28 июля среда
СЕЙЧАС +16°С

Другие статьи автора

Получают, но не дарят. Психолог — о том, как отучить детей от потребительского отношения к Новому году и близким

Мария Шапошникова знает, как сделать так, чтобы мальчики и девочки захотели дарить подарки взрослым

Поделиться

Психолог говорит: мы сами приучаем детей к тому, что Новый год — это праздник для них

Психолог говорит: мы сами приучаем детей к тому, что Новый год — это праздник для них

Поделиться

Подарки детям на Новый год дарят все — Дед Мороз, родители, бабушки и дедушки, тети и дяди. Но сами дети, по наблюдениям пермского психолога Марии Шапошниковой, делают это далеко не всегда. Мария рассказала, что делать, чтобы мальчики и девочки избавились от потребительского отношения к празднику. Публикуем ее колонку.

— Недавно провела небольшой опрос среди школьников 8–13 лет. Спрашивала: «А вы готовите подарки на Новый год своим родителям, братьям, сестрам?» Двое из девяти детей сказали, что подарки — это дело Деда Мороза, а Дед Мороз — это мама или папа, поэтому они, дети, тут совершенно ни при чём.

Двое сказали, что подарки для других — это затратно, у них нет денег на подарки. Что с них взять? Один ребенок сказал, что у родителей всё есть, им подарки не нужны, а брат обойдется, он вредный. Только четверо ответили: «Да, мы дарим подарки».

Кто-то покупает сувениры для родственников на свои карманные деньги, кто-то делает подарки своими руками: шьет, мастерит, готовит. В семьях этих детей заведена такая традиция — создавать друг другу праздник. Так повелось, так приучили родители еще до школы. И это здорово!

«А сами любите получать подарки?» — спрашивала я детей. «Любим, любим! — ответили все. — Уже заказы сделали Деду Морозу!»

Что мы увидели в результате этого маленького исследования? Половина детей относятся к празднику совершенно потребительски! Но давайте признаем факт: мы, взрослые, сами их приучили к этому. С нашей подачи они воспринимают Новый год как праздник, на котором их развлекают, их одаривают, им создают настроение, а они только принимают всё это с благодарностью или без нее.

Что делать, если в вашей семье получилось так же? Посмотреть на опыт семей, в которых создавать праздничное настроение друг другу — семейная традиция. В таких семьях родители не ждут, что дети сами догадаются, что надо заботиться о других. Они заранее спрашивают своих детей: «А ты какой сюрприз сделаешь на Новый год брату? Помочь тебе придумать подарок для бабушки? Давай придумаем вместе для папы открытку!»

В таких семьях не откладывают подготовку подарков до последнего дня, а заботятся об этом заранее и приучают детей думать о других людях загодя. В таких семьях учат детей получать от этой подготовки удовольствие, а от этих маленьких секретов — предвкушение праздника. В таких семьях ребенка обучают тому, что дарить другим подарки — это тоже приятно, объясняют, сколько радости может принести подарок, сделанный ребенком, его дедушке или старшей сестре.

И самое важное, в таких семьях подарки — это часть праздничного настроения, а не смысл праздника. А разве может быть праздничное настроение без взаимного выражения признательности, благодарности и любви?

В своей прошлой колонке психолог Мария Шапошникова рассказала, стоит ли запрещать детям пользоваться интернетом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (7)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...