Банк объявил, что карта теперь бессрочная, но оплата не проходит: что делать пермякам? Разбираем со специалистами

Куда обращаться, чтобы все заработало?

Несколько читательниц 59.RU пожаловались, что в автобусе не смогли оплатить проезд картами, первоначальный срок действия которых закончился

Несколько читательниц 59.RU пожаловались, что в автобусе не смогли оплатить проезд картами, первоначальный срок действия которых закончился

Поделиться

Многие российские банки после введения санкций объявили, что ранее выданные карты становятся бессрочными. Новшество распространилось и на карты, которые ранее предполагалось заменить весной. Но сразу несколько пермячек пожаловались в редакцию 59.RU, что по окончании указанного на их картах срока у них возникла проблема с бесконтактной оплатой в автобусах. Горожанки поделились, что опасаются подобного сбоя в магазине.

Что делать в таком случае и куда обращаться, мы разобрали со специалистами отделения Банка России по Пермскому краю.

Самое главное, что нужно помнить, — о работе карты должен в первую очередь заботиться банк-эмитент. То есть тот, что выпустил вашу карту.

— Если кредитная организация декларирует пролонгацию сроков действия карты, то она должна обеспечить ее функционирование, — пояснили в региональном отделении Центробанка. — При возникновении проблем с картой нужно обращаться в отделение выпустившего ее банка. Просто позвоните по официальному номеру, указанному на обратной стороне карты, — вас должны проконсультировать.

В ходе беседы может выясниться, что дело не в вашем банке. К примеру, карта по какой-то причине могла попасть в транспортный стоп-лист. В таком случае можно обратиться в сообщество «МКУ Гортранс. Поддержка» во «ВКонтакте» (ранее мы подробно расписали, куда еще обращаться с жалобами на общественный транспорт).

Еще один вариант — если карта повреждена, терминал просто не сможет провести платеж. Не исключены и сбои в работе платежных сервисов.

— Карты международных платежных систем Visa и Mastercard работают на территории России в обычном режиме до истечения срока их действия, — уточнили в отделении Банка России по Пермскому краю. — Операции по ним обрабатываются внутри страны, санкции на них не влияют. Но такие карты не действуют за границей, нет возможности расплачиваться ими в иностранных интернет-магазинах. По окончании срока их действия банки, как правило, предлагают своим клиентам взамен выпустить карту «Мир».

Если указанный на вашей карте срок действия подходит к концу, а вы планируете пользоваться ей и дальше, так как банк отменил ограничение, на всякий случай подстрахуйтесь: держите при себе наличные или другую карту (можно цифровую). В магазинах и других предприятиях и организациях, использующих Систему быстрых платежей, можно воспользоваться оплатой по QR-коду.

Ранее мы рассказывали, что ЦБ создал черный список мошенников, убеждающих перевести деньги. И объясняли, что сделать, чтобы афериста туда внесли, и как снять ограничение, если вас включат в перечень по ошибке.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter