22 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

О выпускных, ЕГЭ и дистанционке. Начальник департамента образования Перми — о том, чего ждать детям и родителям

Людмила Серикова рассказала о планах на конец мая и лето

Поделиться

Людмила Серикова отвечала на вопросы читателей 59.RU о дистанционке, ЕГЭ, выпускных и работе дежурных групп садиков

Людмила Серикова отвечала на вопросы читателей 59.RU о дистанционке, ЕГЭ, выпускных и работе дежурных групп садиков

Поделиться

19 мая 59.RU провел прямой эфир с руководителем департамента образования Перми Людмилой Сериковой. Мы говорили о дистанционном обучении, экзаменах, выпускных, приеме в первые и пятые классы, работе летних площадок при школах и возможности полного открытия детских садов. Сейчас мы собрали всё самое важное из эфира в одном тексте.

Закончилось ли дистанционное обучение?


По словам Людмилы Сериковой, учебный год продолжается до 29 мая, но оценки за год уже выставили во всех классах, кроме выпускных. Если ребенок хочет улучшить свой результат, то до 29 мая он может сделать это. Всё это время школы будут работают в режиме консультаций, сдачи и приема зачетов, внеурочной деятельности.

— Если родители считают, что их ребенок не нуждается в дополнительных занятиях, они могут выехать за город. Например, на дачу, — сообщила начальник департамента. — Перед отъездом нужно в свободной форме проинформировать классного руководителя или завуча. Никаких заявлений писать не нужно.

Получилось ли дать детям качественное образование в условиях дистанта?

— Все ждут от меня, от департамента, от Министерства образования каких-то первых итогов. Но я бы сказала, что их рано делать, — прокомментировала Людмила Серикова. — Должно пройти какое-то время, чтобы мы смогли всё проанализировать и назвать первые итоги. Насколько успешны дети, успели ли они усвоить программу и каков их результат, нам больше будет понятно в сентябре. Мы точно понимаем, что тот формат, в котором школы работали четвертую четверть, для них необычен. Необычен он и для семьи, и для ребенка. Мы максимально научались в нем работать.

По словам главы департамента, организовать качественное обучение старались все педагоги и руководители. Чиновница не скрывает, что трудности были, особенно на первых этапах: было сложно перестроить график работы, освоить новые форматы. Чтобы их преодолеть, педагогов стали активно поддерживать методически — консультировать и подсказывать, как лучше организовать обучение.

— Я точно скажу, что все приложенные усилия с каждой стороны были максимально правильные, — заявила чиновница. — <...> За два месяца мы показали учителю, каким должен быть дистанционный урок. Я честно отдаю себе отчет, что лишь каждый второй педагог сейчас может качественно работать в дистанционном формате. Вот так, может быть, смело, но честно я этот результат скажу.

Как пройдут экзамены в 9-х и 11-х классах

По словам Людмилы Сериковой, девятиклассники в этом году не будут сдавать выпускные экзамены. Оценки в аттестат им выставят, изучив их предыдущие успехи.

Больших пробелов в знаниях из-за дистанционного обучения и отмены ОГЭ Людмила Серикова не ожидает, потому что всё предыдущее время ребята занимались, как обычно, а в период самоизоляции всё равно повторяли и систематизировали пройденный материал вместе с учителями. Тем не менее глава департамента считает, что точно уровень подготовки девятиклассников станет понятен в начале следующего учебного года, когда они придут в десятые классы или на первые курсы колледжей.

— Итоговые отметки 11-классникам выставят на основе оценок за 10–11-е классы, поэтому в оставшиеся дни им важно поработать на аттестат, — порекомендовала Людмила Серикова. — Ребятам, которые планируют поступать в вузы, нужно ориентироваться на сдачу ЕГЭ в летний период. Сроки ЕГЭ мы пока назвать не можем. Ориентировочно в начале июня их определит Минпросвещения. Скорее всего, экзамены пройдут либо в конце июня, либо чуть позже. Количество экзаменов не ясно. Но в этом году уже точно не будет обязательной базовой математики. Математику профильную будут сдавать только те, кому нужно будет предъявлять результаты в вуз для поступления. Что именно необходимо для поступления, должны определить вузы.

Выпускникам, которые не планируют поступать в институты и университеты, сдавать ЕГЭ не обязательно. Аттестат им выдадут и без этого.

ЕГЭ в этом году должно состояться, но когда — пока не понятно

ЕГЭ в этом году должно состояться, но когда — пока не понятно

Поделиться

Будут ли выпускные?


Решение о том, можно ли проводить выпускные в их традиционной форме, примут в зависимости от общей эпидемиологической обстановки, сообщила Людмила Серикова. Пока собираться для празднования выпуска из садика, начальной школы, из девятого или одиннадцатого класса нельзя.

— Мы за то, чтобы праздники были, пусть менее помпезными, — озвучила позицию департамента его глава. — Даже если выпускной произойдет в июле или в августе, это будет великим счастьем. В выпускных классах рекомендую совместить последний звонок с выпускным.

Людмила Серикова порекомендовала не отказываться от дистанционных форматов. По ее словам, школьники и педагоги могут пообщаться в онлайн-конференциях, вместе посмотреть фотографии и видеоролики.

Поощрят ли педагогов, хорошо справившихся с дистантом?

Педагогов планируют поощрять и морально, и материально, заявила Людмила Серикова. Уже сейчас сотрудников детсадов и школ благодарят их руководители и департамент образования. Также департамент планирует вручить лучшим благодарственные письма.

— В июне мы планируем выплатить материальные поощрения лучшим педагогам. Деньги на это выделили из краевого бюджета, — рассказала чиновница. — Мы постараемся отметить всех, кто достойно отработал в дистанте. Будем работать не покладая рук, чтобы выявить таких учителей. Поощрения будут и для воспитателей дежурных групп. Это около тысячи человек.

Воспитателей, которые по собственной инициативе организовывали дистанционные занятия и игры с детьми, планируют поблагодарить силами департамента образования. Точных дат здесь нет, но, скорее всего, премии им перечислят до начала следующего учебного года.

Людмила Серикова призвала родителей сообщать, кого из воспитателей и учителей стоит отметить. Если педагог вашего ребенка отлично проявил себя в период дистанционного образования, пишите об этом в инстаграм Людмилы Сериковой, на электронную почту департамента образования do@gorodperm.ru или рассказывайте, позвонив по номеру 212-70-50.

Выпускные и последние звонки в этом году, скорее всего, пройдут позже, чем обычно

Выпускные и последние звонки в этом году, скорее всего, пройдут позже, чем обычно

Поделиться

Возобновят ли в ближайшее время работу детсадов?


Пока возобновление работы детсадов в обычном режиме не планируют. Но, по словам главы департамента образования, количество дежурных групп решили увеличить, чтобы в них хватило места детям всех пермяков, вышедших на работу. Сейчас детсады посещают 4400 детей, дежурные группы есть в 90 детских садах Перми. В каждой группе — не более 10–12 человек.

— Сейчас мы обеспечиваем местами в детских садах семьи, где родители физически вышли на работу. Работающих дистанционно обеспечить мы не сможем, — заявила Людмила Серикова. — И нас тоже здесь надо понять. Это заболевание и детей касается. Мы не можем допустить нахождения большого количества детей в детском саду и распространения инфекции. Департамент образования и детские сады действуют во благо ребенка.

Откроют ли летние площадки при школах?


В конце мая и июне департамент образования не планирует открывать пришкольные площадки и лагеря. По крайней мере, в традиционном формате. Людмила Серикова сообщила, что вместо этого школы будут стараться вовлекать детей в активность дистанционно или в формате индивидуальных занятий.

Школы сейчас пополняют банк идей разных активностей. Помочь в этом могут и родители. Свои варианты занятий, не противоречащих режиму самоизоляции, можно прислать в департамент образования. Информация о том, какие именно возможности для летнего досуга в июне предложит каждая школа, начнет появляться на сайтах учреждения со следующей недели.

Как подать заявление в первый класс?


Приемная кампания в первые классы продолжается, условия подачи заявлений не менялись. Их, как и прежде, можно заполнить через сайт госуслуг Пермского края. Единственное новшество в том, что теперь не обязательно предоставлять оригиналы документов в школу в течение трех дней. Это можно сделать позже, когда пермякам разрешат посещать школы.

Подать заявление в школу по месту жительства можно до конца июня. На свободные места в статусные школы — до конца августа. При этом вступительных испытаний быть не должно. Роль играют только дата и время подачи заявления. Чем раньше сделать это, тем больше шансов на попадание в выбранную школу.

Подробнее о том, как подать заявление в первый класс, можно прочитать в тексте по ссылке.

Людмила Серикова пока не знает, как школьники будут учиться в следующем учебном году. Всё будет зависеть от ситуации с коронавирусом

Людмила Серикова пока не знает, как школьники будут учиться в следующем учебном году. Всё будет зависеть от ситуации с коронавирусом

Поделиться

Идет ли индивидуальный отбор в пятые классы?

Индивидуальный отбор в пятые классы школ с углубленным изучением предметов в этом году проводят впервые. По словам Людмилы Сериковой, он продолжается, несмотря на самоизоляцию.

Заявления уже не принимают. Сейчас школы проводят с потенциальными учениками дистанционные собеседования, смотрят их портфолио. Тестирование пока отложили. Его планируют привести попозже, летом. Точные сроки пока не уточняют. Но в любом случае переживать не стоит — без места в пятом классе ребенок не останется. Несмотря на попытку поступить в новую школу, он не теряет свое место в прежней.

Подробнее об индивидуальном отборе в пятые классы мы рассказывали в тексте по ссылке.

Как дети будут учиться в следующем году?

— В каком формате начнется следующий учебный год, будет зависеть от ситуации с коронавирусом. Мы очень надеемся, что сможем открыть школы, — сообщила начальник департамента образования. — Но в любом случае в летний период, в сентябре и октябре мы продолжим прорабатывать вопрос дистанционного обучения. Дистант — это вынужденная мера. Мы точно не хотим переходить на него полностью, заменяя реальную школу, но понимаем, что дистант поможет нам разнообразить индивидуальную работу, заниматься с детьми, которые болеют и находятся дома, выезжают на соревнования. Поэтому будем конструировать дальше.

Мы не успели задать часть вопросов читателей в прямом эфире. Мы вышлем их в департамент образования и опубликуем ответы, как только их получим.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter