементами: столбы, посадочные площадки, ворота. Продемонстрировать такие элементы пилотирования, как восьмерка, змейка через горизонтальные перекладины, пролет в ворота, посадка на площадку.

Второй этап — работа на пожаре. С помощью БПЛА участникам необходимо было обнаружить три места возгорания и отметить их на выданной схеме. Третий этап соревнований включал в себя обследование местности, поиск мусорных свалок и аэрофотосъемка зоны поиска. При этом посадить беспилотник нужно было в строго заданном квадрате.

Заключительный этап — подготовка полетного задания, сам полет и точность приземления. Участники проводили аэрофотосъемку территории лесного участка в автоматическом режиме, на основании составленного полетного задания.

В ближайшее время планируют приобрести еще несколько новых беспилотников для прикамских лесничеств

Победителем конкурса стала команда Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Пермского края. Второе место заняла команда компании «Уралбумага». Бронза досталась Юрлинскому лесничеству.

Краевые власти уделяют особое внимание высокотехнологичным проектам Прикамья и помощи в их выходе на новые рынки. При поддержке правительства Пермского края в 2024 году, в рамках нового федерального проекта «Развитие отечественных беспилотных систем», запланирована покупка 18 беспилотников легкого типа. На эти цели регион получил из федерального бюджета 33,6 миллиона рублей. Оборудование поступит на баланс подведомственных лесничеств.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления