
Чуть больше чем через месяц закончится лето и дети пойдут в школу. Или не пойдут и будут учиться дистанционно? О том, как будет организован новый учебный год, рассказала министр образования Раиса Кассина на брифинге «АиФ-Прикамье».
Линейка 1 сентября будет
— 1 сентября в школах, техникумах и колледжах, вузах будут линейки. Мы с 1 сентября начинаем учиться в обычном режиме, — заявила Раиса Кассина. — Конечно, много будет необычного, но то, что мы все будем за партами на очных уроках с учителями — это абсолютно точно. Дистанционное образование мы рассматриваем только в крайнем случае, когда по-другому будет нельзя, так сказать, во имя здоровья наших детей.
Как сообщила министр, в этом году в школы поступят деньги на классное руководство из федерального бюджета, при этом регион сохранит все свои выплаты на классное руководство. Кроме того, для учеников 1–4-х классов в школах будет организовано бесплатное питание, а дети, которые нуждаются в особом питании, будут его получать.
Перемены будут в разное время
А что будет необычного? Министр рассказала, что в школах и других образовательных учреждениях будут чаще проходить уборки, у детей при входе будут измерять температуру. Обязательно будут использовать средства для обработки рук и протирания поверхностей. Там, где это возможно, будут смещены перемены, чтобы много детей не находилось в коридорах одновременно. В классах детей будут рассаживать по одному за партами, если будет такая возможность. Также в образовательных учреждениях будут проводить минимальное количество массовых мероприятий.
— Роспотребнадзором рекомендовано делить классы на две части, — рассказала министр. — Сейчас мы ведем переговоры с Роспотребнадзором, потому что понятно: чтобы поделить класс на две части, нужно в два раза больше учителей. Учителей у нас 22 тысячи. Найти еще 22 тысячи учителей не просто невозможно, даже нет смысла об этом говорить.

К дистанционке еще могут вернуться, но не из-за коронавируса
При этом в Министерстве образования готовятся проводить уроки и в дистанционной форме. Этот опыт можно будет использовать, когда, например, дети будут массово болеть ОРВИ или месяцами сидеть дома из-за перелома.
— Мы нарабатываем уроки, которые можно использовать учителям онлайн. Должен быть какой-то набор инструментов, из которых учителя будут «собирать» урок. Либо урок, уже подготовленный институтом развития образования, — сообщила Раиса Кассина. — Чтобы учителя использовали его в том числе в обычной деятельности. Есть два варианта, [когда это будет возможно]: карантин по гриппу и ОРВИ или когда ребенок сломает ногу и месяц будет находиться дома. Он сможет в своем темпе разобраться в материале, ребенок будет каждый день получать задания. Мы к этому тоже будем готовы.
Также опыт дистанционного образования показал, что у 6% детей нет дома интернета и они не могут получать задания. Всё лето институт развития образования подбирает ресурсы, укладывает их в уроки с различными заданиями, которые можно использовать офлайн. То есть ребенок будет получать на дом ноутбук (если у него нет компьютера) с заданиями, которые можно будет решать без доступа к интернету.
В четвертых классах в апреле Министерство просвещения проводит работы, которые проверяют знания учеников. В этом году их перенесли на сентябрь. Но министр образования не уверена, что экзамены пройдут осенью, по ее мнению, проводить их смысла не будет, а учителя найдут другие способы проверки остаточных знаний. Но всё будет зависеть от решения Министерства просвещения.
А что с детскими садами?
В детских садах у воспитанников также будут измерять температуру, будут больше времени тратить на санитарную обработку и наблюдение за детьми. Если в детсадах будет возможность, группы сделают меньше. Но это не обязательное требование.
Ранее мы рассказывали, как получить пособие на форму и канцтовары для школьника.