25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Путеводитель по вузам Перми. Мы выяснили всё о бюджетных местах, конкурсе и направлениях, где учат только платно

В первой части материала рассмотрим ПГНИУ, ПНИПУ, ПГГПУ и НИУ ВШЭ

Поделиться

Совсем скоро в пермские университеты потянутся абитуриенты

Совсем скоро в пермские университеты потянутся абитуриенты

Поделиться

Совсем скоро в вузах стартует приемная кампания. Для выпускников, которые еще не до конца определились с выбором профессии, мы узнали, на каких специальностях пермских институтов и университетов больше всего бюджетных мест, а на каких их совсем нет, а еще разобрались с конкурсом на разные направления. В этом выпуске — информация о ПГНИУ, ПНИПУ, ПГГПУ и НИУ ВШЭ. Об остальных вузах мы расскажем в следующих публикациях.

ПГНИУ


В 2021 году классический университет (без учета соликамского филиала) готов принять на очную форму обучения 3087 человек. Для 1472 из них есть бюджетные места, остальные смогут учиться только на платной основе. На заочной форме бюджетных мест почти в десять раз меньше — всего 161. По договору зачислить планируют 774 человека.

Больше всего бюджетных мест на направлении «геология» — целых 120. На «прикладной математике и информатике» — 117, на «биологии» — 82, на «химии» — 70, на «фундаментальной математике и информационных технологиях» — 57, на «радиофизике» — 50.

Есть специальности, где мест без оплаты обучения — считаные единицы. На «журналистике» их шесть, на «рекламе и связях с общественностью», «медиакоммуникациях», «менеджменте» и «торговом деле» — по пять, на «государственном и муниципальном управлении» — всего три, на «дизайне» — десять, а на престижной и востребованной среди выпускников «экономике» — 12.

Направления, где мало бюджетных мест, в прошлом году оказались в лидерах по конкурсу. Так, на одно место без оплаты обучения на «менеджменте» в 2020-м претендовали 77 человек, на «экономике» — 47, на «торговом деле» — 45, «медиакоммуникациях» — 41. Также большой конкурс был на «лингвистике» (английский язык, 47 человек), «судебной экспертизе» (46 человек) и «судебной и прокурорской деятельности» (45 человек).

В 2021 году совсем не будет бюджетных мест на целом ряде специальностей: «лесное дело», «гостиничное дело», «перевод и переводоведение», «психолого-педагогические науки», «искусства и гуманитарные науки», «управление персоналом», «бизнес-информатика», «экономическая безопасность», «таможенное дело», «судебная экспертиза», «судебная и прокурорская деятельность», на нескольких направлениях педагогического образования и программах, где обучение идет на английском языке.

Стоимость очного обучения в университете зависит от специальности и варьируется от 124 до 254 тысяч рублей в год.

— Количество бюджетных мест определяет Министерство науки и высшего образования РФ. Это достаточно сложный механизм регулирования, который учитывает не только возможности вуза, но и образовательные потребности региона, в котором он расположен, — объяснили 59.RU в классическом университете. — Общее число бюджетных мест, как правило, связано с финансовыми возможностями государства.

При этом если направление запускается впервые, то набор на него осуществляется исключительно на платной договорной основе, говорят в университете. Бюджетные места на остальные специальности распределяются при помощи государственного задания, которое утверждают постановлением Правительства РФ. Сам вуз бюджетные места не распределяет.

— Для любого вуза бюджетные места — это признак востребованности и конкурентоспособности. Что касается ПГНИУ, то количество бюджетных мест в университете стабильно увеличивалось последние пять лет: в 2017/2018 учебном году университет принял на бюджет 1887 человек, в этом году число бюджетных мест достигнет 2209, — сообщили в пресс-службе. — Число бюджетных мест в 2020/2021 учебном году увеличилось на 40 по сравнению с 2019 годом, позже университет получил дополнительно еще 93 бюджетных места. В этом году Пермский университет примет на бюджетное обучение на 70 абитуриентов больше, чем в прошлом году.

На сайте ПГНИУ можно посмотреть полную информацию о конкурсе за прошлый год и о количестве бюджетных мест на этот год.

ПНИПУ


Пермский политех в 2021 году примет на очную форму обучения 2561 первокурсника (вместе с заочной и очно-заочной формой их будет 5105). 1609 из них будут учиться бесплатно, остальным придется заключить с вузом контракты. Эти цифры включают в себя не только будущих студентов головного вуза, но и его филиалов — березниковского, лысьвенского и чайковского.

Больше всего новых студентов ПНИПУ наберет на бюджетное обучение по укрупненным направлениям подготовки «машиностроение» (437 человек), «информатика и вычислительная техника» (302 человека), «техника и технологии строительства» (239 человек), «прикладная геология, горное дело, нефтяное дело и геодезия» (225 человек).

У политеха не так много специальностей, на которых нет бюджетных мест. В большинстве случаев бесплатно по определенной специальности нельзя выучиться только в каком-то филиале, а не в вузе в целом.

Рассчитывать на бюджетные места не приходится тем, кто решил поступить на направления «управление производством автомобильного сервиса», «строительные и дорожные машины и комплексы», «разработка ракетных двигателей твердого топлива», «реклама и связи с общественностью в развитии территории», «инженерная педагогика», «строительство уникальных зданий и сооружений: мосты и тоннели». Если возможности платить за образование нет, можно рассмотреть смежные специальности — выбор в политехе большой.

— В 2020 году общий конкурс на очную форму обучения по программам бакалавриата и специалитета составил 8 заявлений на одно бюджетное место, — прокомментировал 59.RU ответственный секретарь приемной комиссии Пермского политеха Руслан Гарифзянов. — Самыми популярными стали направления гуманитарного факультета: конкурс доходил до 40 заявлений на бюджетное место. Кроме того, высокий спрос у абитуриентов был на обучение по направлениям «биотехнология», «программная инженерия», «химическая технология» и «строительство» — до 15 заявлений на место.

Стоимость обучения на первом курсе политеха в 2021/2022 учебном году на сайте вуза мы не нашли, но в качестве ориентира можно использовать прошлогодние цифры. Тогда за первый курс очного обучения нужно было заплатить от 120 до 180 тысяч.

В прошлом году стоимость обучения в Пермском политехе составляла от 120 до 180 тысяч в год

В прошлом году стоимость обучения в Пермском политехе составляла от 120 до 180 тысяч в год

Поделиться

ПГГПУ


Пермский гуманитарно-педагогический университет в этом году наберет на 1-й курс 1595 человек. 554 из них будут учиться очно и бесплатно, еще 345 получат бюджетные места на заочной форме обучения.

Между разными педагогическими специальностями бюджетные места распределяются равномерно — везде их от 22 до 35. Больше всего их на направлении «история и профиль по выбору (обществознание, музейно-экскурсионная деятельность, историческое архивоведение)».

Не получится выучиться бесплатно на направлениях «туризм», «адаптивный спорт и лечебная физическая культура», «перевод и переводоведение», «психология», а также на ряде программ для иностранных граждан.

При этом максимальный конкурс в прошлом году был на направления «перевод и переводоведение» (30 человек на место), «английский язык, второй иностранный язык» (16 человек), «информационные технологии в образовании» (15 человек), «прикладная информатика» (12 человек).

В прошлом году за год обучения в ПГГПУ просили от 122 до 241 тысячи рублей. Свежих данных на сайте нет.

Высшая школа экономики


Пермский кампус НИУ ВШЭ в 2021 году планирует принять на бюджетные места 239 первокурсников. Еще 215 человек смогут учиться платно. Больше всего бюджетных мест на направлении «программная инженерия» — их 54, «управлении бизнесом» и «бизнес-информатике» — по 45, на «экономике» — 30, на «истории» — 25.

На программах «иностранные языки и межкультурная коммуникация в бизнесе» и «дизайн» бюджетных мест нет, но это не повод отчаиваться. Например, в первом случае можно воспользоваться шансом и выучиться за счет средств ВШЭ. Вуз готов оплатить обучение 20 человек. Также у вышки есть разные стипендиальные программы.

Базовая стоимость обучения — от 150 до 180 тысяч за год. Дороже учиться только на «дизайне» — 320 тысяч.

Максимальный конкурс — 9 человек на место — у пермского кампуса НИУ ВШЭ в прошлом году был на направление «управление бизнесом». На одно бюджетное место по программам «экономика» и «бизнес-информатика» претендовали по 8 абитуриентов. Минимальным конкурс был на «юриспруденцию» и «историю» — по 6 человек.

В следующем выпуске мы продолжим говорить о предложениях других пермских вузов.

Ранее Пермский политех стал автономным учреждением. Мы разобрались, что это значит.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...