27 января среда
СЕЙЧАС -4°С

В Пермском крае появились первые монеты, посвященные врачам и борьбе с коронавирусом

Ожидается, что в денежное обращение они поступят в декабре

Поделиться

На монете изображены медики, спешащие на вызов

На монете изображены медики, спешащие на вызов

Поделиться

В Пермском крае появились первые монеты, посвященные врачам

У некоторых коллекционеров Прикамья уже появились памятные 25-рублевые монеты, посвященные медикам и борьбе с COVID-19. Ожидается, что в денежное обращение они поступят в следующем месяце.

На одной из сторон монеты размещен российский герб, указан номинал — 25 рублей и год выпуска — 2020. На оборотной стороне изображены два медицинских работника: женщина и мужчина в защитных костюмах-«касперах» с реанимационными чемоданами стоят на фоне больницы и машины скорой помощи. Официальное название — «Памятная монета, посвященная самоотверженному труду медицинских работников».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Обычно планы Центробанка России и подобных органов в других странах известны заранее — тираж, металл или порой даже дизайн будущей монеты, — прокомментировал 59.RU пермский нумизмат Артём Вороненко. — Так, например, происходило с монетами, посвященными чемпионата мира, Олимпиаде или 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. «Ковидная» монета уникальна тем, что решение о ее производстве приняли по ходу текущего года. Это, безусловно, говорит о влиянии, которое пандемия оказала на жизнь в стране и во всём мире. То, что центральными героями стали именно врачи, тоже понятно — они на передовой борьбы с инфекцией.

Вторая сторона монеты выглядит привычно: с гербом и датой выпуска 

Вторая сторона монеты выглядит привычно: с гербом и датой выпуска 

Поделиться

О выпуске памятных монет Центробанк объявил 12 октября. Как правило, в обращение они поступают через один — три месяца после официального заявления.

— Мы ожидаем, что выпуск в денежное обращение края монет, посвященных самоотверженному труду медицинских работников, состоится в декабре текущего года, — сообщили 59.RU в пресс-службе пермского отделения Уральского ГУ Банка России.

Всего будет выпущено 5 миллионов памятных монет. Какое количество прибудет в Прикамье, пока неизвестно.

— Тенденцию поддержали и другие страны. Например, Венгрия и Ангилья (заморская территория Великобритании) выпустили памятные монеты с врачами и подписью «Реальные герои», — дополнил Артём Вороненко. — Сан-Марино посвятило выпуск институту социального обеспечения в период COVID-19. А Франция сделала серию из трех монет в 2 евро, где отразила три ключевых смысла: «Единство», «Герои», «Спасибо». Подобные монеты вряд ли будут находиться в свободном обращении: при невысокой стоимости они слишком дороги для многих в содержательном смысле. И обычный человек, и нумизмат, скорее всего, не будут расплачиваться ими в магазине, а захотят оставить на память.

Ранее мы рассказывали, где в Перми можно увидеть мелко порезанный и спрессованный миллион рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...