
Директор МКУ «ПермГорЛес» Максим Куликов рассказал о планах на предстоящий сезон
Городские власти уделяют большое внимание сохранению и развитию зеленого фонда, обустройству рекреационных пространств и вовлечению жителей в заботу о природе города. Особое внимание — лесам, уникальным пространствам для отдыха, спорта и творчества. Этим летом в Черняевском лесу и на маршрутах «Зеленого кольца» пройдут необычные экскурсии, творческие встречи и перфомансы. О планах рассказали на спич-сессии «В сердце леса», которая прошла 27 мая в Региональном молодежном центре «Кристалл».
На встрече собрались люди, которые любят городские леса. Объединить разные взгляды на природу удалось Пермскому городскому лесничеству. С прошлого года в Черняевском лесу активно проводят нативное экологическое просвещение: школьники придумали «зеленый комикс», спортсмены приняли участие экскурсиях, все желающие посетили мастер-классы по фотографии. За 2024 год прошло 24 мероприятия для тысячи человек.
— Мы привлекаем людей, которые уже приходят в лес: бегуны, велосипедисты, лыжники, собаководы, фотографы. Они любят и ценят это пространство, а мы рассказываем им то, на что они обычно не обращали внимание. Благодаря этому, например, спортсмены потом идут на берд-вотчинг, а фотографы отправляются на пробежку, — рассказал директор МКУ «Пермское городское лесничество» Максим Куликов. — В этом году выходим еще на взаимодействие с современным искусством, чтобы показать, что лес — это не только место, где жарят шашлыки, это масса различных возможностей, как провести время, используя его во благо себе и природе.

На встрече выступили партнеры лесничества
В планах на сезон 2025 года более 100 мероприятий — это образовательные программы для школьников, йога-сессии, трейл-забеги и даже перфомансы на стыке арта и музыки. К работе активно привлекают партнеров, сейчас их уже более 20. Например, кафе, расположенное в Черняевском лесу станет площадкой для поэтических вечеров, уроков танцев и саксофонного концерта. А пункт проката спортивного инвентаря уже с прошлого года устраивал различные лесные квесты на лыжах, теперь пришла пора велосипедов.
— Важная часть работы — экологическое просвещение среди молодежи, — отметил директор МКУ «ПермГорЛес» Максим Куликов. — Начинаем со школьников, сейчас активно работаем с 9 школами Дзержинского района. Устраиваем прогулки по лесу, рассказываем ребятам о лесных профессиях. Активно сотрудничаем и со студентами. Вместе с ПГНИУ проводим хакатоны, где обсуждаем современные проблемы леса и города и как их можно решить.
Стоит отметить, что количество поклонников у пермских лесов стремительно растет. Регистрация на многие мероприятия закрывается за несколько часов. Большинство из них бесплатные. Всё это результат спланированной стратегии продвижения, опыт который перенимают другие города. Недавно пермские леса обзавелись собственным логотипом, а это значит, что в ближайшем будущем стоит ждать и мерч.
Одним из первых летних мероприятий станет экологический фестиваль «Природа города» (0+), который пройдет на площади у Театра-Театра 6 и 7 июня. Это ежегодное событие, которое всегда проводят в День эколога. «Природа города» станет площадкой для молодежного и семейного отдыха и экопросвещения.
Вовлечение площадок «Зеленого кольца» в городскую жизнь, активное проведение эко-просветительских мероприятий — задача, которую перед «ПермьГорЛес» поставил глава города Перми Эдуард Соснин.
Пермь по праву считается одним из самых зеленых городов-миллионников, поэтому ограничиваться только Чернявским лесом и «Зеленым кольцом» не стоит. В планах у городских властей проектирование территории в районе базы «Динамо» и ООПТ «Красные горки» в Кировском районе, а также благоустройство уже существующих мест отдыха.