
Краевые депутаты одобрили федеральный закон об индексации размера социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам. Это значит, что прибавка будет устанавливаться к общим выплатам пенсионера, которые за счет социальной доплаты обеспечиваются на уровне прожиточного минимума пенсионера в регионе.
Согласно действующим правилам индексация выплат происходит без учета прожиточного минимума пенсионера, поэтому каждая новая индексация увеличивает размер пенсии и пропорционально уменьшает размер социальной доплаты до прожиточного минимума. Подобный порядок приводит к тому, что размер получаемых пенсионером выплат даже после индексации может оставаться без изменений, сообщает Заксобрание Пермского края.
Предлагаемые поправки в закон позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии. Новый порядок будет распространен и на прошедшую в январе этого года индексацию страховых пенсий.
— Около 10% от общего количества пенсионеров Пермского края будут получать эту социальную доплату, — сообщил председатель социального комитета Заксобрания Сергей Клепцин. — Другими словами, дополнительные выплаты исключаются из расчета общего объема доходов пенсионеров, что дает возможность пенсионеру получать социальную поддержку и по достижению прожиточного минимума.
Законопроект предусматривает, что неработающим пенсионерам, получающим меньше прожиточного минимума, сначала будут устанавливаться социальные доплаты, чтобы довести до прожиточного минимума (8503 рубля), после этого пенсия будет индексироваться. В среднем увеличение выплат составит 511 рублей в месяц, а у тех, кто имеет право на региональную доплату, — 876 рублей в месяц. Выплаты увеличатся у четырех миллионов пенсионеров по всей стране.
Для перерасчёта выплат обращаться в Пенсионный фонд и писать заявление необходимости не будет.