RU59
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Перми

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

4 м/c,

сев.

746мм 67%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Образование Литературу будут преподавать с помощью видеоуроков

Литературу будут преподавать с помощью видеоуроков

В новом учебном году в нескольких московских школах будет запущен проект «Внеклассное чтение», который подразумевает преподавание литературы с помощью видеоуроков, сообщает газета «Известия». Ученикам будут показывать киноновеллы по произведениям Чехова, Цветаевой, Довлатова, Шукшина. Видеоконкурс готовит режиссер Александр Негреба совместно с Независимым профсоюзом актеров театра и кино. Согласно новой методике, произведения из школьной программы разыгрываются профессиональными актерами в формате телеспектакля.

«Сегодня литературной и в целом гуманитарной подготовленности молодого поколения уделяется мало внимания. Поэтому наш проект преследует просветительскую, а также занимательную функции, – отметил режиссер Александр Негреба. – Он предназначен не только для учащихся средней школы, но и педагогов-словесников, студентов и преподавателей вузов, а также любой широкой аудитории».

На сегодняшний день разработаны программы для 8, 10 и 11 классов. Список произведений базируется на материале, рекомендованном Минобрнауки. Проект предполагает выпуск двух DVD-дисков для каждого класса (с 5 по 11) под названием «Мое внеклассное чтение». Всего планируется создать 30 киноновелл, которые выпустят на 14 DVD-дисках. Общая стоимость проекта составляет 40 млн рублей.

Первый художественный фильм-альманах уже снят. Он состоит из 6 киноновелл по произведениям Чехова, Цветаевой, Шукшина, Довлатова, Генри. В фильмах заняты артисты Елена Копцева, Татьяна Корецкая, Татьяна Титова, Александр Негреба, Александр Макаров и др.

По мнению заведующей кафедрой литературы Ульяновского государственного педагогического института имени Ульянова профессора Ларисы Петриевой, показывать такие киноальманахи можно только на определенном этапе изучения материала.

«В целом я положительно отношусь к идее создания таких фильмов. Но учителям важно понимать, что сначала ученики должны прочитать программное произведение. Такой путь наиболее оптимальный. Люди с развитым воображением предпочитают прочитать книжку, чтобы увидеть фильм «в голове», а потом уже смотреть экранизации», – сказала Петриева.

На данный момент ведутся переговоры с Минобрнауки о применении программы в региональных школах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Объявления