4 августа вторник
СЕЙЧАС +15°С

На юг с семьей или в одиночку по Прикамью: результаты опроса о тревел-привычках пермяков

Жители края рассказали, о каком отпуске мечтают

Поделиться

В Прикамье немало красивых мест. На фото — Кын, о котором мы <a href="https://59.ru/text/entertainment/69352777/" target="_blank" class="_">недавно писали</a>&nbsp;

В Прикамье немало красивых мест. На фото — Кын, о котором мы недавно писали 

Режим самоизоляции постепенно смягчается не только в Пермском крае, но и в других регионах России и по всему миру. Кто-то уже отправился в путешествие, другие пока только планируют отпуска. Вместе с Райффайзенбанком мы провели опрос о том, куда хотят поехать на отдых жители Прикамья. Публикуем результаты.

Наиболее популярным российским направлением оказался юг — за море и пляжи проголосовали 26%. Еще 16% предпочли путешествия в пределах Пермского края. Варианты поездок в Москву или Санкт-Петербург, на Алтай или Байкал, а также по историческим городам оказались менее востребованными — от 8 до 3%. А многие в принципе не готовы проводить отпуск в России: 40% проголосовавших признались, что хотят за границу.

Вероятно, именно эти люди отдали голоса и за то, что зарубежные альтернативы для путешествий всегда более привлекательны (43%). С ними не согласились 18%, считающих, что и в нашей стране можно найти новое интересное место для отпуска. А 21% признался, что готов активнее путешествовать по России, если будет больше знать об интересных местах и маршрутах.

Больше половины опрошенных прикамцев (51%) путешествуют семьями с детьми. Почти треть (30%) выбирается на отдых парой. В одиночку предпочитают проводить отпуск 16%. А вот большими компаниями собираются всего 2%.

Когда эпидемиологическая ситуация в мире улучшится, большинство проголосовавших мечтают съездить в отпуск в Европу (45%). Больше четверти прикамцев (28%) планируют отдых в какой-либо экзотической стране. Остальные даже после открытия всех границ продолжат путешествовать по России или поедут в страны ближнего зарубежья.

Выбирая маршрут, жители края основное внимание обращают на наличие моря, свежего воздуха и солнца (39%), а также экскурсии и другие варианты расширить кругозор (24%). Важна и возможность сэкономить (21%). Остальные пункты, в том числе эпидемиологическая ситуация на месте отдыха, для опрошенных менее важны.

Самыми большими статьями расходов являются проезд до места отдыха (45%) и оплата проживания (35%). На третьем месте — питание (11%).

В основном в путешествии пермяки тратят 10–35 тысяч или 35–50 тысяч рублей на человека — каждому из этих вариантов отдали по трети голосов. От 50 до 100 тысяч рублей готовы отдать на отдыхе 16%, еще 11% не жалеют на отпуск более 100 тысяч. При этом 5% опрошенных признались, что в путешествии тратят меньше 10 тысяч рублей.

Чтобы сократить эти траты, жители региона выбирают жилье и билеты подешевле (41%), заранее четко планируют бюджет и потом его придерживаются (27%) и используют разнообразные программы лояльности, чтобы получить скидки в отелях, ресторанах и магазинах (20%).

— Если на работе не просят заранее согласовывать конкретные числа отпуска, то пользуйтесь календарем низких цен на популярных поисковиках билетов, — рекомендует директор офиса «Пермский» Райффайзенбанка Алексей Пылов. — Он показывает динамику цены в зависимости от даты. Иногда разница в один день экономит до 50% стоимости. Ищите жилье на альтернативных сервисах. Метапоисковики отелей сравнивают цены на разных площадках и выдают самые выгодные предложения. Оплачивайте картой с кешбэком билеты и жилье. Хорошо, если кешбэк будет реальными деньгами, а не баллами. Разумно иметь и кредитную, и дебетовую карты с кешбэком. По кредитке можно забронировать отель, когда нужно внести возвратный депозит. Отель вернет вам средства до окончания льготного периода по карте. Не рекомендую брать потребительский кредит на отпуск — все же этот банковский инструмент должен решать менее эмоциональные задачи. Копить на отпуск — хорошая финансовая привычка, которая формирует навык долгосрочных сбережений.

Ранее мы рассказывали, как сейчас встречает туристов Сочи: можно ли купаться, что уже работает и какие ограничения пока остались.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!