Учитель делала «оскорбительные замечания». Школьнику из Перми пришлось обратиться к психологу из-за травли

Мы поговорили о ситуации с уполномоченной по правам ребенка Светланой Денисовой

Уполномоченная по правам ребенка утверждает, что педагог одной из школ делала оскорбительные замечания ученику при всем классе

Уполномоченная по правам ребенка утверждает, что педагог одной из школ делала оскорбительные замечания ученику при всем классе

Поделиться

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае опубликовала информацию о случае буллинга в одной из пермских школ. По ее словам, травлю одного из учеников устроила педагог. Мы узнали подробности этой истории и попросили детского омбудсмена рассказать, что делать в подобных случаях.

О случае буллинга (так называют психологическое и физическое насилие, травлю) в аппарате уполномоченного узнали от мамы школьника. Она пожаловалась на преподавателя, который настраивает других детей против ее ребенка.

— Учитель неодинаково относилась к своим ученикам. Одному из них она при всех высказывала замечания оскорбительного характера, — объяснила 59.RU детский омбудсмен Светлана Денисова. — Это обижало ребенка. Он рассказал о проблеме маме, а она обратилась к нам.

Сейчас ребенок, подвергшийся буллингу, занимается с психологом в пермском «Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи». Позднее специалист планирует поработать со всем классом.

По словам Светланы Денисовой, школьник продолжит учиться в том же классе и контактировать с педагогом-обидчиком. Обида на учителя не настолько серьезна, чтобы переводиться в другой класс или школу.

— Иногда сторонам достаточно признать свою неправоту, поговорить и настроиться на решение проблем. Резкие перемены нужны только в особо запущенных случаях, — считает уполномоченная.

Светлана Денисова отказалась называть номер школы и возраст пострадавшего ребенка, потому что не считает это принципиальным. «Буллинг может произойти в любой школе и любом классе», — уверена омбудсмен.

Педагога, которая допустила некорректное поведение, не стали увольнять — ей только вынесли предупреждение.

— Обзывать, унижать детей, тем более на глазах у других, недопустимо, — считает Светлана Денисова. — Понятно, что педагог — это очень тяжелая работа. Бывает и выгорание, и профессиональная деформация. Не всегда учитель может вовремя отследить это, понять, что что-то не так. Но это всё равно не оправдание. Я мечтаю, чтобы в школах были отдельные психологи для учителей. Тогда наверняка стало бы легче всем участникам образовательного процесса.

Также уполномоченная напомнила, что уважительно вести себя должны не только педагоги, но и родители с детьми.

Всем, чьи дети столкнулись с буллингом, омбудсмен советует не замалчивать проблему, а решать ее. По словам Светланы Денисовой, мамы и папы могут обратиться с жалобами к директорам школ и попросить их вынести ситуацию на рассмотрение конфликтной комиссии. Также помочь детям и родителям готовы психологи. Они есть в школах, межмуниципальных и краевом психологических центрах. Кроме того, обсудить проблемы в школе можно, позвонив на бесплатный детский телефон доверия 8 800 2000-122.

Редакция 59.RU попросила прокомментировать ситуацию с буллингом департамент образования Перми. Мы опубликуем ответ, как только его получим.

Ранее житель Перми жаловался на поборы и травлю в лицее № 9. Мы разобрались в ситуации. Позднее этот случай разбирали в студии передачи «Мужское/Женское». В результате мэрия нашла подтверждения сбора денег, а мужчина перевел сына в другую школу.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter