
Людмила Серикова отвечала на вопросы читателей 59.RU о дистанционке, ЕГЭ, выпускных и работе дежурных групп садиков
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
19 мая 59.RU провел прямой эфир с руководителем департамента образования Перми Людмилой Сериковой. Мы говорили о дистанционном обучении, экзаменах, выпускных, приеме в первые и пятые классы, работе летних площадок при школах и возможности полного открытия детских садов. Сейчас мы собрали всё самое важное из эфира в одном тексте.
Закончилось ли дистанционное обучение?
По словам Людмилы Сериковой, учебный год продолжается до
— Если родители считают, что их ребенок не нуждается в дополнительных занятиях, они могут выехать за город. Например, на дачу, — сообщила начальник департамента. — Перед отъездом нужно в свободной форме проинформировать классного руководителя или завуча. Никаких заявлений писать не нужно.
Получилось ли дать детям качественное образование в условиях дистанта?
— Все ждут от меня, от департамента, от Министерства образования каких-то первых итогов. Но я бы сказала, что их рано делать, — прокомментировала Людмила Серикова. — Должно пройти какое-то время, чтобы мы смогли всё проанализировать и назвать первые итоги. Насколько успешны дети, успели ли они усвоить программу и каков их результат, нам больше будет понятно в сентябре. Мы точно понимаем, что тот формат, в котором школы работали четвертую четверть, для них необычен. Необычен он и для семьи, и для ребенка. Мы максимально научались в нем работать.
По словам главы департамента, организовать качественное обучение старались все педагоги и руководители. Чиновница не скрывает, что трудности были, особенно на первых этапах: было сложно перестроить график работы, освоить новые форматы. Чтобы их преодолеть, педагогов стали активно поддерживать методически — консультировать и подсказывать, как лучше организовать обучение.
— Я точно скажу, что все приложенные усилия с каждой стороны были максимально правильные, — заявила чиновница. — <...> За два месяца мы показали учителю, каким должен быть дистанционный урок. Я честно отдаю себе отчет, что лишь каждый второй педагог сейчас может качественно работать в дистанционном формате. Вот так, может быть, смело, но честно я этот результат скажу.
Как пройдут экзамены в 9-х и 11-х классах
По словам Людмилы Сериковой, девятиклассники в этом году не будут сдавать выпускные экзамены. Оценки в аттестат им выставят, изучив их предыдущие успехи.
Больших пробелов в знаниях из-за дистанционного обучения и отмены ОГЭ Людмила Серикова не ожидает, потому что всё предыдущее время ребята занимались, как обычно, а в период самоизоляции всё равно повторяли и систематизировали пройденный материал вместе с учителями. Тем не менее глава департамента считает, что точно уровень подготовки девятиклассников станет понятен в начале следующего учебного года, когда они придут в десятые классы или на первые курсы колледжей.
— Итоговые отметки 11-классникам выставят на основе оценок за
Выпускникам, которые не планируют поступать в институты и университеты, сдавать ЕГЭ не обязательно. Аттестат им выдадут и без этого.

ЕГЭ в этом году должно состояться, но когда — пока не понятно
Фото: Ильяс Фархутдинов
Поделиться
Будут ли выпускные?
Решение о том, можно ли проводить выпускные в их традиционной форме, примут в зависимости от общей эпидемиологической обстановки, сообщила Людмила Серикова. Пока собираться для празднования выпуска из садика, начальной школы, из девятого или одиннадцатого класса нельзя.
— Мы за то, чтобы праздники были, пусть менее помпезными, — озвучила позицию департамента его глава. — Даже если выпускной произойдет в июле или в августе, это будет великим счастьем. В выпускных классах рекомендую совместить последний звонок с выпускным.
Людмила Серикова порекомендовала не отказываться от дистанционных форматов. По ее словам, школьники и педагоги могут пообщаться в онлайн-конференциях, вместе посмотреть фотографии и видеоролики.
Поощрят ли педагогов, хорошо справившихся с дистантом?
Педагогов планируют поощрять и морально, и материально, заявила Людмила Серикова. Уже сейчас сотрудников детсадов и школ благодарят их руководители и департамент образования. Также департамент планирует вручить лучшим благодарственные письма.
— В июне мы планируем выплатить материальные поощрения лучшим педагогам. Деньги на это выделили из краевого бюджета, — рассказала чиновница. — Мы постараемся отметить всех, кто достойно отработал в дистанте. Будем работать не покладая рук, чтобы выявить таких учителей. Поощрения будут и для воспитателей дежурных групп. Это около тысячи человек.
Воспитателей, которые по собственной инициативе организовывали дистанционные занятия и игры с детьми, планируют поблагодарить силами департамента образования. Точных дат здесь нет, но, скорее всего, премии им перечислят до начала следующего учебного года.
Людмила Серикова призвала родителей сообщать, кого из воспитателей и учителей стоит отметить. Если педагог вашего ребенка отлично проявил себя в период дистанционного образования, пишите об этом в инстаграм Людмилы Сериковой, на электронную почту департамента образования do@gorodperm.ru или рассказывайте, позвонив по номеру

Выпускные и последние звонки в этом году, скорее всего, пройдут позже, чем обычно
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Возобновят ли в ближайшее время работу детсадов?
Пока возобновление работы детсадов в обычном режиме не планируют. Но, по словам главы департамента образования, количество дежурных групп решили увеличить, чтобы в них хватило места детям всех пермяков, вышедших на работу. Сейчас детсады посещают
— Сейчас мы обеспечиваем местами в детских садах семьи, где родители физически вышли на работу. Работающих дистанционно обеспечить мы не сможем, — заявила Людмила Серикова. — И нас тоже здесь надо понять. Это заболевание и детей касается. Мы не можем допустить нахождения большого количества детей в детском саду и распространения инфекции. Департамент образования и детские сады действуют во благо ребенка.
Откроют ли летние площадки при школах?
В конце мая и июне департамент образования не планирует открывать пришкольные площадки и лагеря. По крайней мере, в традиционном формате. Людмила Серикова сообщила, что вместо этого школы будут стараться вовлекать детей в активность дистанционно или в формате индивидуальных занятий.
Школы сейчас пополняют банк идей разных активностей. Помочь в этом могут и родители. Свои варианты занятий, не противоречащих режиму самоизоляции, можно прислать в департамент образования. Информация о том, какие именно возможности для летнего досуга в июне предложит каждая школа, начнет появляться на сайтах учреждения со следующей недели.
Как подать заявление в первый класс?
Приемная кампания в первые классы продолжается, условия подачи заявлений не менялись. Их, как и прежде, можно заполнить через сайт госуслуг Пермского края. Единственное новшество в том, что теперь не обязательно предоставлять оригиналы документов в школу в течение трех дней. Это можно сделать позже, когда пермякам разрешат посещать школы.
Подать заявление в школу по месту жительства можно до конца июня. На свободные места в статусные школы — до конца августа. При этом вступительных испытаний быть не должно. Роль играют только дата и время подачи заявления. Чем раньше сделать это, тем больше шансов на попадание в выбранную школу.
Подробнее о том, как подать заявление в первый класс, можно прочитать в тексте по ссылке.

Людмила Серикова пока не знает, как школьники будут учиться в следующем учебном году. Всё будет зависеть от ситуации с коронавирусом
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Идет ли индивидуальный отбор в пятые классы?
Индивидуальный отбор в пятые классы школ с углубленным изучением предметов в этом году проводят впервые. По словам Людмилы Сериковой, он продолжается, несмотря на самоизоляцию.
Заявления уже не принимают. Сейчас школы проводят с потенциальными учениками дистанционные собеседования, смотрят их портфолио. Тестирование пока отложили. Его планируют привести попозже, летом. Точные сроки пока не уточняют. Но в любом случае переживать не стоит — без места в пятом классе ребенок не останется. Несмотря на попытку поступить в новую школу, он не теряет свое место в прежней.
Подробнее об индивидуальном отборе в пятые классы мы рассказывали в тексте по ссылке.
Как дети будут учиться в следующем году?
— В каком формате начнется следующий учебный год, будет зависеть от ситуации с коронавирусом. Мы очень надеемся, что сможем открыть школы, — сообщила начальник департамента образования. — Но в любом случае в летний период, в сентябре и октябре мы продолжим прорабатывать вопрос дистанционного обучения. Дистант — это вынужденная мера. Мы точно не хотим переходить на него полностью, заменяя реальную школу, но понимаем, что дистант поможет нам разнообразить индивидуальную работу, заниматься с детьми, которые болеют и находятся дома, выезжают на соревнования. Поэтому будем конструировать дальше.
Мы не успели задать часть вопросов читателей в прямом эфире. Мы вышлем их в департамент образования и опубликуем ответы, как только их получим.