6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -15°С

Педагогов Прикамья обязали делать прививки от коронавируса. Могут ли уволить за отказ?

На этот вопрос 59.RU ответили в департаменте образования

Поделиться

Чтобы учителя не стали причиной вспышек коронавируса в школах, их обязали вакцинироваться

Чтобы учителя не стали причиной вспышек коронавируса в школах, их обязали вакцинироваться

Поделиться

13 июля в Пермском крае ввели обязательную вакцинацию для тех, кто работает с людьми, в том числе для педагогов. Мы обратились в департамент образования Перми, чтобы узнать, могут ли учителей и воспитателей наказать или уволить за отказ от прививки.

В департаменте образования 59.RU сообщили, что обязательной для педагогов вакцинацию делает постановление Роспотребнадзора по Пермскому краю. Согласно ему прививки должны поставить все, кроме сотрудников, имеющих медицинские противопоказания.

— Перед руководителями образовательных учреждений поставили задачу вакцинировать от COVID-19 не менее 60% от общей численности сотрудников. Первый компонент вакцины педагогам нужно получить до 15 августа, второй — до 15 сентября, — рассказали в департаменте образования. — Здоровье педагогов и детей — наш приоритет, с педагогами сейчас ведут активную работу и объясняют, что прививка — наиболее простой и эффективный способ защитить свое здоровье, а также здоровье и жизнь тех, кто рядом. Руководство отрасли личным примером призывает педагогов вакцинироваться до начала учебного года.

В департаменте пояснили, что предлагают вакцинироваться всем педагогам, но ориентируются на охват минимум в 60%, так как такой показатель установил Роспотребнадзор. В Роспотребнадзоре сообщили, что при противопоказаниях делать прививки не нужно. В таком случае будет достаточно принести руководителю медицинский отвод. Взять его можно у лечащего врача.

— Мы будем контролировать выполнение положений постановления во время плановых и внеплановых проверок, собирать отчеты с учреждений, — объяснили в региональном управлении Роспотребнадзора. — Но задачи штрафовать школы и детские сады у нас нет. Будем рассматривать каждую ситуацию индивидуально, искать варианты выхода, использовать в целях мотивации предписания и письма.

В департаменте образования сообщили, что не будут увольнять педагогов за отказ от вакцинации, но в соответствии со статьей 76 Трудового кодекса РФ учителей могут отстранить от работы до тех пор, пока они не сделают прививку. Заработную плату в этот период выплачивать не будут.

Ранее мы опубликовали 10 ответов профессора ПГНИУ, доктора медицинских наук Ольги Устиновой на важные вопросы о прививках от коронавируса.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.