24 июня четверг
СЕЙЧАС +29°С

Сильные педагоги и умные дети. Пермский край вошел в топ-10 регионов по качеству образования

Рейтинг составил федеральный Рособрнадзор

Поделиться

Готовя рейтинг, Рособрнадзор учитывал в том числе результаты ЕГЭ

Готовя рейтинг, Рособрнадзор учитывал в том числе результаты ЕГЭ

Поделиться

Пермский край вошел в топ-10 регионов по качеству образования

Пермский край вошел в десятку лучших по качеству образования регионов России. В рейтинге, составленном Рособрнадзором, Прикамье занимает девятое место с результатом 68,5 балла. В лидерах — Москва и Санкт-Петербург с результатом 92 и 92,1 балла соответственно. Мы узнали, какие успехи помогли Пермскому краю высоко подняться в топ регионов, и что региональное Минобразования намерено сделать, чтобы в будущем качество подготовки еще улучшилось.

Как объяснили в Министерстве образования Пермского края, при составлении рейтинга учитывали три основных направления: результаты обучения в школе (в том числе итоги школьных экзаменов и всероссийских проверочных работ), развитие образовательной среды (показатели поступления выпускников школ в колледжи и вузы своего региона и данные об использовании компьютеров и лабораторного оборудования в школах) и эффективность управленческих механизмов в системе образования. Каждый регион России прошел оценку по всем этим направлениям, а также получил свой сводный рейтинг на основе 12 показателей.

— В Пермском крае сильный педагогический состав и управленческая команда, умные и способные дети, — объяснили в Минобре вхождение в топ-10 рейтинга. — В крае идет системная работа по совершенствованию качества образования. У нас реализуется ряд проектов, направленных на индивидуальное сопровождение школ с низкими образовательными результатами. Например, благодаря проекту «Образовательный лифт», который был запущен в 2017 году, результаты ЕГЭ в школах-участниках выросли более чем на 10%. На повышение качества знаний направлены проекты «Я люблю математику», «Физика в школе» и другие.

Важной составляющей успеха в министерстве считают активное внедрение новых технологий в образование. В школы Перми и края закупают интерактивное оборудование, открывают в разных районах центры допобразования под брендом «Точка роста» (там можно освоить технологии виртуальной реальности, научиться управлять квадрокоптером, печатать на 3D-принтере и так далее), используют два мобильных кванториума. В сельские школы, где не хватает педагогов, специалистов привозят из города.

— Мы продолжим оснащение школ компьютерным и лабораторным оборудованием. Кроме того, сейчас активно идет работа по созданию профильных школ при вузах Пермского края. Эту идею поддержал Дмитрий Махонин, — сообщили в Минобре. — Благодаря этому проекту мы сможем развивать преемственность в обучении между общим и высшим образованиями, ребята уже в школе будут представлять возможности наших вузов.

Ранее два пермских университета вошли в авторитетный рейтинг вузов.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...