
Девушка работает официантом в одном из самых дорогих ресторанов Перми
В нашей рубрике про то как зарабатывают и тратят пермяки, мы уже рассказывали истории заводчанина, который экономит, и репетитора английского языка, которая позволяет себе поездки за границу. На этот раз особенностями своей работы захотела поделиться наша читательница, которая работает в одном из дорогих ресторанов в Перми. Она рассказала, как тратит деньги и на что копит. Далее — от первого лица.
О работе
Мне 21 год и уже два года я работаю официантом в одном из самых дорогих ресторанов в Перми. Смена у меня утренняя — с семи утра до двух часов дня. График свободный, но я работаю примерно 14-18 смен в месяц.
Мне нравится работать в моем коллективе — он достаточно сплоченный, ребята остаются работать здесь надолго. На работе нас кормят три раза. Обычно на завтрак подают кашу, на обед суп и на ужин — гарнир и мясо. Удивительно, наверное, но мне не нравится, как нас кормят, поэтому собираю еду сама. Вечерней смене, которая нас подменяет, вызывают такси до дома — у них смена кончается в 12 часов ночи.
Из плюсов моей работы могу отметить коммуникацию с большим количеством людей и опыт решения конфликтных ситуаций. Как минус могу отметить факт раннего подъема на работу — в 7 уже надо там быть. А еще — труд не всегда оплачивается по достоинству, зарплата достаточно маленькая.
Если говорить конкретнее, то заработная плата зависит от количества смен, выручки (мы получаем один процент) и чаевых.
«Чай» у нас общий — все, что мы заработали со столов, делим строго поровну. Чаще всего вечерняя смена собирает все деньги и считает. Потом администратор отправляет каждому сотруднику на смене часть «чая» — барменам, бариста, официантам, хостес и администратору, а также раннерам (помощникам официанта. — Прим. ред.) Оставляют чаевые все и всегда разные суммы — один раз большой стол оставил 20 тысяч. Получается всегда по-разному — в среднем, 1000-2000 рублей. Это мало и не всегда справедливо — хоть мы и команда, но мне такое разделение не нравится.
В месяц с чаевыми у меня получается примерно 50 тысяч рублей.
Траты
Свой бюджет я формирую из зарплаты, которую получаю на работе, и социальной стипендии. Я студентка, так что раз в месяц я подаю заявление на выплату — каждый месяц мне платят 18 тысяч рублей. Получается, что вместе с зарплатой в ресторане мой бюджет на месяц примерно 68 тысяч рублей.
Я всегда выделяю деньги на важные для меня вещи. Раз в год я езжу в отпуск — иногда по России, реже — в другие страны. Также утром я добираюсь на работу на такси: нужно очень рано встать и в 7 приступить к смене. Еще я трачу деньги на шопинг, занятия танцами и в тренажерном зале и не скуплюсь на бьюти-процедуры — лазер, ламинирование ресниц и бровей, маникюр и педикюр, а также уходовую косметику. Считаю, что это важные процедуры для девушки.
Деньги уходят и на продукты — их я всегда покупаю сама, готовлю еду дома, а иногда хожу на обед или ужин в ресторан. На бытовую химию трачу немного, так что я это не учитываю.
Ипотеки у меня нет, как и обязательств по кредитам — я живу с родителями. В перспективе, конечно, планирую жить отдельно от них, когда закончу учебу.
Позиция насчет денег
Я считаю, что копить деньги важно и нужно. Мне бы хотелось откладывать больше на отпуск и крупные покупки, например, телефон или ноутбук. Но пока, к сожалению, у меня это получается с трудом, ведь на все сильно выросли цены, а зарплата не повысилась. Следовательно, траты стали больше, а доход остался таким же.
Я бы не сказала, что в чем-то себе отказываю: у меня есть потребности и я их удовлетворяю. Не считаю, что я расточительный человек — трачу только на нужные для меня вещи.
В перспективе, конечно, хочу зарабатывать в два раза больше. В этом году я получу диплом и думаю о том, что буду искать вторую работу или кардинально сменю сферу деятельности. После окончания учебы у меня не будет социальной стипендии и мой заработок станет меньше на 18 тысяч рублей.
Ранее в нашей рубрике мы рассказывали о заводчанине, который экономит — он стремиться быть финансово грамотным.
Как вы считаете, справедливо ли делить чаевые поровну?

Автор предпочел остаться неизвестным