18 июня пятница
СЕЙЧАС +20°С

Путеводитель по вузам Перми, часть 2. Всё о бюджетных местах, конкурсе и направлениях, где учат только платно

Сегодня рассказываем об институте культуры, аграрно-технологическом университете и еще трех вузах

Поделиться

Институт культуры — один из вузов, вошедших во вторую часть подборки

Институт культуры — один из вузов, вошедших во вторую часть подборки

Поделиться

В преддверии начала приемной кампании публикуем вторую часть подборки пермских вузов. Из нее вы узнаете о специальностях, конкурсе и количестве бюджетных мест в РАНХиГС, РЭУ имени Плеханова, аграрно-технологическом университете, институте культуры и Западно-уральском институте экономики и права.

Пермский филиал РАНХиГС

В пермском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы можно получить образование по направлениям «экономика», «менеджмент», «государственное и муниципальное управление» и «юриспруденция». Судя по информации с сайта вуза, бюджетные места есть на всех направлениях, кроме юридического. Количество мест без оплаты везде невелико — от 7 до 10.

Информации о стоимости обучения в 2021/2022 учебном году на сайте пока нет, но в качестве ориентировочных данных можно использовать прошлогодние. Тогда за год обучения с первокурсников просили от 136 до 148 тысяч рублей. Учиться заочно было существенно дешевле — от 53 до 62 тысяч.

Сведений о конкурсе на разные специальности на сайте найти не удалось.

РЭУ имени Плеханова

Пермский филиал Российского экономического университета имени Плеханова, помимо традиционных для большинства вузов «экономики» и «менеджмента», предлагает обучиться прикладной информатике и целому ряду специальностей, которые необходимы для организации работы предприятий общепита и торговли. К ним относятся «товароведение», «торговое дело», «технология продукции и организация общественного питания».

Выучиться бесплатно в пермском филиале РЭУ можно только очно. Бюджетных мест в бакалавриате здесь 40. Половина из них — на «прикладной информатике». На всех остальных специальностях учиться бесплатно смогут по 5 человек.

На большинстве направлений стоимость очного обучения в этом году составляет 110 тысяч рублей, но на «технологии продукции и организации общественного питания» и «прикладной информатике» она выше — 127 тысяч. Заочное образование можно получить за 45 тысяч, очно-заочное — за 51 тысячу. Для абитуриентов, которые хорошо сдали ЕГЭ, имеют высокий средний балл аттестата или среднее профильное образование, в 2020 году были предусмотрены скидки.

Самый большой конкурс в пермском филиале РЭУ — на направлениях «экономика» и «менеджмент», 46 и 44,5 человека на место соответственно. Проще всего поступить на «прикладную информатику» и «технологию продукции и организацию общественного питания» — здесь конкурс 4,64 и 3,77 человека на место соответственно.

ЗУИЭП

Западно-уральский институт экономики и права — единственный частный вуз в нашей подборке. Студенты воспринимают получение высшего образования здесь как позитивное развитие своих способностей и всегда с большим удовольствием посещают лекции и практические занятия. Несмотря на то что ЗУИЭП — частный вуз, стоимость обучения здесь ниже, чем во многих государственных институтах и университетах. За один семестр (это половина учебного года) студентам очного отделения нужно заплатить 45 000 рублей, очно-заочного — всего 29 000 рублей. К тому же после окончания вуза эти инвестиции окупаются сполна: согласно рейтингу Министерства образования РФ, ЗУИЭП входит в тройку вузов Перми с самым высоким уровнем дохода выпускников.

В 2021 году ЗУИЭП ведет набор по трем основным направлениям подготовки: «экономика», «менеджмент» и «юриспруденция». При этом абитуриенты могут выбрать наиболее удобный для себя формат обучения: очно или очно-заочно (с применением онлайн-технологий и дистанционных занятий). Очно-заочная форма обучения в ЗУИЭП очень удобна для студентов из области, а также тех, кто хотел бы совмещать обучение с работой. Такой формат позволяет смотреть лекции в удобное для себя время, а лично посещать институт только во время сессии.

Познакомиться с институтом ближе и узнать всю необходимую информацию вы сможете на дне открытых дверей, который пройдет 18 мая в 13:00 в онлайн-формате.

В программе вас ждет:

  • онлайн-экскурсия по вузу;
  • подробная информация по поступлению от ответственного секретаря приемной комиссии и преподавателя;
  • выступления студентов и многое другое.

Ознакомиться с более полной информацией о дне открытых дверей можно по ссылке.

Западно-уральский институт экономики и права:

ул. Сибирская, 35д;

тел.: (342) 210–51–76.

ПГАТУ

Пермский государственный аграрно-технологический университет предлагает получить образование по нескольким десяткам направлений. Среди них есть специализированные сельскохозяйственные — «агроинженерия», «агрохимия и агропочвоведение», «зоотехния», «ветеринария», «агрономия», «почвоведение» и так далее. Также вуз готовит профессионалов широкого профиля, которые могут быть востребованы в разных сферах: экономистов, менеджеров, специалистов по программной инженерии, техносферной безопасности, землеустройству и кадастру и так далее.

Больше всего бюджетных мест на направлении «землеустройство и кадастры» — 70. 60 человек смогут бесплатно начать обучение по программе «агроинженерия», 54 — на «ветеринарии».

Совсем нет бюджетных мест на «техносферной безопасности», «эксплуатации транспортно-технологических машин и комплексов», «строительстве», «продуктах питания из растительного сырья», «экономике», «менеджменте», «товароведении», «экологии и природопользовании».

В текущем учебном году стоимость очного обучения в ПГАТУ составляет от 99 до 115 тысяч рублей, заочного — от 45 до 55 тысяч. Очно-заочно можно учиться на «менеджменте», «экономике» и «товароведении». Это стоит 49 тысяч рублей в год. Для тех, кто хорошо сдал экзамены, есть скидки от 25% до 75%.

ПГИК

Пермский государственный институт культуры готовит специалистов для сферы искусства. Выучившись здесь, можно стать культурологом, сотрудником музея или библиотеки, режиссером, музыкальным исполнителем, дирижером, хореографом, специалистом по туризму и так далее.

На многих специальностях ПГИК нет бюджетных мест — учиться можно только платно. К ним относятся «туризм», «религиоведение», «культурология», «народная художественная культура», «искусство народного пения», «хореографическое исполнительство». Больше всего бюджетных мест на «цирковом искусстве» (30), «режиссуре театрализованных представлений и праздников» (20), «музыкально-инструментальном искусстве» (20).

Стоимость очного обучения в институте культуры в прошлом году составляла в основном 118–126 тысяч в год. На специальностях консерватории («музыкальное искусство эстрады», «музыкально-инструментальное искусство», «вокальное искусство») стоимость доходит до 231 тысячи. На многих направлениях есть заочная форма — учиться по ней стоит менее 50 тысяч в год.

В предыдущей части обзора вузов мы рассказывали о ПГНИУ, ПНИПУ, ПГГПУ и НИУ ВШЭ.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...