Все новости
Все новости

Мобилизованные пермяки рассказали о зарплатах, которые получают, пока ждут отправки на СВО

Губернаторские 100 тысяч мобилизованные стараются не расходовать

У многих мобилизованных сейчас идут учения в полевых условиях

Поделиться

В октябре 2022 года Владимир Путин заявил о том, что мобилизованные будут получать ежемесячное денежное довольствие в размере 195 тысяч рублей, губернатор Прикамья Дмитрий Махонин также распорядился начислить пермякам, находящимся в учебных частях, единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей. О том, что мобилизованные из Прикамья начали получать первые зарплаты от Министерства обороны, ранее рассказал в своем интервью руководитель недавно открывшегося Центра поддержки мобилизованных региона Константин Строгий. Выплаты идут в зависимости от звания, должности. Мы спросили у пермяков, которые находятся в учебных частях, и их жен, есть ли проблемы с получением денег. А заодно уточнили, ждут ли они отправки в зону СВО.

— Да, дошли, всё хорошо, — подтвердил 59.RU мобилизованный Константин (имя изменено) из Перми. — Есть ежемесячные выплаты — наша зарплата. Она состоит из тех денег, которые обещал Путин. Конкретно мне 216 тысяч будут выплачивать ежемесячно. Губернаторские 100 тысяч рублей отдельно пришли, их один раз выплатили. Но их мы не тратим. Конкретно их тратить мы сможем, когда на СВО уедем. Если мы хотя бы один день на Украине пробудем, то эти деньги наши, если не доедем по каким-либо причинам до Украины, то нам надо будет их вернуть обратно.

О времени отправки на СВО молодой человек сказал, что дата пока так и остается неизвестной.

Супруга еще одного мобилизованного также подтвердила, что ее муж получил зарплату. Елена недавно навестила мужа в учебной части в Елани.

— Туда можно добраться на поезде, снять квартиру в самом городке, — рассказала 59.RU женщина. — Но условия в этих домах не очень хорошие, поэтому я ездила без детей. Потом добиралась на такси до лагеря. Свидание возможно только на территории гарнизона. Раньше давали увольнительные, нынче нет. Сейчас у ребят начались активные учения. Поговаривают, что пермяков оставят там до декабря.

Женщина рассказала о выплатах. Мужа отправили в Елань 26 сентября, но расчет супругу сделали с 28 сентября, то есть на два дня меньше фактического срока. Кроме того, посчитали ему зарплату по другому званию.

— Он младший сержант, а заплатили ему как рядовому, — говорит женщина. — Муж подходил в кабинет специалиста по финансам, но ему сказали: «Сиди так». Муж в итоге получил всего 200 тысяч.

Супруга еще одного мобилизованного Юлия сообщила, что ее супруг также получил 200 тысяч рублей.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Но не все пермяки, находящиеся в учебных центрах, смогли получить довольствие. В редакцию обратилась жена еще одного мобилизованного. Мужчина официально находится в Елани с 1 октября, но денег до сих пор не получил. Вероника предполагает, что произошла путаница.

— Личный номер военного ему меняли уже три раза, но в личный кабинет он зайти так и не может, — рассказывает 59.RU Вероника. — Он ходил в местную прокуратуру и какие-то анкеты несколько раз заново подавал, и всё, пока тишина.

Ранее мы сообщали о первой отправке мобилизованных из Пермского края в зону СВО. Прикамцы находились в учебном центре в Тюмени.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter