
В редакцию 59.RU обратился основатель пермского бренда UrEcoChoice Роман Ахмедзянов. Полтора года назад они с супругой Екатериной основали небольшую компанию, которая производит одежду из экологических материалов и доски Садху для гвоздестояния. В качестве эмблемы своей компании предприниматели выбрали дерево и попытались зарегистрировать свой логотип. Но известная американская компания Timberland, производящая ботинки и верхнюю одежду, подала возражение и потребовала убрать дерево с уже готовой продукции.
«Пришлось вместе разбираться в тканях, нитках и лекалах»
Роман родом из Соликамска, по образованию инженер, занимался международной логистикой и фотографией.
— Всё началось в Ростове-на-Дону, где я временно жил несколько лет назад, — рассказал 59.RU Роман. — Там было очень жарко, но я не смог найти легкую офисную одежду. Тогда пришла идея самому сшить костюм из льна, но получилось не очень хорошо. Я обратился за помощью к специалистам, которые и сшили первые модели. К сожалению, они были некачественные. Но именно тогда появилась мысль о создании коллекции одежды из экологических материалов.
Роман осуществил свою идею в 2019 году, когда вернулся в Пермь, и превратил ее в бизнес.
— Тогда же я встретил Катю, и в 2021 году мы поженились, — продолжает Роман. — Она преподаватель английского, но включилась в организацию бизнеса. Пришлось вместе разбираться в тканях, нитках и лекалах, все это было ново для нас.

Бизнесмены начали производство с шопперов и панам, а продолжили стильной одеждой.
— Мы всегда четко понимали, что хотим производить товары исключительно из натуральных материалов и одежду, которая не наносит вред окружающей среде, — продолжает Роман. — Так появилась философия бренда, которая вошла и в нашу жизнь в виде экологических привычек — мы стали экономить и перерабатывать нашу бумагу от упаковки, сортировать мусор, снизили расход воды и электричества.

Предприниматели дали фирме название UrEcoChoice, что расшифровывается как «уральский экологический выбор».
— Причем изначально ur было сокращением от английского слова your — «твой», — объясняет Роман. — Но многие клиенты думали, что это сокращение от слова Ural, и мы решили им уступить и оставили такой вариант.
Бизнесмены прибегают к помощи специалистов по конструированию и дизайну одежды. Лен покупают у Вологодской фабрики, а ткани из крапивы и конопли — в Китае, Индии и Турции.

Еще одно направление, которым занимаются бизнесмены — производство досок Садху для гвоздестояния.
— Сам стою на досках, мне это помогает для разрядки в конце дня, отрицательные эмоции уходят, — признается предприниматель. — Как-то показывали наши доски индийцам и дубайцам, они им очень понравились.


Дерево схоже с логотипом Timberland
— У нас было несколько вариантов со знаком. Мы остановились на дереве как символе жизни из славянской мифологии. Оно же символизирует наше отношение к природе и экологии. Заказали разработку рисунка художнице из Петербурга, и она представила три варианта эскизов. Мы выбрали тот, на котором ветви и корни похожи, что означает круговорот в природе, экологичность и цикличность. Наше дерево — это авторский рисунок, ниоткуда не позаимствованный.
В мае 2022 года UrEcoChoice подал знак на регистрацию. В августе пришел ответ, что на логотип поступило возражение. Осенью предпринимателям прислали копии возражения. Оказалось, что его подала известная американская компания Timberland.
Timberland — американский мировой производитель и продавец верхней одежды, обуви. Основана еврейским эмигрантом Натаном Шварцем, выходцем из Одессы в 1952 году. Сейчас бренд принадлежит Phillips-Van Heusen Corporation.
— Если говорить юридическим языком, в Timberland пишут, что наше дерево схоже до степени смешения. То есть, глядя на наше дерево, у людей может возникнуть мнение, что это их бренд. Но для нас было странно, что такой большой компании есть дело до нашей маленькой из Перми, — недоумевает предприниматель. — Да, у них серьезная юридическая группа, целый штат, который отслеживает какие-то совпадения. Но смотрится эта история так, как будто нас задавливают. Возможно, кто-то из наших конкурентов мог проявить инициативу.

Как объясняет Роман Ахмедзянов, перерисовать дерево для них непросто. Оно изображено на уже выпущенной продукции, каталогах, которые отправлены за рубеж, сайте и видео.
UrEcoChoice подал ответное возражение в регистрирующий орган. На основании него орган будет принимать решение — сохранить или отменить логотип. Ответ будет уже в 2023 году.
Ранее мы рассказывали о семье из Кунгура, которая начала печь пряники, ставшие популярными сувенирами.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.