Экономика интервью Министр экономики Прикамья: «Можно говорить о восстановлении бизнеса после пандемии, но пока очень осторожно»

Министр экономики Прикамья: «Можно говорить о восстановлении бизнеса после пандемии, но пока очень осторожно»

Мы обсудили с Эдуардом Сосниным коронавирусный 2020 год и планы на ближайшее будущее

Эдуард Соснин руководит региональным министерством с прошлой осени 

С ноября прошлого года региональное Министерство экономического развития и инвестиций возглавляет Эдуард Соснин. В отличие от многих коллег, он пришел в краевое правительство не из другого ведомства, а из бизнеса. Был владельцем нескольких предприятий в Лысьве, до этого руководил крупной оптовой компанией в Москве.

Мы встретились с Эдуардом Сосниным и поговорили о сложном для бизнеса 2020 годе и помощи, на которую могут рассчитывать предприниматели Прикамья. О том, что власти планируют делать для развития экономики в крае, и о крупных проектах, уже запущенных в работу. А также о том, сложно ли было так резко изменить сферу деятельности.

— Пандемия и связанные с ней ограничения в 2020 году серьезно отразились на многих сферах бизнеса. Что делали для смягчения ситуации в Пермском крае?

— 35 отраслей промышленности и торговли признали пострадавшими от новой коронавирусной инфекции. Для них были введены реальные меры поддержки. Помимо федеральных, которые Пермский край начал активно применять еще в марте прошлого года, я говорю и о региональных. В первую очередь это уменьшение ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН). Для компаний, применяющих систему «доходы минус расходы», ставка снижена с 15% до 5%. Для предприятий, где налог считают по доходу, ставка уменьшена с 6% до 1% — то есть платить нужно всего 1% от всех входящих денег.

2020 год показал, что скорость реакции на меняющиеся условия — это залог успеха работы и предпринимателей, и органов госвласти. К слову, правительство и Заксобрание края отработали очень оперативно. Пакеты мер (всего их было четыре) принимали максимально быстро. Некоторые — сразу в двух чтениях в рамках одного заседания Заксобрания, чтобы предприниматели уже буквально на следующий день могли воспользоваться мерами поддержки. В результате помощь получили более 40% занятых в МСП (малом и среднем предпринимательстве. — Прим. ред.) и около 15% от всего экономически активного населения. На прямые финансовые меры поддержки в прошлом году регионом было выделено более 1 миллиарда рублей.

Еще одна мера — широкий спектр консультационной и юридической работы. И очень хотелось бы отметить работу пермских банков, которые включились в помощь предпринимателям. Скорость ответа по многим вопросам была феноменально быстрой — я говорю про выдачу льготных кредитов и кредитов на зарплаты сотрудникам, предоставление кредитных каникул. Банки в этом плане поддержали бизнес, за что мы очень им благодарны.

— Большую часть ограничений для бизнеса уже сняли. Но восстановиться до прежнего уровня удалось далеко не всем. К примеру, детским развлекательным центрам разрешили открыться только в феврале этого года.

— Да, все этого ждали. И ребята, и родители соскучились. Я сам с детьми недавно с удовольствием поиграл на игровых автоматах в одном из торговых центров. Как бывший предприниматель я понимаю, что сидеть в ожидании — это мучительно. Как в песне «Машины времени» — страшнее не шторм, а штиль.

Из-за коронавирусных ограничений игровые автоматы простаивали вплоть до февраля 2021 года

— Могут ли рассчитывать на помощь в 2021 году представители наиболее пострадавших сфер бизнеса?

— Меры поддержки мы продлеваем, но сейчас они носят точечный характер. Так, для самых пострадавших отраслей — общепита, непродовольственной торговли, гостиниц, детских развлекательных центров, туристических компаний — продлили действие уменьшенных ставок по УСН.

До 2024 года продолжит действовать другая мера — налоговые каникулы для новых ИП, работающих на патенте или УСН. Если ИП регистрируется впервые, то в течение двух лет для него будет действовать налоговая ставка 0%. В список видов деятельности, для которых это действует, мы добавили гостиницы, обрабатывающую промышленность, предприятия здравоохранения.

Для всех отраслей не стали повышать ставку налога на имущество: первоначально планировали, но оставили на прежнем уровне.

Не стали ничего менять и для предпринимателей, работающих по патентной системе налогообложения, — хочу отметить это особо. Стоимость патентов в Пермском крае была установлена еще в 2015 году, сегодня по многим категориям она на 50–70% ниже, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу. При этом с 2021 года на федеральном уровне разрешили уменьшать стоимость патента на сумму страховых взносов, которые предприниматель делает за себя и наемных сотрудников. Если предприниматель работает один, то учитывается до 100% платежей в Пенсионный фонд и соцстрах. Если у него есть наемные работники, стоимость патента можно уменьшить за счет таких платежей на 50%.

Кроме того, продолжает работу «Микрофинансовая компания Пермского края», выдающая кредиты по ставке от 2,12%. Малый и средний бизнес может кредитоваться под поручительство краевой корпорации МСП.

— Как предпринимателю узнать, на какую поддержку он может рассчитывать?

— В Перми действует «единое окно для предпринимателей» — центр «Мой бизнес» на Окулова, 75. Туда может обратиться предприниматель с любым вопросом, и его проконсультируют — лично или в формате онлайн на сайте и в соцсетях. Информация о мерах поддержки на 2021 год также размещена на главной странице сайта регионального Минэка.

— Есть ли прогнозы на 2021 год — какие сферы бизнеса смогут вернуться к уровню 2019 года, а какие останутся в минусе?

— Хочется, чтобы никто не оставался в минусе, все были в плюсе. У нас сейчас есть хороший инструмент, который позволяет следить за ситуацией: мы видим данные со всей контрольно-кассовой техники по краю. Я подобного в России еще не видел. К примеру, вчера вы «Пятерочке» покупали хлеб и молоко — это попадет в отчет за месяц. Уже есть данные вплоть до февраля: какое количество кассовой техники зарегистрировано в налоговой, сколько из них хоть раз месяц отбило чек.

Министр показывает на графиках, как менялась ситуация в последний год
Линия почти без изменений — это период локдауна. Резкий спад после подъема — ужесточение ограничений в ноябре

Один из самых главных показателей — это выручка в разрезе видов деятельности субъектов МСП. Например, в сфере туризма в ноябре 2020-го, когда ужесточали антикоронавирусные меры, был провал. А в феврале этого года объем продаж уже приблизился к уровню августа прошлого. На графиках мы также видим, когда закрываются предприятия — сразу уменьшается количество контрольно-кассовой техники.

Данные мы получаем каждый месяц из пермской налоговой. Сейчас просим у Москвы цифры за 2019 год — для сравнения. Потому что в сводных данных за год от налоговой и Пермьстата не видна динамика.

— Что показывают эти данные? Можно ли говорить о постепенном восстановлении бизнеса в Пермском крае?

— Меры поддержки в регионе реально подействовали — мы это видим по обороту, увеличившемуся с июня прошлого года. Плюс нет драматических падений начиная с того же месяца. Очень осторожно, но можно говорить о восстановлении бизнеса после коронавируса. Подчеркну — очень осторожно, поэтому никакие меры поддержки мы глобально не отменяем.

Косвенно о постепенном восстановлении экономики свидетельствуют и показатели безработицы в крае. На декабрь 2020 года она находилась на уровне 3,4% — это лучше, чем в среднем по ПФО (3,9%) и по России (4,2%).

Очень обнадеживают результаты в сельском хозяйстве. По некоторым направлениям — молоко, производство яиц — за 9 месяцев 2020 года показатели выросли более чем на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.

Но не всё гладко, есть над чем работать. Самое сложное — в крае снизилась инвестиционная активность, а сроки реализации многих проектов из-за пандемии были, как сейчас принято говорить, сдвинуты вправо. К примеру, предприниматель купил станок или линию за границей, наладкой должна заниматься компания-производитель, а ее сотрудники из-за запретов не могли въехать в Россию. В итоге линия простаивает.

Но важно, что никто из инвесторов не отказался от приоритетных проектов: этот статус с 2019 года присваивают при объеме инвестиций от 100 миллионов рублей. Объем привлеченных инвестиций в 2020 году очень незначительно отличается от объема 2019 года: 16 масштабных проектов и порядка 34 миллиардов рублей — это даст более 970 новых рабочих мест. Для сравнения в 2019 году статус приоритетного был присвоен 9 проектам с объемом инвестиций 37 миллиардов.

— Какие задачи ставит перед собой региональный Минэк в этом году?

— Главная задача — создавать комфортные условия для бизнеса. Чтобы понять, чего мы хотим и в каком направлении надо двигаться, мы разработали Стратегию развития МСП на десять лет — до 2030 года. В числе ключевых задач документа — увеличение числа занятых в малом и среднем бизнесе более чем на 100 тысяч человек.

Я сам из Лысьвы. По работе сейчас бываю во многих районах края и вижу в глазах предпринимателей тот же блеск, который был у меня, когда я жил в маленьком городе. Люди действительно хотят что-то сделать для своего города, они не хотят уезжать оттуда. И я прекрасно понимаю, что 100 миллионов рублей для Перми — это одна сумма, а для Кунгура, Очера, Чайковского и даже Березников — другая. Потому мы активно работаем над изменениями в региональном законодательстве. Хотим утвердить новый статус — «муниципальный инвестпроект», для которого планка будет снижена до 50 миллионов рублей. Чтобы развитие не концентрировалось в Перми, а смещалось и на муниципалитеты. Видим в этом запрос бизнеса и общества. Ведь что такое развитая экономика муниципалитета? Это налоги. А что такое налоги? Это создание комфортной среды для жизни каждого конкретного жителя города или муниципального округа.

В рамках этого движения разрабатываем инвестпаспорта по всем территориям. Это масштабная работа, результатом которой является анализ, какого бизнеса не хватает в том или ином населенном пункте. Какие возможности есть для инвесторов в части свободных ниш. Что нужно сделать главе города совместно с правительством Пермского края для создания благоприятных условий по привлечению инвесторов — например, подвести к массиву, который предполагается развивать, электросети, воду с отведением, тепло и газ.

Паспорт поможет кратно увеличить инвестиционную привлекательность того или иного муниципалитета. Уже сделан пилотный инвестпаспорт Нытвенского городского округа — до 2025 года. Он активно прорабатывается муниципалитетом. В ближайшее время получим отчет, как работают и каких результатов достигли.

Один из символов Нытвы — знаменитые ложки, которые выпускают на местном заводе. Но в городе и округе хотят развивать и другие направления бизнеса и промышленности, для чего разработали инвестиционный паспорт

— Как планируете привлекать инвесторов с помощью таких паспортов?

— На всех площадках: и внутренних, и внешних, и российских, и зарубежных. Перед Агентством инвестиционного развития, которое является окном входа любых инвесторов в Пермском крае, стоит задача применять паспорта как план к действию. Есть инвестор, у него имеются деньги. Надо сделать всё, чтобы эти деньги он вложил в развитие Пермского края.

— Понятно, что в прошлом году с иностранными инвесторами было сложно. Как обстоят дела в этом году — не только с зарубежными, но и с крупными российскими инвесторами?

— Ситуация выравнивается — и это не слова, а факты. К примеру, в июне пройдет Петербургский экономический форум, в котором Пермский край примет активное участие.

Чтобы активизировать инвестиционную активность, губернатор Дмитрий Махонин поставил задачу максимально активно работать в направлении государственно-частного партнерства (ГЧП). Для вовлечения частного бизнеса в край на принципах концессии и ГЧП в мае в центральном офисе Сбербанка в Москве мы проводим Road show инвествозможностей Прикамья (ряд презентаций и встреч. — Прим. ред.). Привлекаем туда крупнейших потенциальных инвесторов. Губернатор лично расскажет о проектах, которые мы хотели бы реализовать в Пермском крае в ближайшие годы, — их порядка восьмидесяти.

— Можете привести примеры?

— Мы понимаем, что в крае не хватает больших ферм крупного рогатого скота, нужно их создавать. Хотим, чтобы активней развивался туризм и строились спортивные объекты — как крупные, так и локальные в районах Перми и края. Еще одно направление — инвестпроекты в сфере ЖКХ: тепло, электричество и вода передаются по концессии, потому что частный бизнес может управлять этим достаточно сложным хозяйством максимально эффективно. Концессия в транспорте: сейчас мы активно работаем над передачей автовокзалов частному инвестору — их управление будет эффективнее. Строительство третьего моста в Перми будет идти на принципах государственно-частного партнерства.

Для развития целлюлозно-бумажной промышленности мы тоже будем привлекать инвесторов. Сегодня 20% всей бумаги России уже производится в Пермском крае, но потенциал для развития есть — у нас колоссальный запас лесных ресурсов.

Есть проекты в сфере здравоохранения. Мы в завершающей стадии переговоров о соглашении по строительству самого современного онкоцентра, которым точно будем гордиться. Другой проект — модернизация детских поликлиник на территории края.

Также мы уделяем большое внимание компаниям, которые создают высокотехнологичные продукты. За 2020 год они привлекли в виде грантов 53,5 миллиона рублей — это заслуга Регионального проектного офиса НТИ на базе краевого Агентства инвестразвития. Компании региона создают высокотехнологичные продукты, аналогов которым нет в России, а в некоторых случаях — и в мире. Например, у всех на слуху технология 3D-печати. Предприятия по всему миру сталкиваются с трудностями при ее внедрении из-за необходимости адаптировать конструкцию под технологию производства. А пермская компания «Иннфокус» создает цифровые двойники производственного процесса 3D-печати, что позволяет сократить брак и увеличить точность печати. Кроме того, у «Иннфокуса» есть собственное ноу-хау по обработке поверхности металлических деталей при 3D-печати — эта технология запатентована.

— Есть ли в планах на ближайшие годы запуск новых производств в крае? Или закрытие имеющихся?

— Закрывать ничего не планируем. Проектов много, и наша задача, чтобы они реализовались. Чтобы мы с вами говорили не о том, что годами разрабатывается, а о результатах — сколько создано новых рабочих мест, сколько привлечено инвестиций в модернизацию имеющегося производства или строительство нового.

Так, в прошлом году активно развивались предприятия деревообработки: появились новые, изготавливающие шпон или клееный материал, из которого потом делают столешницы, двери и лестницы.

Статус приоритетных присвоен 38 проектам на общую сумму в 375 миллиардов рублей. То есть в скором времени запустится 38 новых или модернизированных производств. В частности, мы ожидаем первый урожай из тепличного комплекса «Пермский» в Чусовском районе. А также первые отправки грузов с контейнерной площадки в Чайковском — это инвестпроект ООО «Квадрат». Компания «Упакс-Юнити» запускает линию по глубокой переработке вторичного ПЭТ и производства жесткой упаковки пищевых продуктов. Успешно идет проектирование завода по производству цемента и строительство дома для сотрудников будущего завода «Карьер» в деревне Половинке Чусовского городского округа.

Возводится многофункциональный центр на эспланаде — работа не останавливалась ни на один день, и, несмотря на пандемию и все сложности, к концу этого года мы ожидаем запуск первой очереди.

Первую очередь МФЦ на эспланаде должны сдать в конце этого года

Сейчас в Перми строят два крупных торговых центра — на эспланаде и в Индустриальном районе (ТРК «Планета», который должен открыться во второй половине апреля. — Прим. ред.). Для региона это будет качественным скачком в плане развития новых современных востребованных торговых площадей. С открытием этих ТЦ в Перми появятся бренды, которых раньше не было, — это говорит о том, что край интересен как рынок компаниям с мировым именем. К тому же в таких торгово-развлекательных пространствах интересно не только совершать покупки, но и отдыхать всей семьей.

— А IKEA, разговоры о которой ведутся очень давно, появится в Перми?

— Есть старая русская поговорка о том, что вода камень точит. На протяжении многих лет мы зовем IKEA в Пермский край. IKEA отмечает нашу активность. Но это частный бизнес, у которого свои планы по открытию магазинов. На данный момент компания говорит, что у нее вообще нет планов по открытию больших торговых центров на территории не Москвы и Санкт-Петербурга.

Но IKEA внедряет новые форматы, о которых мы ведем переговоры. Например, интересный вариант — дизайн-студия IKEA, куда любой житель края мог бы приехать, посмотреть каталоги, заказать, и ему всё привезут домой из магазина в Екатеринбурге.

— Уже есть договоренность о дизайн-студии?

— Нет, это наше желание, которое мы обсуждаем с компанией IKEA. Надо понимать, что шведы консервативны и процесс принятия решения может быть длительным. Но, если решение примут, это будет всерьез и надолго. Мы приложим для этого все усилия.

— Вы пришли в краевое правительство из бизнеса. Насколько сложным был скачок из одной сферы в другую? Или это было ожидаемо, еще когда вы участвовали в проекте «Лидеры России» (Эдуард Соснин стал победителем в 2018 году)?

— Это несвязанные вещи. В конкурсе я участвовал в 2018 году и делал это для себя. Был внутренний запрос попробовать свои силы, создать чек-лист себя самого. Получилось удачно — победил. Потом вернулся в Лысьву и продолжил там работать. Никаких стремлений занять государственный пост у меня не было, я просто жил своим бизнесом. Но, когда поступило предложение возглавить региональный Минэк, недолго думал — воспринимал это как вызов самому себе. Плюс желание изменить что-либо к лучшему в крае.

Но я не могу назвать свой переход в министерство скачком, скорее это резкое изменение. Государственная служба и бизнес отличаются, но есть и схожие моменты — нацеленность на результат, работа в команде.

На стене в кабинете главы Минэка — карта Пермской губернии

У меня много раз была возможность вернуться в Москву, но я туда не хочу. Моя семья живет в Лысьве, нам нравится. Дети учатся и получают образование не хуже, чем в столице, — я в этом абсолютно уверен. И мне хочется дальше развивать и поднимать край. Здесь потенциал колоссальный: столько возможностей, столько свободных ниш, которые бизнес может занять. Я согласился на должность, потому что видел изменения, которые начались у нас в крае. Мне кажется, Дмитрий Махонин очень заряжен на изменения к лучшему, и команда, которую он подобрал, способна их провести в Пермском крае. Это меня подкупило — интересно поработать в команде, поработать на результат.

— Можете назвать три качества бизнесмена, которые помогают вам на посту министра?

— Честность, открытость и заинтересованность в результате.

— А не страшно было оставлять бизнес?

— Очень страшно! Я же первый раз переходил на государственную службу из бизнеса. Естественно, это как в омут с головой. К тому же решение надо было принимать быстро — уже в середине ноября я заступил на должность. Но я прекрасно понимал, что бизнес, который я до этого столько лет строил, стабильный. Что он может дальше работать, а я могу двигаться в других направлениях и реализовывать себя в других проектах. Это очень важно. Кроме того, я не перестаю учиться. Буквально недавно успешно защитил выпускную работу в Стокгольмской школе экономики и в июне получу диплом по направлению по программе EMBA (грант на обучение был наградой за победу в конкурсе «Лидеры России». — Прим. ред.).

Самое страшное для человека — когда ты понимаешь, что уже всё сделал и всё знаешь. Тогда ты не видишь цели и не понимаешь, куда двигаться дальше. Чтобы этого не было, нужно свое сознание постоянно будоражить. Постоянно получать заряды бодрости новых знаний и новых знакомств, смотреть, как у коллег развивается бизнес или регион, и перенимать лучшие практики, реализовывать у нас. Это так называемое колесо развития: гораздо проще поддерживать его движение, чем заново запускать. Я не хочу останавливаться, хочу дальше развиваться и приносить новые знания в свою работу.

Ранее мы публиковали интервью еще с одним выходцем из бизнеса — новым уполномоченным по правам предпринимателей в Пермском крае Павлом Новосёловым, который раньше руководил рестораном китайской кухни.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем