5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Могут ли педагоги работать без прививок? А маску носить надо? Ответы на 7 важных вопросов о профилактике COVID-19 в школах

Ситуацию прокомментировали в Министерстве образования

Поделиться

В новом учебном году дети и педагоги смогут находиться на уроках без масок

В новом учебном году дети и педагоги смогут находиться на уроках без масок

Поделиться

Чуть больше чем через две недели педагоги и дети вернутся в школы, чтобы начать новый учебный год. Мы поговорили с Министерством образования и науки Пермского края, чтобы узнать о том, кому из участников образовательного процесса нужно делать прививки от коронавируса и носить маски и что будет, если не соблюдать эти требования. Публикуем ответы на семь важных вопросов на эту тему.

Обязаны ли педагоги пройти вакцинацию?

Да. В Минобре говорят, что обязательную вакцинацию для педагогов и сотрудников других сфер, постоянно работающих с людьми, в регионе ввели 13 июля. Такое решение принял оперштаб.

— Безусловно, педагоги находятся в зоне повышенного риска, они постоянно в контакте с детьми, здоровье которых мы также обязаны беречь, — прокомментировали в министерстве.

Нужно ли прививаться детям?

Нет, такого требования не существует. Вакцинация от COVID-19 сейчас в принципе разрешена только для людей старше 18 лет. Подавляющее большинство школьников не относятся к этой категории.

Кому из педагогов можно не проходить вакцинацию?


Не делать прививки можно педагогам, у которых есть противопоказания для вакцинации или справка о том, что в последние полгода они переболели коронавирусом.

— Противопоказания выявляет лечащий врач и предоставляет медотвод при их наличии, — объяснили в министерстве.

Что будет, если педагог без уважительной причины не прошел вакцинацию? Его могут уволить, отстранить от работы или лишить зарплаты?

— Минтруд России направил разъяснения, где сказано, что работодатель вправе отстранить от работы сотрудника, не прошедшего вакцинацию, без сохранения заработной платы, — заявили в Минобре. — Исключение — наличие у работника противопоказаний, подтвержденных медицинскими документами, подтвержденный диагноз «ковид» в последние полгода.

Законов или постановлений, которые позволяют уволить за отказ от вакцинации, в министерстве не назвали.

Кто утвердил норматив о том, что привиться должны 60% педагогов, и следит за его исполнением? Что будет, если в учреждении привились меньше сотрудников?

Показатель охвата педагогов вакцинацией в 60% установил Роспотребнадзор.

— Мы будем контролировать выполнение норматива и других положений постановления об обязательной вакцинации во время плановых и внеплановых проверок, собирать отчеты с учреждений, — объяснили ранее в региональном управлении Роспотребнадзора. — Но задачи штрафовать школы и детские сады у нас нет. Будем рассматривать каждую ситуацию индивидуально, искать варианты выхода, использовать в целях мотивации предписания и письма.

Должны ли педагоги носить маски в школах и детсадах? В какие периоды?

Педагог обязан носить маску во внеурочное время, в том числе во время перемен, сообщили в Министерстве образования. Кроме того, использовать защитные маски должны сотрудники столовой.

А детям нужны маски?

— Для детей маски необязательны. Если сам ребенок и его семья считают, что это необходимо, то, конечно, запрещать никто не будет, — ответили в Минобре.

Какие еще меры безопасности примут? Будут ли пускать родителей в школы?

В министерстве говорят, что в новом учебном году сохранят все санитарно-эпидемиологические требования, которые действовали в прошлом году.

— Во всех школах организуют утренний фильтр и регулярную обязательную дезинфекцию помещений и воздуха. Детей с признаками респираторных заболеваний незамедлительно изолируют в медкабинеты, предупредив об этом родителей, — перечислили в ведомстве. — Учебный процесс будет проходить по специально разработанному расписанию, исключающему скопления людей. Также родителей не будут допускать в здания.

Ранее воспитатели пермского детсада пожаловались, что их принуждают к вакцинации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.