6 мая четверг
СЕЙЧАС +5°С

Власти пообещали построить водопровод в Щучьем Озере к 2022 году

Источниками финансирования станут краевой и федеральный бюджеты

Поделиться

Вид на реку Атер и пруд за поселком Щучье Озеро

Вид на реку Атер и пруд за поселком Щучье Озеро

Поделиться

Власти пообещали построить водопровод в Щучьем Озере к 2022 году

Мы неоднократно писали о проблемах с водой, которые испытывают жители Щучьего Озера. Недостроенный водопровод в поселке растащили еще в 1990-е годы. Уже многие годы жители покупают воду, которую им привозят из водоемов, а также используют собранную дождевую.

Вчера на площадке Общероссийского народного фронта в Пермском крае состоялась рабочая встреча в присутствии администрации Октябрьского городского округа, представителей министерства ЖКХ и жителей Щучьего Озера. На ней стало известно о заключении контракта на проведение водопровода в поселок Щучье Озеро Октябрьского района.

— Контракт на проектирование водопровода и комплекса подъема и подготовки воды, заключен, — сказал первый заместитель министерства ЖКХ Пермского края Андрей Красников. — Проектную организацию определили. Надеемся, что подрядчик исполнит контракт раньше срока, и в августе — сентябре 2021 года будет готов проект. По завершении экспертизы проекта начнется стройка. Сроки запуска водопровода — 2022 год, при самом неудачном раскладе — 2023 год. Ключевой вопрос — финансирование — нами решен как со стороны региона, так и со стороны федерации.

О том, что долгожданный водовод все-таки появится в поселке, нам рассказал еще накануне глава Октябрьского района. Его протянут из реки Атер, которая протекает за поселком, а точнее, из пруда рядом с рекой.

— У нас есть проект 2009 года, он, конечно, устарел, но мы его актуализируем, — рассказал 59.RU глава Октябрьского района Георгий Поезжаев. — В Атер жесткость превышает норму по минеральным солям, но идеальной воды из водоемов не бывает. Там будут стоять очистные сооружения, они снизят показатели до норматива по предельно допустимой концентрации. Будут построены башня и разводные сети. Если проект позволит, то в части поселка, близкой к реке, сделаем водопровод по улицам, чтобы люди могли подключаться. Колонки тоже будут.

Жители Щучьего Озера отмечали, что проект им обещали еще в 2020–2021 годах, но не из реки Атер, а из других источников.

О том, как живут в Щучьем озере и приспосабливаются к жизни, мы рассказывали в нашем большом репортаже из самого поселка.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...