
Две недели назад губернатор Прикамья Дмитрий Махонин побывал в поселке Всеволодо-Вильва. Власти хотят сделать это место привлекательным для туристов — здесь есть музей Пастернака, который здесь не только жил, но и был устроен помощником управляющего на местный завод. В этих местах рыбачил Чехов, а недалеко от поселка находятся ставшие популярными в последнее время Голубые озера. Все это действительно может привлечь туристов, но для этого в поселке нужно решить много проблем. Одна из них — трудоустройство местных жителей.
Мы отправились по следам главы региона и рассказываем о том, как здесь живут люди, об их проблемах и мечтах.



Всеволодо-Вильва находится в живописном месте, окруженном лесами и речками. Но дорога при подъезде к поселку ужасная — приходится объезжать ямы и двигаться на маленькой скорости.


Въезжаем в поселок и движемся по зеленым улицам, проезжаем красивый парк.

Большая часть поселка состоит из частного сектора, но есть и пятиэтажки. Сфера услуг здесь неразвита — единственное кафе работает только для свадеб, юбилеев и похорон. Больших магазинов типа «Магнита» и «Пятерочки» нет. Есть небольшие маркеты, пекарня и магазин промтоваров.

Мимо проезжает пустой автобус, маршрут которого соединяет поселок с соседним Александровском. На нем и на частных перевозчиках можно уехать в Пермь. Во Всеволодо-Вильве действует также железнодорожная станция, через нее ходят электрички и поезда дальнего следования.

ARTель: нашли глину и открыли фестиваль
Во время своего визита губернатор посетил местную мастерскую ARTель, где творят и дети, и взрослые. И мы направляемся туда же. Мастерская работает при местной школе имени Чехова. Напротив нее — частные дома с огородами. У одного из них молодой человек пытается завести мотоцикл «Урал». По улочкам спешат дети, многие заглядывают в скверик при мастерской. Он заполнен необычными арт-объектами: самолет, огромная зеленая горошина из дерева, скульптуры из глины в человеческий рост, мозаичные панно, созданные из детских работ.
— Это ползалки для детей, — встречает нас и объясняет Светлана Бердникова, руководитель студии ARTель. — Их сделали из дерева пермские скульпторы Наталья Корчемкина и Инна Рогова специально для местной детворы.


Заходим в мастерскую. Здесь очень уютно: все полки заполнены яркими фигурками — ангелы, зайцы, коты, люди, домики. Целый мир. Светлана показывает тарелку-панно, которую во время визита сделал Дмитрий Махонин. На ней — оттиски сухих трав и автограф на память.


— Дмитрию Николаевичу мы подарили глиняную скульптуру Чехова, писатель гостил во Всеволодо-Вильве в прошлом веке и даже рыбачил, — рассказывает Светлана.

На столе разложены заготовки из глины, скалки. Светлана показывает печку, в которой происходит обжиг изделий, рассказывает об учениках и истории мастерской.


— Я даже и не представляла, что буду заниматься керамикой и детьми, — вспоминает женщина. — Работала бухгалтером. В 2000-е около соседнего села Усть-Игум нашли белую глину. Месторождение было и раньше — до революции там даже работал завод белых кирпичей, а потом о глине забыли. После находки во Всеволодо-Вильве открыли мастер-классы по керамике. Я сидела дома с маленьким ребенком и не работала, поэтому решила на них прийти, тем более с детства любила что-нибудь лепить и рисовать. Вот и увлеклась.



Первые мастер-классы в поселке проводили пермские керамисты Наталья Корчемкина и Инна Рогова. Занятие керамикой захватило многих жителей, во Всеволодо-Вильве появились свои художники-керамисты, которые решили открыть мастерскую.
— Сначала нас пустили в заводоуправление на местном заводе «Метил», но в декабре 2009 года батареи в здании лопнули, помещение замерзло и работать там стало невозможно, — продолжает мастер. — И тогда учитель труда предложил разместиться в слесарке школы, где он работал. Когда мы пришли сюда в 2010 году, здесь еще стояли станки и горела одна лампочка. Но у нас появилось свое место, мы были рады и благодарны школе. Нам предложили заниматься с детьми, я заочно переучилась в волгоградской академии на педагога допобразования и мы открыли кружок. В школе учится около 300 ребят, 75 из них бесплатно занимаются в нашей студии. Но заниматься сюда охотно приходят и взрослые жители поселка.



В 2011 году ARTель выиграла краевой грант, на который сделала ремонт в мастерской и провела арт-резиденцию «Белые ночи во Всеволодо-Вильве». Позже мероприятие переросло в фестиваль ландшафтного искусства Terra Cotta (0+). О поселке стали узнавать всё больше людей и художников, они охотно приезжали сюда из разных городов. Но в прошлом году из-за коронавируса фестиваль прервался.
Три головы одного завода
На одной из полок в студии стоит необычная скульптура — завод с высокими трубами, которые венчают головы мужчин.
— Это работа пермского скульптора Элены Гарсиа, — Светлана аккуратно переносит работу на стол. — Она сделала ее во время фестиваля в 2019 году, когда предприятию исполнилось 200 лет. Элена узнала историю нашего завода «Метил» и решила сделать такое посвящение ему. На вершинах труб она изобразила портреты Бориса Збарского, Саввы Морозова и Всеволода Всеволожского, которые были связаны с предприятием.

— Тема завода показалась мне незаслуженно обойденной вниманием, — рассказала 59.RU автор скульптуры. — А ведь именно благодаря заводу стал возможен приезд Пастернака во Всеволодо-Вильву. Через прагматичную историю развития экономики прорастает поэтическая история лирики Пастернака. Завод — это отправная точка, ось, вокруг которой крутится мир.
Дворянин Всеволод Всеволожский заложил в 1811 году на реке Вильва железоделательный завод. Предприятие стало поселкообразующим — сюда стали приезжать рабочие с семьями. Место стало называться по названию реки и имени первого хозяина — Всеволодо-Вильвенск. После смерти дворянина завод неоднократно перепродавали, что привело к его кризису. Писатель Василий Немирович-Данченко, побывавший тогда здесь, оставил воспоминания о том, что поселок заброшен, здесь процветает разруха и нищета.
В 1890 году завод купил предприниматель Савва Морозов, который преобразовал его в химический. Из местной древесины добывали уголь, уксусный порошок, кетоновое масло, спирт и ацетон, необходимые для текстильных красителей. У местных жителей появились рабочие места, в поселке построили заводскую больницу и училища, библиотеки и даже создали театральную труппу. Писатель Антон Чехов посетил поселок как раз по приглашению Морозова.
После смерти Морозова за предприятие взялась его жена Зинаида Григорьевна, которая в 1915 году пригласила управлять заводом молодого химика Бориса Збарского. Молодой ученый совмещал работу с наукой, разработал и наладил на заводе производство наркозного хлороформа, который отправляли для нужд фронта.
Уже Збарский пригласил пожить во Всеволодо-Вильве молодого Бориса Пастернака, которого на полгода оформил как своего помощника. Однажды поэт даже заменил ушедшего в отпуск кассира и выдал рабочим зарплату. Именно здесь, вдохновившись местом, он решил заниматься поэзией, а не музыкой, как предполагал раньше.


Но в конце 1916 года вдова Морозова продала завод, и оба Бориса — Збарский и Пастернак, покинули место. Уже при советской власти химику поручили бальзамирование тела Ленина, он возглавил лабораторию по его сохранению.



Был «Метил», остались руины
В годы СССР заводу дали название «Метил». Предприятие было одним из трех в СССР производителей полиуретана для автомобильной промышленности, комплектующие из пенополиуретана отправлялись на АвтоВАЗ, здесь же изготавливали поролон.

Поселок при заводе продолжал расцветать. В доперестроечное время во Всеволодо-Вильве жили более семи тысяч человек, на заводе работали 1500 человек. Остальные были трудоустроены в заводскую больницу, библиотеку, местные школы и столовые. Часть жителей работала в совхозе «Вильвенский», где производили молоко, мясо и овощи. Частью продуктов снабжали Губаху, с химическим заводом которой был связан «Метил».
После приватизации в 1992 году предприятие оказалось в руках собственников, прошло процедуру банкротства и несколько лет не работало. Местное население лишилось рабочих мест, многие были вынуждены покинуть поселок. С 1999 года новый собственник возобновил производство поролона. На базе завода создали ООО «Метил-М», которое позже стало называться «Производственная компания «Метил»». Она принадлежало нескольким частным лицам.

До 2008 года здесь производили метиловый спирт, формальдегид, пенополиуретан. Позже планировали организовать новые производства — акриловых эмульсий и медицинской ваты. Но завод в очередной раз перепродали, и он окончательно закрылся в 2009 году. Через год на территории заводского склада разрезали и продали на металлолом цистерны из нержавеющей стали с техническим формалином. Вещество вылили на землю, что создало опасность экологической катастрофы. Но последствий удалось избежать, вовремя устранив вредное вещество.
«Загадывают желание — чтобы завод возродился»
— С закрытием завода в поселке почти не стало рабочих мест, многие уезжают, — продолжает говорить Светлана. — Людей становится всё меньше, сейчас здесь живет всего две с половиной тысячи человек. Оставшееся взрослое население вынуждено работать вахтовым методом. Дети остаются с мамами и бабушками. Если бы на месте завода построили какое-то производство, то люди бы оставались. У меня на заводе работало три поколения родных. Когда началась разруха, такая боль была. Одна тема была для разговоров у жителей — чтобы завод работал, чтобы он возродился.
Светлана говорит, что когда губернатор приезжал в поселок, ей хотелось поговорить с ним про возрождение завода, но время на встречу было ограничено.
— Я искренне хочу, чтобы в поселке появилось предприятие, на котором могли бы работать мои односельчане, чтобы они не уезжали отсюда, чтобы как можно больше детей учились в школе и занимались творчеством, — говорит женщина. — У нас есть парк, где когда-то стоял дом Саввы Морозова, и именно там останавливался Чехов. В советское время в нем были больница и роддом, а потом дом забросили, он пришел в запустение и его сломали. В парке сейчас растут четыре лиственницы. Им больше сотни лет. Говорят, что это молитвенное место старообрядцев. Они ставили свои иконки в дупла деревьев, вставали между них и обращались с просьбами к небесам. Там до сих пор молятся и просто загадывают желания. К нам даже из других городов приезжают. И я знаю, что многие односельчане там загадывают, чтобы в поселке появилось свое предприятие, и жизнь наладилась.



Сегодня на месте, где когда-то работал «Метил», экскаваторы крушат последние стены корпусов. Рядом с заводской территорией в бывшей пожарной части теперь работает похоронное бюро.



Сейчас Всеволодо-Вильву хотят сделать привлекательной для туристов. Это могло бы дать доход и улучшить экономическое состояние поселка. Остается лишь отремонтировать дороги, открыть отель и кафе, которых здесь нет. А самое главное — создать свое местное предприятие.


После поездки губернатор опубликовал свой отчет о посещении Всеволодо-Вильвы и Александровска в инстаграме. Он тепло отозвался об ARTели и самом месте. Под постом один из подписчиков оставил отзыв: «Это всё хорошо и понятно, но без производства на территории нет будущего».