Образование Делает из шума электричество. Школьники из Перми изобрели прибор и победили в международном конкурсе

Делает из шума электричество. Школьники из Перми изобрели прибор и победили в международном конкурсе

Устройство из старого динамика может производить энергию для работы фонарей

В команде изобретателей — шесть человек в возрасте от десяти до семнадцати лет

Ученики пермской школы № 93 «Фотоника» вернулись с победой с Международного конкурса детских инженерных команд, который проходил в Санкт-Петербурге. Там они представили устройство, которое преобразует звук в электричество. Такие приборы ребята предлагают размещать в самых шумных местах города, а полученную энергию использовать для работы уличных фонарей.

В очном, финальном этапе конкурса участвовали 74 команды из семи стран. В команду школы № 93 входили шесть ребят в возрасте от десяти до семнадцати лет: Олег Неволин, Павел Отинов, Михаил Токаренко, Ирина Масленникова, Александр Конюшков, Алена Варлашова.

— Чтобы попасть на конкурс, нужно было выбрать задание, выполнить его, снять, как работает получившееся устройство, на видео, отправить видео в оргкомитет и ждать предложения, — рассказала 59.ru руководитель команды, заместитель директора школы № 93 по инновационной деятельности Светлана Кислицына. — В финальный этап прошли далеко не все, отсеяли очень много команд.

Пермские школьники из восьми предложенных заданий выбрали «Электроэнергию из звука» (также можно было сделать космическую станцию, робота для перемещения грузов, робота-рисовальщика, электронного поводыря и так далее) и создали прибор, который умеет преобразовывать шум в электричество.

— Прибор состоит из старого динамика и рупора, сделанного из металлического листа, — объяснила Светлана Кислицына. — В рупор попадает звук, затем он поступает в динамик, который повернут обратной стороной. В конце шум преобразуется в электричество.

Ребята предлагают использовать такой прибор на самых шумных улицах и рядом с аэропортами. По их мнению, прикрепив преобразователи к фонарям, власти смогут сэкономить на электричестве.

Внутри этого рупора старый динамик, который преобразует шум в электричество

— Преобразователь вырабатывает немного энергии, но ее вполне достаточно, чтобы питать светодиоды, — сообщила руководитель команды. — Используя такие приборы, можно отказаться от традиционных источников электроэнергии и не платить сетевым компаниям.

Благодаря использованию бывших в употреблении динамиков преобразователи будут стоить недорого — около тысячи рублей — и помогут с пользой использовать то, что могло оказаться на свалке.

Абсолютным победителем в номинации «Электроэнергия из звука» стала команда из Красноярского края. Их прибор показал самый высокий коэффициент полезного действия. Пермское устройство показало отличные, но чуть более скромные результаты. Его авторов признали победителями. За победу ребятам вручили квадрокоптеры, а школе — электротехнический конструктор.

Члены команды, создавшей преобразователь, не в первый раз занимались изобретательством. Ранее мы рассказывали о фиксаторе рук и ног с переломами, который придумала Ирина Масленникова, и светильнике из селенита Алены Варлашовой, а также о других разработках учеников школы № 93.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал в «Яндекс.Дзене». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления