Образование Пермский «УРАЛХИМ» начал внедрять передовые системы обучения на базе VR-технологий

Пермский «УРАЛХИМ» начал внедрять передовые системы обучения на базе VR-технологий

На них будут тренироваться электромонтеры

В состав виртуального тренажера вошли два сценария

Филиал «ПМУ» холдинга «УРАЛХИМ» внедрил тренажёр виртуальной реальности для обучения электромонтёров. Разработчиком новой обучающей системы выступила команда КРОК Иммерсивные технологии — бизнес-подразделение ИТ-компании КРОК.

Виртуальный тренажёр позволит специалистам отрабатывать навыки оперативных переключений на электротехническом оборудовании в безопасной среде, а также в разы сократит время обучения квалифицированных электромонтёров и упростит подготовку опытных сотрудников к аттестации.

— Процесс подготовки дежурного электромонтёра длительный и может занять до трёх лет. Отработка навыков на работающем оборудовании, находящемся под напряжением 6 кВ, крайне опасна для жизни и здоровья электромонтёра и несёт риски для производственного процесса. В реальности это можно делать лишь во время плановых остановочных ремонтов, которые бывают один раз в год. К этому моменту дежурный электромонтёр должен уже идеально знать все бланки переключений и выполнять работы безошибочно. Виртуальный тренажёр должен помочь в процессе обучения, — рассказал начальник электроцеха пермского «УРАЛХИМа» Илья Карандашов.

В состав виртуального тренажёра вошли два сценария. Первый — вывод в ремонт комплектного распределительного устройства (КРУ) 6кВ первой секции шин распределительной подстанции № 15 (РП15). Второй — ввод этого оборудования в работу. Оба сценария состоят из 14 глав. Общее время прохождения всех глав по сценариям занимает от четырёх до шести часов непрерывной работы в формате тестирования на виртуальном тренажёре.

Помимо сценариев в тренажёре предусмотрено формирование отчётов о пройденном обучении и тестировании. Результаты автоматически отправляются на почту руководителю вместе с видеозаписями обучающих сессий, чтобы была возможность провести разбор ошибок. Управление тренажёром осуществляется из панели администратора, где можно выбирать сценарии и отдельные главы, назначать обучение конкретному электромонтёру, выдавать права доступа и выгружать статистику за любой период.

— Во ходе внедрения VR-тренажёра в филиале «ПМУ» мы столкнулись с рядом сложностей из-за COVID-19: отсутствие личных встреч с разработчиками, ограничение доступа на предприятие. Однако это не помешало, а даже поспособствовало созданию собственных методик управления удалённой разработкой, которые мы будем использовать в дальнейшей реализации проектов цифровизации производства, — прокомментировал руководитель направления цифровой трансформации Департамента цифровизации и технологического развития АО «ОХК «УРАЛХИМ» Вячеслав Гришкин.

— Перед нами стояла задача разработать не просто красивую картинку в формате виртуальной реальности, а полноценное обучающее решение, направленное на отработку практических навыков эксплуатации комплектных распределительных устройств 6кВ, — объяснил руководитель отдела по работе с клиентами и развитию бизнеса КРОК Иммерсивные технологии Станислав Якуш. — При реализации проектов такого уровня очень важно уделять должное внимание этапу проектирования и аналитики, чтобы сформировать проект решения, на сто процентов удовлетворяющий требованиям заказчика. Исполнитель должен очень хорошо разбираться в предметной области заказчика, знать требования по охране труда и промышленной безопасности, понимать принцип работы электрооборудования, а лучше — иметь собственную экспертизу в электроэнергетике. Нам это очень помогло.

В 2021 году планируется развитие системы и масштабирование тренажёра новыми сценариями.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем