26 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

Пермяк жалуется на поборы в лицее, а его сына пытаются исключить из класса. Разбираемся в теме

Чтобы привлечь внимание к проблеме, мужчина даже вышел на пикет к зданию Кремля

Поделиться

Чтобы привлечь внимание к проблеме поборов и травли, отец школьника вышел на пикет к стенам Кремля

Чтобы привлечь внимание к проблеме поборов и травли, отец школьника вышел на пикет к стенам Кремля

История семьи ученика лицея № 9 наделала в Перми много шума. Отец мальчика неоднократно заявлял через СМИ, что они с сыном страдают от незаконных действий директора и педагогов: поборов, травли. Стремясь привлечь внимание к ситуации в лицее, 22 февраля мужчина вышел на пикет к зданию Кремля. Мы постарались разобраться в этой запутанной истории и выяснили много интересного. В том числе изучили аудиозаписи, на которых мам и пап просят купить и подарить лицею учебники. А еще узнали, почему поведение сына отца-жалобщика смущает родителей других учеников не меньше, чем поборы.

Выступил против поборов и стал объектом травли?

Отец ученика лицея № 9 Николай Волков (здесь и далее имена героев изменены в целях защиты персональных данных ребенка. — Прим. авт.) впервые обратился в редакцию 59.RU еще 10 декабря 2019 года. Мужчина прислал на электронную почту письмо с жалобой на учебное учреждение.

— У нас в классе происходит что-то невероятное, идёт откровенная травля моей семьи и моего сына, — сообщил Николай. — Это из-за того, что я отказался платить школьные поборы. Я не знаю, что делать.

Чтобы узнать о ситуации подробнее, мы связались с Николаем по телефону. Мужчина рассказал, что его сын учится в третьем классе. По словам отца, на протяжении всех двух с половиной лет обучения его и других родителей время от времени настойчиво просят сдать деньги на какие-либо нужды. Например, в этом учебном году мамам и папам сказали, что учебники по математике им придется приобрести за свой счёт. По словам мужчины, большинство родителей согласилось оплатить учебники и принесло деньги, но он и ещё одна семья отказались делать это. В результате, говорит Николай, всё выставили так, будто из-за противников поборов не могут купить пособия для всего класса.

— Дети ходили в школу без учебников до середины октября, учились по каким-то листочкам. Учебники не выдавали, объясняли это тем, что деньги должны сдать все 100% родителей, — заявил отец школьника. — Дошло до того, что на нас начали оказывать давление другие родители и обвинять в том, что дети не могут ходить в школу как положено, с учебниками, потому что мы не хотим сдать деньги. <...> Нашу и ещё одну семью откровенно стали травить.

Мужчина утверждает, что учитель выставляла перед всем классом девочку из семьи неплательщиков и показательно высмеивала её одежду. Обвинение сына Николая в сексуальных домогательствах в отношении одноклассницы, которое сделала мама одной из учениц, Николай также связывает с его нежеланием участвовать в поборах.

— Какие могут быть домогательства? Моему сыну всего девять лет, — негодует Волков. — Я своего ребенка знаю, у него совсем другие интересы.

Также, по словам Николая, педагог начала ставить двойки его сыну по поводу и без, а также совместно с родителями выставлять мальчика виновным во всех конфликтных ситуациях.

«Закупаете учебники — сразу же дарите на баланс школы»

В качестве доказательства существования поборов (о травле мы поговорим позже) в лицее № 9 Николай прислал корреспонденту 59.RU скриншоты из родительского чата класса.

— Предложение для еще не сдавших — сдать на учебники и не платить попечительский взнос (чеки предъявить), — написала в беседе одна из мам.

— Так как не все согласны сдать на учебники, принято решение выдать нашему классу учебники по традиционной программе. Я против традиционной программы! — написано в сообщении другой участницы чата.

Николай утверждал, что может подтвердить факты поборов и аудиозаписями, сделанными в стенах лицея. Мужчина обещал их прислать, но, несмотря на напоминания корреспондента 59.RU, так и не сделал этого.

Эти записи появились на странице Волкова в соцсети только спустя два месяца — в феврале 2020-го. Как пояснил Николай, первая запись — это фрагмент беседы родителей с классным руководителем, вторая — с завучем лицея Еленой Коротаевой. На обеих записях — обсуждение покупки учебников математики авторства Л.Г. Петерсон за счет родителей. Директор лицея подтвердила 59.RU — вероятнее всего, это действительно записи со школьных собраний, а не подделка.

Директор лицея Ирина Горбунова утверждает, что никаких поборов в ее учреждении нет

Директор лицея Ирина Горбунова утверждает, что никаких поборов в ее учреждении нет

Как можно понять из записи, беседа мам и пап учеников третьего класса с учителем прошла на повышенных тонах. Педагог объяснила, что родители могут выбрать, по какой программе будут заниматься математикой их дети, — по традиционной, учебники по которой есть в библиотеке, либо по углубленной, учебники для которой нужно покупать.

На записи слышно, что родители неоднозначно относятся к предложению о покупке учебников. Часть собравшихся сообщила, что предпочитает заплатить за учебники Л.Г. Петерсон, так как считает эту программу более сильной. Другие высказались против покупки учебников, заявив, что обеспечивать ими должна школа.

Сделать однозначный вывод о том, какая из групп родителей больше, оказалось сложно, так как некоторые из собравшихся признались, что сдали деньги, потому что у них «нет выбора».

— В глубине души каждый считает это несправедливым, — призналась одна из мам.

— Среди всех моих знакомых из десятков разных школ никто не сдает деньги на учебники, потому что ими обеспечивает школа, — заявила другая.

На записи, которую Николай позиционирует как беседу родителей с завучем Еленой Коротаевой, мамам и папам объясняют, по какой причине в библиотеке нет учебников по математике Л.Г. Петерсон для третьего класса. По словам выступающей, в прошлом году лицей оштрафовали за покупку учебников за счет родителей. После этого учреждение потратило больше миллиона рублей на покупку учебной литературы для библиотеки. Учебники по математике Л.Г. Петерсон не приобрели якобы из-за того, что на тот момент они не входили в федеральный перечень, а когда учебники включили, денег уже не было.

— Очень долго думали с учителями, с администрацией, что можно сделать в этом случае, — говорит голос на записи. — И ничего более мы придумать не смогли. Мы решили, что мы поговорим с родителями, расскажем всё. <...> Мы предлагаем, что вы в последний раз закупаете учебники, сразу же дарите на баланс школы, мы их ставим, проштамповываем и уже пользуемся как библиотечными учебниками. <...> Естественно, никто никого не заставляет. <...> Я сразу учителям сказала, что, если вы не найдете взаимопонимания с родителями в этом вопросе, если у вас будут несогласные родители, я сразу вас перевожу на традиционную программу, потому что по традиционной программе учебники у нас есть.

В итоге, по словам Николая Волкова, недостающие деньги внесла одна мама, и учебники по программе Петерсон в октябре выдали всем детям, в том числе тем, чьи родители не сдавали средства на их покупку.

Родители сами решили купить учебники?

Мы попросили директора лицея № 9, депутата Пермской городской думы Ирину Горбунову прокомментировать ситуацию с приобретением учебников по математике для третьего класса. Она сообщила, что в этом учебном году поставка учебников математики авторства Л.Г. Петерсон пошла не совсем по плану. В партию книг, отправленную в лицей перед началом учебного года, не положили первые части учебников по математике для третьего и четвертого классов.

Родителей учеников лицея беспокоят на только поборы. Они пишут жалобы на сына Николая Волкова и просят оградить детей от него

Родителей учеников лицея беспокоят на только поборы. Они пишут жалобы на сына Николая Волкова и просят оградить детей от него

— Для работы в классе детям выдавали распечатки, а дома они могли пользоваться электронным вариантом, — заверила директор. — Закону об образовании занятия по электронному учебнику не противоречили. В нем сказано, что мы обязаны обеспечить учебниками, но нет никакой информации о том, какими они должны быть, — бумажными или электронными. В сентябре дети также занимались по учебнику другого автора — В.Н. Рудницкой. Задания из него на начальном этапе схожи с теми, что предлагает учебник Л.Г. Петерсон.

Эти пособия появились в школе позже других — только 27 сентября. И были закуплены самой школой. Но раньше их купили родители по собственному желанию, говорит Ирина Горбунова. Интересно, что она работает директором лицея с 30 сентября и лично не участвовала в закупке учебников для этого учебного года, поэтому обо всей ситуации с поставкой книг она знает со слов коллег. По словам директора, коллеги объяснили ей, что родители учеников решили не дожидаться поставки учебников по программе Петерсон и самостоятельно приобрели их, но один из пап (вероятно, речь идет о Николае Волкове) воспринял задержку с поставкой как способ вынудить родителей приобрести пособия самостоятельно.

Проверки — одна за другой

С жалобой на поборы Николай Волков обращался не только в СМИ. Также он писал обращения в прокуратуру и городской департамент образования. Оба ведомства начали проверки. В лицее говорят, что проверки у них идут одна за другой.

Как сообщили в прокуратуре Мотовилихинского района, проверку в лицее № 9 сейчас ведет краевая прокуратура. Окончательных выводов о том, насколько законны действия учреждения, пока нет.

Проверки департамента образования тоже не закончились, но ведомство согласилось с тем, что уже успело выяснить.

— Мы установили, что лицей закупил и оплатил учебники для параллели 3–4-х классов в июле 2019 года. В начале учебного года в учреждении действительно была задержка с поставкой пособий по математике, но в октябре всем детям класса выдали учебные пособия, — ответили в департаменте. — Задержка была связана с поставками. В течение сентября ребята занимались по учебным пособиям другого автора. С 20 февраля департамент образования проводит дополнительную проверку закупки учебных пособий для всех учеников начальных классов.

Также проверку по сообщениям о поборах начало СУ СК РФ по Пермскому краю. В департаменте образования говорят, что именно следователи сделают окончательный вывод о том, были ли поборы в лицее № 9.

Немного о травле

Теперь попытаемся разобраться с обвинениями лицея в травле. Николай говорил, что его и сына пытаются выставить неадекватными, обвиняют во всех инцидентах, но не предоставил доказательств этого.

Ни на одной из аудиозаписей мы не услышали оскорблений в адрес членов этой семьи. Когда мужчина громко высказывал свое мнение, другие родители просили его вести себя тише и не срывать собрание, но никаких резких высказываний в его адрес не позволяли. Ничего оскорбительного мы не услышали и из уст педагогов.

Однако, как стало известно корреспонденту 59.RU от родителей, многие из них действительно недовольны поведением Николая и его сына. В распоряжении редакции есть несколько жалоб, написанных мамами и папами на имя директора лицея. В них они говорят о том, что сын Волкова позволяет себе нецензурно выражаться в классе, становится зачинщиком драк. По словам мам и пап, однажды сын Волкова побил девочку бутылочкой от йогурта по голове.

— Просим вас внимательно отнестись к данной ситуации и поставить перед родителями Волкова и вышестоящими инстанциями вопрос о переводе его из нашего класса или школы, — написали в коллективном заявлении родители учеников.

По словам директора лицея № 9 Ирины Горбуновой, после многочисленных жалоб она предложила Волковым забрать ребенка на семейное обучение.

— Эта форма предполагает выплату семье денег. На эти средства они смогут нанять педагогов, которых считают подходящими для сына, — объяснила 59.RU Горбунова. — Мы со своей стороны готовы объективно комиссионно оценивать результаты мальчика.

Волковы от такого варианта отказались, так как считают, что сыну нужно учиться в коллективе, а не на дому.

По данным Life.ru, жалобы на сына Волкова родители написали под давлением директора лицея, но в беседе с 59.RU мама и папы учеников эту информацию не подтвердили.

Теперь ребенка заберут из семьи?

Накануне публикации этого текста Life.ru выпустил текст о ситуации в лицее № 9 с заголовком «Война в Перми. У родителей могут отобрать детей из-за противостояния с директором-депутатом». В нем они сообщают о том, что после многочисленных жалоб на лицей Николая Волкова вызвали в Комиссию по делам несовершеннолетних.

Как удалось узнать 59.RU, информацию о семье Волковых в КДН действительно передал лицей № 9.

— Речи об изъятии ребенка из семьи не идет, — заверила директор лицея Ирина Горбунова. — Но мы передали в КДН информацию о ситуации в семье в целом. Мальчик неуспешен в учебе, зачастую ведет себя неприемлемо. Ребенок приходит на уроки с невыполненными заданиями, практически каждый день я получаю жалобы на него от педагогов и родителей. Маме и папе мальчика неоднократно предлагали меры для исправления этого положения: дополнительные занятия, консультации социального педагога и психолога. Но они пишут отказы, ничего не предпринимают. Из-за этого складывается впечатление, что папа сам заинтересован в скандале. Уже три дня ребенок не ходит в школу. В первый день папа сказал классному руководителю, что не повел сына в школу из-за того, что устраивает пикет против поборов у здания Законодательного собрания. Во второй и третий день причину пропуска он объяснить не смог.

По словам Горбуновой, сейчас КДН оценивает обстановку в семье, берет Волковых на контроль. Также комиссия проверяет, всё ли сделала школа, чтобы помочь мальчику.

Будет еще одна проверка

Буквально перед публикацией этого материала комментарий о ситуации нам прислали и из администрации Перми. Приводим его полностью: «Глава Перми Дмитрий Самойлов поручил своему профильному заместителю Людмиле Гаджиевой взять разрешение конфликтной ситуации в лицее № 9 под личный контроль, поскольку сейчас самое главное — это психологическое состояние ребенка, а не отстаивание чести мундира и статусности образовательного учреждения. Городская комиссия по делам несовершеннолетних провела проверку всех сообщений о травле мальчика. Цель проверки — оценка сложившейся ситуации с точки зрения защиты права ребенка на уважение его достоинства, установление возможных фактов буллинга ребенка со стороны педагогов и сверстников, оценка эффективности видов помощи, ранее предлагаемых семье и ребенку, потому что ситуация в семье непростая, действий педагогических работников на предмет соблюдения действующего законодательства в сфере профилактики неблагополучия и защиты прав детей.

Так, на уровне городской комиссии по делам несовершеннолетних планируется организовать встречу с отцом мальчика по вариантам стабилизации ситуации, встречи с психологом кризисного центра. Рассматривается возможность направления ребёнка на период острого конфликта в санаторий по профильному назначению, где мальчик сможет продолжить обучение и снять тревожную ситуацию».

59.RU будет следить за развитием ситуации.

Ранее мы писали о других конфликтных ситуациях, связанных с директором лицея № 9 Ириной Горбуновой. Например, о том, как в сентябре 2019 года педагогов класса полицейской подготовки школы № 105, которой на тот момент руководила Горбунова, обвинили в мошенничестве и унижениях учеников.

Если вы столкнулись с поборами в школе или детском саду, пишите нам на электронную почту или через сообщество во «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!