Для совладельца обанкротившегося «Экопромбанка» Владимира Нелюбина потребовали 10 лет заключения

Нелюбина обвиняют в преступлении, направленном против экономической безопасности государства

Поделиться

Владимир Нелюбин на суде в сентябре 2018 года

Фото: Сергей Федосеев

Сегодня, 8 мая, гособвинение попросило лишить свободы Владимира Нелюбина. Как бывший председатель наблюдательного совета ОАО АКБ «Экопромбанк» он обвинен в хищении у этого кредитного учреждения 200 миллионов рублей, а также 7 миллионов рублей у вкладчика Валентины Зайцевой. Прокурор Николай Гаврилиди предложил приговорить 58-летнего подсудимого к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Улики против алиби

Открыв прения сторон, гособвинитель Гаврилиди назвал полностью доказанной версию следствия. Соучастниками Нелюбина по первому эпизоду полиция считает московского бизнесмена Игоря Куйду и юриста Сергея Обидина. Они добились в 2012 году открытия «Экопромбанком» кредитной линии на сумму 215 миллионов рублей. Для обеспечения кредита был оформлен залог недвижимости, расположенной в Перми на Ленина, 22а, 24, 26. Среди них — помещения торгового центра «Привилегия», зарегистрированные на ООО «Лихтен Крауф СТ» (единственный учредитель — Куйда). Для подписания необходимых документов 1 октября 2012 года в столичный офис Куйды из Перми специально прибыл зампредседателя правления «Экопромбанка» Алексей Червонных, не посвященный в преступные планы. Затем это обстоятельство было использовано для создания алиби.

29 сентября 2014 года «Экопромбанк» был признан банкротом. После этого Куйда и Обидин совместно с неустановленными лицами ввели в заблуждение Ленинский районный суд Перми по обстоятельствам выдачи кредита и его невозврата, заявив о безденежности сделки. В результате 15 сентября 2015 года состоялось решение о признании незаключенными договоров о кредите и об ипотеке, отказе во взыскании долга. 

Прокурор Гаврилиди 8 мая 2019 года отметил, что при рассмотрении уголовного дела исследовали и другие доказательства. Так, эксперты установили — подписи в документах выполнены Куйдой.

Очень быстрая операция

По версии следствия, для признания этих договоров недействительными Куйда и Нелюбин совершили притворные кассовые операции. Действующий тогда депутат Заксобррания Прикамья Нелюбин предложил своему личному финансисту — гендиректору подконтрольного ООО «Магнит» Сергею Пахомову, не посвященному в преступные планы, подписать приходные кассовые ордера соответственно на 182 миллиона и 33 миллиона рублей о внесении указанных сумм на его, Нелюбина, счет. В эти же дни зачисленные на счет Куйды 215 миллионов рублей были переведены на счет Нелюбина.

Если верить документам «Экопромбанка», на внесение Пахомовым наличности в размере 215 миллионов рублей на счет Нелюбина и выдачу такой же суммы со счета Куйды ушло всего 17 секунд. Следственный эксперимент, проведенный полицейскими 24 января 2018 года в РКЦ Пермского главка ЦБ РФ, показал: для пересчета такого объема наличных денег требуется не менее 56 минут 45 секунд.

На дату отзыва лицензии 18 августа 2014 года у «Экопромбанка» у Нелюбина было открыто 11 счетов в других кредитных учреждениях, на которые поступило свыше 213,7 миллиона рублей. То есть он имел возможность погасить полностью долг по кредиту для Куйды от 1 октября 2012 года, но выплатил лишь 15 миллионов.

Квартира продана дважды

Второй эпизод касается списания 7 миллионов рублей со счета ИП Зайцевой 6 августа 2014 года — накануне отзыва лицензии у «Экопромбанка». Пытаясь спасти хотя бы часть из заблокированных на счете около 30 миллионов рублей, Зайцева через своего зятя Олега Савченко заключила с подконтрольным Нелюбину ООО «Магнит-Инвест» предварительный договор о покупке квартиры площадью 123,9 кв. метра за 8,67 миллиона рублей — с условием выплаты аванса в 7 миллионов рублей.

Деньги с помощью Нелюбина были перечислены в ООО «Магнит-Инвест». Однако эта компания через три дня продала квартиру за 6,93 миллиона рублей Сергею Гусеву — вице-президенту, директору МРФ «Урал» ПАО «Ростелеком».

Гособвинитель Гаврилиди попросил учесть — в суд представлено соглашение, которое 7 мая 2019 года заключили потерпевшая Зайцева и бизнесмен Сергей Лобаев, близкий к подсудимому Нелюбину. Согласно бумаге, в погашение ущерба Зайцева получила 4 миллиона рублей, а еще 3 миллиона ей обещано передать позднее — после возврата денежного залога, внесенного Лобаевым за Нелюбина еще 9 февраля 2019 года.

Преступление против государства

По мнению гособвинения, хищение 200 миллионов рублей из частного «Экопромбанка» повлекло тяжкие последствия в виде банкротства этого учреждения.

— Преступление направлено против экономической безопасности государства, — заявил прокурор Гаврилиди и попросил приговорить подсудимого к 10 годам заключения.

Николай Дозналов, представитель признанной потерпевшей госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», поддержал позицию прокуратуры. Нелюбин и его адвокат Николай Попов настаивают на отсутствии доказательств о якобы совершенном криминале. Депутат Госдумы РФ Карелин прислал в суд письмо с просьбой не лишать свободы своего помощника.

Уголовное дело предполагаемых соучастников Куйды и Обидина выделено в отдельное производство. С 13 октября 2017 года они объявлены в федеральный розыск. На их банковские счета и ТЦ «Привилегия» рыночной стоимостью 296,3 млн рублей наложен арест.

Ранее мы писали о том, что на первом заседании суда по делу Нелюбина сам он высказался о том, что считает себя невиновным, а также делали большой разбор ситуации с «Экопромбанком».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Асаба
    8 мая 2019 в 14:56

    Здесь, наверное, совсем по другим соображениям пытаются засудить человека. Пошёл, видимо, этот герой, против системы. Но эти в чужом глазу пылинку замечают, а в своём бревна не видят!

    Егор
    9 мая 2019 в 07:10

    Он просто дурак. Сдал бы Куйду, заключил досудебное соглашение и получил бы условно, и спокойно дальше жил. Но адвокаты напели другое, что-бы на нем побольше заработать. Сейчас ещё будут продолжать на нем зарабатывать: аппеляция, кассация в Челябинске, вторая кассация в Верховном Суде, жалобы в Конституционный и Европейский суды. Затем платные походы в колонию, жалобы на перевод на облегчённые условия содержания, на удо, на замену наказания более мягким видом наказания. В результате во всех жалобах откажут, тк гражданский иск АСВ на 200 млн не погашён, но зато адвокаты работу себе обеспепечили на три года вперёд, а этот дурак сидит

    Муля
    8 мая 2019 в 22:04

    не че годика через полтара по удо выпустят, а денежки ни куда не денуться