19 апреля понедельник
СЕЙЧАС +5°С

«Я тоже работаю и спать иногда хочу». Отзывы родителей пермских школьников о дистанционном образовании

Судя по комментариям, многие в панике от нового формата учебы

Поделиться

Дистанционное образование — новый формат для школьников и их родителей

Дистанционное образование — новый формат для школьников и их родителей

Поделиться

Дистанционное образование, на которое из-за коронавируса перешли школы Прикамья, — вещь новая и непонятная для большинства родителей. Мы собрали отзывы мам и пап о том, как их семьям удается адаптироваться к такому формату учебы. Авторы всех сообщений — читатели 59.RU.

Скажем сразу — критических комментариев много. Например, под колонкой учителя о сложностях дистанционной работы мы нашли такой отзыв:

— Реально только учителя страдают? А родители воздух пинают и всякую ересь пишут? Никто не представляет, как работают родители в таких условиях? Да, родители, представьте себе, должны работать! И тоже удаленно. У нас тоже возникает 100500 проблем из-за СВОЕЙ удаленной работы, которую мы раньше делали не дома. А тут еще и кушать приготовить, а главное — не просто посмотреть, как ребенок учится, а все настроить, собрать с огромного количества ресурсов (висящих достаточно часто) информацию, что делать, куда писать, где презентацию смотреть. Потом все свести (лично я по каждому ребенку завела тетради и туда все вношу, иначе просто ничего не понятно). И да, у каждого ребенка свои «тараканы», придуманные учителями с этой дистанционкой. <…> Вы только представьте, как можно при таком раскладе жить, если в семье 3 школьника и родители на удаленке работают. При этом раньше справлялись с одним компьютером, а сейчас это физически сделать нереально.

Часто родители жалуются, что из-за возросшей на них нагрузки на сон остается всего несколько часов в сутки. А этот отзыв вообще похож на крик души:

— Я согласна еще на основные предметы, но по музыке сначала слушать музыку, потом рисовать скрипку? На хрена ее рисовать? Оставьте основную нагрузку. То же самое физкультура, труд. Объемных русалок лепим. Каждый день изгаляешься. Я ТОЖЕ РАБОТАЮ. Я спать иногда хочу.

Эта мама не единственная, кто пожаловался на строгие и не совсем понятные требования учителей.

— А у нас дурдом. Учительница так грузит, что ощущение, будто она хочет за апрель закончить четверть. Сроки [на выполнение заданий] мизерные, — написала пермячка. — Она, видимо, считает, что родителям делать нечего, кроме как целый день делать уроки. Такой дурдом надо как-то пережить. Это просто в голове не укладывается. Родители должны сами объяснять тему урока. А если у родителя нет образования, тогда как?

Об отсутствии видеоуроков написала и мама ученика пермской школы № 64:

— Обучение проходит не по видео, рассчитывается на самостоятельное усвоение нового материала. Можно ли от этого получить знания или это все для галочки? Школа № 64 — безобразие.

Много критики — в адрес электронных платформ для дистанционного образования. По словам родителей, они регулярно «висят» и не дают выполнить нужные задания.

— Много лет разрабатывались и внедрялись (порой насильно) ресурсы для дистанционного образования школьников: «Я-класс», «Учи.ру» и т. п. Плюс созданный какими-то безумными и бездумными программистами электронный дневник, в котором, например, отсылка файла в личных сообщениях требует нажатия шести кнопок в трёх окнах, — написал один из читателей. — И вот, наконец, эти ресурсы по-настоящему понадобились... И упали! Потому что, похоже, были предназначены не для реальной одновременной работы тысяч учеников, а для оправдания расхода выделенных на их создание средств.

Родителям неудобно, что задания дают на множестве разных платформ.

— Это какой-то кошмар. У меня двое детей-школьников: 2 и 6-й класс. Каждый должен пользоваться четырьмя онлайн-источниками, [для этого нужны] восемь логинов и паролей соответственно, — поделилась читательница 59.RU. — Государство просто не готово к онлайн-обучению. Нет нормальных онлайн-площадок, пользуются сторонними программами, но все это неудобно. Идет нагрузка на родителей колоссальная, а часть родителей работает. Ну и запись на видео ребенка, который рассказывает стихотворение, и заливка в «облако» — это что-то с чем-то.

Мамы и папы говорят, что уже на грани срыва от всех этих трудностей.

— У меня трое детей и тоже работа, мне иногда кажется, что я свихнусь, — призналась мама школьников.

Позитивные комментарии к новостям о дистанционном обучении тоже есть. Их авторы пишут, что в школах, где учатся их дети, смогли организовать учебу так, чтобы заниматься было комфортно.

— У меня ребёнок в 1-м классе гимназии, занимаемся на платформе classroom. Нас все устраивает, учитель — молодец: все занятия выкладывает с вечера, благодаря этому есть время (кстати, тоже ночью) изучить и составить план занятия со своим ребёнком. Все четко: ребёнок смотрит видеоурок и начинает выполнять задание. Да, согласна, может, для детей с 7-го класса это тяжело, и есть отдельные предметы, по которым не все родители могут помочь. Но, извините меня, когда родители детей из начальной школы пишут, что не могут объяснить своему ребёнку материал, и считают, что им должны учителя, это ужас. Да никто вам не должен. Это ваши дети. Помогите им сами. И, кстати, у нас тоже вся семья работает удаленно.

Вот еще один положительный отзыв на дистанционное образование:

— А у нас все работает! Все задания появляются в электронном журнале со всеми ссылками, конференции функционируют, никто не требует сдать выполненное задание через 15 минут после урока. Класс, правда, уже седьмой, так что привязывать к стулу не надо, своя голова на плечах. Схема ещё при ежегодном карантине по гриппу отработана, добавились только видеоуроки. Но если учителям добавилось отчетности, то их очень жаль. Допускаю, что эта неделя для них очень тяжёлая будет. Держитесь, дорогие наши учителя, мы вас любим и ценим! Здоровья вам и терпения!

Оказывается, в некоторых школах учителя изобрели собственные способы облегчить жизнь себе, ученикам и родителям.

— Да, удалёнка — то еще испытание! У нас первоклашка тоже теперь на удаленке. Учителя начальных классов объединились и записывают уроки по очереди, — рассказала читательница. — Для них удобнее: меньше видеоуроков записывать, но и подготовка к каждому уроку занимает больше времени [чем раньше].

Многие за время самоизоляции осознали, какую важную и трудную работу выполняют учителя.

— Вы даже не представляете, как мы пересмотрели свое отношение к учителям! — призналась в комментариях одна из мам. — Хотя я и раньше понимала, что это огромный труд! И по родительским собраниям видно, как некоторые родители сами настроены и, соответственно, их дети, к учителям... Печально! Сейчас, во время карантина, на многое открываются глаза!

И, кажется, в Перми еще осталось немного родителей, которым удается сохранять спокойствие. Они не паникуют и верят, что все трудности — временные.

— Через месяц вы будете эту удаленку/дистантку щелкать как орехи, — уверен читатель 59.RU. — Люди в космос летают уже больше полувека, нанотехнологии разные и все такое, а видеоконференцию по скайпу или еще как провести не могут.

Ранее мы опубликовали текст с самой важной информацией о том, как должно проходить дистанционное образование.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...