29 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

Сдавали на парты, жалюзи и кулер. Пермяки жалуются на поборы после публикации о конфликте в лицее № 9

Но некоторые считают просьбы сдать деньги нормой

Поделиться

Родители сообщили, что «скидывались» даже на покупку парт в класс

Родители сообщили, что «скидывались» даже на покупку парт в класс

Поделиться

В комментариях под публикацией о поборах и травле, в которых пермский лицей № 9 обвиняет отец третьеклассника Николай Волков, пермяки начали делиться своими историями. На сайте и в нашем сообществе во «ВКонтакте» мамы и папы оставили около 250 сообщений. Часть из них — жалобы на случаи, когда школа вынуждала их за свой счет покупать учебники, оплачивать услуги охраны, сдавать деньги на парты, жалюзи и другие нужды. Но не все родители выступают против поборов. Некоторые считают их вполне оправданными. Мы собрали все комментарии по теме в один текст.

Часть сообщений о поборах — от родителей учеников лицея № 9, где учится сын Николая Волкова (имя и фамилия изменены в целях защиты персональных данных ребенка. — Прим. автора).

— Мой ребенок учился в этом лицее с 9 по 11-й класс. Директором была Наталья Зверева. Да, сдавали деньги на учебники, рабочие тетради, которые были предусмотрены более сильной программой, чем та, по которой имелся у лицея учебный материал, — сообщила читательница Ольга.

При этом женщина не видит ничего плохого в практике покупки учебников за счет родителей.

— Родители делали это для своих детей, никто никого палкой не заставлял, — утверждает Ольга. — Тем более, что большинство учебного материала было одноразовым. Работать нужно было прямо в самой этой тетради.

Это не единственный родитель, подтвердивший информацию о покупке учебников за счет родителей учеников лицея.

— В лицее № 9 в последние учебные годы все время покупали детям учебники. Деньги по предложению администрации собирают и оплачивают родители, при этом пишется заявление родителями о «добровольности» этого и «прошу принять учебники в дар», — поделилась еще одна читательница. — Это было при директоре Зверевой, при которой в 2018 году на лицей № 9 был наложен штраф чуть более 100 тысяч рублей, а сама она осенью 2019 года ушла в Министерство Пермского края на повышение. После нее поставили другого директора, этого депутата. Все это было и есть.

Третий комментатор рассказала, что на недавнем родительском собрании в лицее № 9 ее попросили подписать обращение к властям с просьбой провести сыну Николай Волкова психиатрическую экспертизу и исключить его из школы, так как он и его папа «парализуют работу всей начальной школы» и заставляют «страдать учителей и детей».

— Я подписывать отказалась. Многие родители, присутствовавшие на собрании, подписали, так как испугались заявлений учителей о намерении уволиться посреди года, — сообщила мама первоклассника. — Потому что якобы «скандалист» накликал на школу множество проверок, и у них теперь не житье, а сплошные нервы. Я подумала, чего это администрация школы и учителя так нервничают? Наверное, потому что дыма без огня не бывает? И написала о своих размышлениях в родительской группе в «Вайбере». Через несколько часов мне позвонила наша учительница и вызвала меня на срочный разговор. Якобы у моего сына-первоклассника проблемы в школе. Так интересно, что два дня назад, когда я подходила к ней после собрания, никаких претензий к моему сыну у нее не было. Я пока не знаю, о каких «проблемах у моего сына» объявит мне учительница на встрече, но начинаю подумывать о том, не начали ли теперь и моего сына выдавливать из школы.

Родители учеников других школ также пожаловались на поборы.

— Моя дочь учится в 1-м классе в обычной школе. Школа не брендовая, не языковая, но успешная. Деньги мы сдаем. И учебник Петерсон тоже купили, — сообщила жительница Перми. — Никого не заставляли, но те, по которым мы занимались,  откровенно слабые. Родком предложил купить коллективно со скидкой, либо каждый мог сам купить. Все, что собираем, идет детям: новые индивидуальные парты с регулировкой наклона, кулер в классе, рулонные жалюзи, гигиенические средства. <...> Сборы были и будут. Тут каждый сам решает. Моя дочка в школу на крыльях летает, для нее удовольствие — ходить в школу. И для меня это главное. <...> Надо уже смириться с тем, что у нас бесплатное образование в школе — это только слова.

В одной из школ Перми почему-то прописей и рабочих тетрадей не хватило одному ученику из класса.

— Вроде бы 1-й класс, а что-то пошло не так. Сначала 1–2 части прописи не хватило именно моему ребенку, у остальных были, школа выдала. Потом оказывается, нам рабочие тетради по математике и окружному нужно покупать самим, — пожаловалась мама школьника.

Родители учеников школы № 22 сообщили о том, что во время обучения детей в начальных классах их просили сдавать деньги на учебники и оплату услуг охраны. О том, что их «просят добровольно-принудительно покупать учебники, тетради и прочее», также написал родитель ученика одной из гимназий. Номер гимназии он не указал.

— В 1-м лицее на Ветлужской ситуация один в один была. Плюс к этому собирали деньги на воду, на охрану и, самое главное, на допобразование, — перечислил читатель. — Не спрашивали, нужно оно вам или нет. Не сдал деньги — ребенок сидит в коридоре даже между уроками.

Некоторые пермяки считают, что, отказавшись платить поборы, Николай Волков сам навредил своему сыну.

— Из-за чего возник конфликт? Из-за учебника стоимостью 2 тысячи рублей. Вдумайтесь, родители довели ситуацию до абсурда с постановкой на учёты, с вовлечением специалистов кризисных центров. Это адекватное поведение взрослых родителей? — рассуждает один из читателей.

Другие считают нелогичным то, что мужчина нашел деньги на поездку в Москву, чтобы устроить пикет у стен Кремля, но не смог выделить средства на покупку учебника.

— Смешная логика: поехать в Москву — деньги есть, а тут удавился из-за трёх копеек за учебники, — недоумевают люди.

Ранее мы опубликовали подробный разбор ситуации с поборами в лицее № 9. Точку в этой истории должен поставить Следственный комитет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter