Образование Путин о зарплатах в вузах: «Хотелось бы больше»

Путин о зарплатах в вузах: «Хотелось бы больше»

Задача повышения зарплат преподавательского состава в вузах до 200% от средней по региону остается среди приоритетов. Это подчеркнул президент России Владимир Путин на форуме «Территория смыслов на Клязьме», сообщает ТАСС.

«У нас есть планы развития образования высшей школы, вы знаете о них, и в определенный год мы должны выйти на определенный уровень – до 200% по сравнению со средней заработной платой в регионе. Мы к этому будем стремиться», – сказал президент, напомнив, что эта задача ставилась в одном из его «Майских указов».

Путин признал, что в современных условиях это непросто будет сделать, «но в приоритетах остается». При этом глава государства отметил ,что тема зарплат педагогов в вузах ему знакома не понаслышке. «Если вы когда-нибудь обращали внимание на мою биографию, вы заметили, что я тоже работал в университете, был помощником ректора Санкт-Петербургского университета. И как живет преподавательское сообщество, университетское, я знаю не понаслышке», – сказал Владимир Путин, добавив, что хоть он в той сфере работал немного, определенные представления у него сложились.

Что же касается текущих зарплат преподавателей, президент признался: «конечно, хотелось бы и больше». При этом он прокомментировал ситуацию с тем, что сотрудникам вузов приходится искать дополнительные заработки, следующим образом: «это значит, что все-таки возможность заработать есть». «Хотелось бы, конечно, чтобы основная зарплата была побольше. Мы будем к этому стремиться», – еще раз напомнил Путин о планах по ежегодному повышению уровня доходов сотрудников университетов.

Между тем глава государства подчеркнул, что вопрос в том, что это повышение не должно «выстреливать» на рынке труда по сравнению с другими видами деятельности, «чтобы не было перекосов». Также Путин указал на необходимость оптимизации работы высшей школы. Президент обратил внимание, что часть сотрудников вузов занимается преподаванием, а часть – обслуживанием, а также и на другие проблемы, решение которых может отвлекать средства от повышения уровня зарплат в учебных заведениях. Глава государства отметил, что при переходе на новые формы оплаты труда и управления процессом в области среднего образования удается существенно поднять и уровень зарплаты преподавательского состава.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления